- Договорное право

Технолог на швейном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технолог на швейном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вас привлекает профессия технолога швейного производства, вы должны иметь высшее или среднее специальное образование в данной области и очень хорошо разбираться в технологии пошива швейных изделий. Кроме того, от вас потребуется знание соответствующих компьютерных программ. Немаловажными профессиональными навыками являются умение делать расчет используемых в производстве материалов и себестоимости швейной продукции.
Технолог – это человек, работающий больше с людьми, чем с материалами или машинами, поэтому он должен уметь руководить вверенным ему коллективом сотрудников, тактично улаживать возникающие конфликты, создавать оптимистичный настрой в среде работников, своим добросовестным выполнением должностных обязанностей вдохновлять коллектив на качественный результат.

1.1. Технолог швейного производства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога швейного производства принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы в сфере швейного производства не менее [значение] лет.

1.3. Технолог швейного производства должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность швейного производства;

— технологии швейного производства;

— виды и свойства материалов;

— ассортимент швейных изделий;

— методы и приемы изготовления и проверки качества контролируемых изделий, лекал, раскладок, зарисовок раскладок, трафаретов и кроя;

— правила определения сортности изделий указанного ассортимента массового производства;

— требования государственных стандартов, предъявляемые к качеству материалов и изделий;

— основы трудового законодательства;

— правила по охране окружающей среды;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ и изделий;

— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

На технолога швейного производства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Разработка новых моделей, создание чертежей, лекал.

2.2. Разработка технической документации на новые модели.

2.3. Выполнение расчетов материальных и трудовых затрат, необходимых для освоения новых видов продукции, технологии.

2.4. Осуществление инструктажа производственного персонала по освоению запускаемых изделий, снабжение необходимой сопроводительной документацией.

2.5. Разработка технически обоснованных норм времени (выработки).

2.6. Разработка и совершенствование технологических процессов производства.

2.7. Разработка технологий массового пошива.

2.8. Систематизация накопленных разработок.

2.9. Внесение изменений в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства во всех подразделениях.

2.10. Организация бесперебойной работы производства на всех этапах производственного цикла.

2.11. Распределение заданий между работниками, контроль работы.

2.12. Расчет материалов и фурнитуры, контроль за расходом материалов, проверка качества материалов.

2.13. Выполнение производственного задания, плана работ.

2.14. Соблюдение сроков сдачи заказов и контроль качества.

2.15. Внедрение новых технологий производства.

2.16. Ведение деловой переписки с поставщиками.

2.17. Обучение новых работников.

2.18. Ведение установленной технической документации.

2.19. [Другие должностные обязанности].

Технолог швейного производства имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

Читайте также:  Как уменьшить алименты на ребенка

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Должностная инструкция технолога швейного производства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог швейного производства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога швейного производства принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы в сфере швейного производства не менее [значение] лет.

1.3. Технолог швейного производства должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность швейного производства;

  • технологии швейного производства;
  • виды и свойства материалов;
  • ассортимент швейных изделий;
  • методы и приемы изготовления и проверки качества контролируемых изделий, лекал, раскладок, зарисовок раскладок, трафаретов и кроя;
  • правила определения сортности изделий указанного ассортимента массового производства;
  • требования государственных стандартов, предъявляемые к качеству материалов и изделий;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране окружающей среды;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ и изделий;
  • правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Должностные инструкции работников швейного производства

Должностные обязанности На технолога швейного производства возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Разработка новых моделей, создание чертежей, лекал. 2.2.

Внимание

Разработка технической документации на новые модели. 2.3. Выполнение расчетов материальных и трудовых затрат, необходимых для освоения новых видов продукции, технологии.

2.4. Осуществление инструктажа производственного персонала по освоению запускаемых изделий, снабжение необходимой сопроводительной документацией. 2.5. Разработка технически обоснованных норм времени (выработки). 2.6.
Разработка и совершенствование технологических процессов производства. 2.7. Разработка технологий массового пошива. 2.8. Систематизация накопленных разработок.
2.9. Внесение изменений в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства во всех подразделениях. 2.10.

Первый московский образовательный комплекс

Образовательный комплекс был создан в 2014 году, в его состав вошли несколько школ и колледжей, в том числе Технологический колледж № 14 — один из лучших дизайнерских колледжей Москвы, профильное направление которого — подготовка модельеров-конструкторов одежды. Школьники поступают сюда после 9 класса на бюджет по результатам экзамена по живописи, и учатся почти 5 лет. За время обучения будущие дизайнеры разрабатывают как минимум две полноценные авторские коллекции. Здесь ежегодно проводится творческий конкурс «Московский дебют», где студенты-дизайнеры из разных учебных заведений представляют свои модели на суд профессионального жюри. Учащиеся колледжа — дипломанты и призеры престижных российских и международных профессиональных конкурсов «Русский силуэт», «Ассамблея моды», «Экзерсис». Активная выставочная и конкурсная деятельность позволяет студентам еще во время обучения приобрести опыт публичных выступлений, наработать портфолио, заявить о себе в мире высокой моды. Колледж трудоустраивает своих выпускников в ведущие Дома моды Москвы (Дом моды С. Сысоева, О. Роминой, А.Асси, ).

Должностная инструкция инженера-технолога швейного производства

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П. Должностная инструкция технолога швейного производства [наименование организации, предприятия и т.

п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1. Технолог швейного производства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность технолога швейного производства принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы в сфере швейного производства не менее [значение] лет. 1.3.

Востребованность профессии

В швейной промышленности востребованность данной профессии довольно высока, потому что без технолога не обходится ни одно швейное предприятие. Технологи нужны на швейных фабриках, в ателье по пошиву одежды, в мастерских по ее ремонту. Необходимость в людях этой профессии, как и в учениках автослесаря, есть на учебных комбинатах, обучающих швей. Человеку, освоившему данную специальность, можно работать как на государственных швейных предприятиях, так и в частных пошивочных мастерских. Технологи нужны также в домах моды, салонах вечернего и свадебного платья, иными словами, практически везде, где нужно что-либо шить или перешивать.

Читайте также:  Среднемесячное количество рабочих часов в 2023 году

Лёгкая промышленность мира развивается несколько иным образом и способами. В одних странах основной упор приходится на количество выпускаемой продукции, в других – на высокое качество. И несмотря на это, каждая страна получает свою прибыль. Вернёмся к Китаю, который на мировом рынке занимает уверенную позицию по хлопчатобумажным тканям. Данные ткани имеют довольно невысокие цены и обладают хорошим качеством, поэтому вполне пригодны для реализации.

Факторы размещения предприятий

Предприятия легкой промышленности испытывают большую потребность в сырье. Это в первую очередь сказывается на отраслях занимающихся первичной переработкой, имеющих низкий уровень выхода необходимых для работы материалов (при производстве шерсти и льна образуется значительное количество отходов); а также для направлений высокого уровня потребления исходных материалов (снова льняная промышленность). Первичным сырьём для кожевенного производства, являются отходы мясной промышленности, что обуславливает его привязку к мясоперерабатывающей отрасли.

Не менее важными факторами расположения предприятий лёгкой промышленности являются: близость конечного потребителя и наличие трудовых ресурсов достаточного квалификационного уровня. Перевозка готовых трикотажных изделий и обуви дело дорогостоящее. А повсеместное использование женского труда требует совмещений производств, использующих тяжёлую физическую работу (преимущественно мужскую) и предприятий лёгкой промышленности.

На технолога швейного производства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Разработка новых моделей, создание чертежей, лекал.

2.2. Разработка технической документации на новые модели.

2.3. Выполнение расчетов материальных и трудовых затрат, необходимых для освоения новых видов продукции, технологии.

2.4. Осуществление инструктажа производственного персонала по освоению запускаемых изделий, снабжение необходимой сопроводительной документацией.

2.5. Разработка технически обоснованных норм времени (выработки).

2.6. Разработка и совершенствование технологических процессов производства.

2.7. Разработка технологий массового пошива.

2.8. Систематизация накопленных разработок.

2.9. Внесение изменений в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства во всех подразделениях.

2.10. Организация бесперебойной работы производства на всех этапах производственного цикла.

2.11. Распределение заданий между работниками, контроль работы.

2.12. Расчет материалов и фурнитуры, контроль за расходом материалов, проверка качества материалов.

2.13. Выполнение производственного задания, плана работ.

2.14. Соблюдение сроков сдачи заказов и контроль качества.

2.15. Внедрение новых технологий производства.

2.16. Ведение деловой переписки с поставщиками.

2.17. Обучение новых работников.

2.18. Ведение установленной технической документации.

2.19. [Другие должностные обязанности].

Для того чтобы специалист мог максимально качественно и грамотно выполнять свои рабочие задачи, он должен обладать соответствующей практической и теоретической подготовкой. К обязательным компетенциям (знаниям и навыкам) технолога швейного производства следует отнести:

  • знание законодательных основ, которые регламентируют деятельность специалиста (законы, подзаконные акты, указы);
  • умение применять на практике технологии швейного производства;
  • знание Трудового кодекса Российской Федерации, понимание своих прав и обязанностей;
  • знание правил техники безопасности и охраны труда;
  • умение определять тип и отличительные характеристики материалов и тканей;
  • знание всех существующих видов швейных изделий;
  • умение работать в специализированных компьютерных программах;
  • умение выполнять зарисовки, чертежи, создавать трафареты и лекала.

При этом считается, что для полноценного выполнения своих рабочих функций специалист должен обладать не только необходимыми профессиональными качествами, но и определенными личностными характеристиками. Среди них обычно выделяют:

  • лидерские качества;
  • креативное и нестандартное мышление;
  • умение выполнять рутинную работу;
  • внимание к деталям;
  • аккуратность.

Должностная инструкция технолога швейного производства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог швейного производства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога швейного производства принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы в сфере швейного производства не менее [значение] лет.

1.3. Технолог швейного производства должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность швейного производства;

  • технологии швейного производства;
  • виды и свойства материалов;
  • ассортимент швейных изделий;
  • методы и приемы изготовления и проверки качества контролируемых изделий, лекал, раскладок, зарисовок раскладок, трафаретов и кроя;
  • правила определения сортности изделий указанного ассортимента массового производства;
  • требования государственных стандартов, предъявляемые к качеству материалов и изделий;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране окружающей среды;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ и изделий;
  • правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
Читайте также:  Программа Молодая семья в городе Воронеж и Воронежской области

Хранение должностных инструкций

Должностные инструкции являются локальными нормативными актами продолжительного срока действия.

Наиболее удобным вариантом является централизованное хранение должностных инструкций в кадровой службе, которая знакомит с ними вновь принимаемых работников. Между тем в некоторых организациях данные документы хранятся в структурных подразделениях или в канцелярии.

В любом случае должностные инструкции формируются в отдельное дело (Основные правила работы архивов организаций одобрены решением Коллегии Росархива 06.02.02). Это дело имеет постоянный срок хранения (ст. 35а Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00). В архив дело сдается после замены действующих должностных инструкций новыми.

Типовая инструкция по охране труда для швейного производства

Внимание

Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.5.

Инфо

Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию. 3.7. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 4. Ответственность Технолог швейного производства несет ответственность: 4.1.

Техника безопасности в швейном цехе.

Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать. 6.5. . (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. ВпериодвременногоотсутствияРаботникаегообязанности возлагаются на. (должность) 8.

Должностная инструкция технолога

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать [организационно-правовая форма, должностную инструкцию] наименование организации, [число, месяц, год] предприятия] М. П. Должностная инструкция технолога швейного производства [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1. Технолог швейного производства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога швейного производства принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы в сфере швейного производства не менее [значение] лет. 1.3.

Должностные обязанности технолога швейного производства

Организация бесперебойной работы производства на всех этапах производственного цикла. 2.11. Распределение заданий между работниками, контроль работы. 2.12. Расчет материалов и фурнитуры, контроль за расходом материалов, проверка качества материалов.

2.13. Выполнение производственного задания, плана работ. 2.14. Соблюдение сроков сдачи заказов и контроль качества. 2.15. Внедрение новых технологий производства. 2.16. Ведение деловой переписки с поставщиками.
2.17. Обучение новых работников. 2.18. Ведение установленной технической документации. 2.19. [Другие должностные обязанности]. 3. Права Технолог швейного производства имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *