- Договорное право

Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

Для сделки потребуются:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Раздел недвижимого наследства у нотариуса

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.

Налог с продажи наследственной квартиры

Налог с унаследованного имущества по закону в нашей стране не взимается, его заменила уплата государственной пошлины при оформлении наследства у нотариуса. Что касается сделки по продаже полученной по наследству квартиры, то она облагается НДФЛ по общим правилам.

  1. Если продается недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее 3-х лет, то с дохода, полученного от продажи нужно уплатить налог в размере 13 % от полученной суммы.
  2. Если с момента наследования квартиры прошло три года и более, сделка не подлежит налогообложению. Срок отсчитывается с момента возникновения права на имущества, то есть со дня смерти наследодателя.

В первом случае продавец обязан по истечении налогового периода, в котором была совершена сделка (год), подать в ФНС декларацию и перечислить самостоятельно рассчитанную сумму до 1 июля следующего года. С 2016 года общий минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет. Однако в отношении продажи квартир, основанием приобретения которых является наследование, сделано исключение (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже унаследованной недвижимости предоставляется налоговый вычет на сумму 100 000 000 рублей.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Читайте также:  Как изменится режим УСН в 2023 году

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Не забывайте про нотариуса

2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать доли в объекте недвижимости, а также целые объекты, находящиеся в долевой собственности без нотариуса. Это означает что договор купли-продажи (мены, дарения) доли квартиры должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоит 0,5% от стоимости объекта плюс 4,9 тыс. за «техработы». Максимальная стоимость нотариального удостоверения договора не должна превышать 25 тыс. руб.

Иногда можно услышать, что нотариальное удостоверение требуется только при продаже доли «на сторону». На самом деле это не так. Хотя первая редакция упомянутого выше «нотариального» закона действительно предполагала такой вариант, однако в ходе обсуждения Госдума ужесточила правила, и нотариально удостоверяемыми стали все сделки с долями.

Продажа дома, полученного по наследству: нужна ли регистрация

Если продаваемая наследственная квартира является совместно нажитым в браке имуществом, то дополнительно нужно будет предоставить письменное разрешение одного из супругов заверенное нотариусом.

Вспомним основные законодательные нормы, закрепленные в Гражданском кодексе (полную информацию содержит раздел «Наследственное право», статьи 1110-1185).

В нормах права не содержится положений, устанавливающих определенный период времени для продажи наследуемого имущества.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (если один из наследников первой очереди умер до наследодателя, то его доля переходит в равных частях к его потомкам, то есть внукам наследодателя).

Статья 196 ГК РФ гласит, что в течение 3-х лет порядок наследуемого имущества может быть обжалован вновь выявленными наследниками.

Если квартира, доставшаяся по наследству, будет непрерывно в собственности преемника более 3 лет, то при ее продаже (спустя 36 месяцев), он полностью освобождается от НДФЛ.

Заинтересованные лица должны направить заявление о предоставлении льготы и документы, свидетельствующие о данном праве в налоговый орган.
Закон не содержит какие-либо льготы по НДФЛ при продаже недвижимости (в том числе для социально незащищенных категорий граждан). Поэтому налог придется платить всем. Тем не менее, собственник может снизить размер облагаемой суммы или полностью освободиться от повинности перед бюджетом.

Подлежит ли продаже доля в унаследованной квартире

В ситуациях когда собственнику досталась лишь часть квартиры, где не планируется проживать, возникает вопрос о возможности продажи своей доли. Безусловно, новый собственник доли может провести сделку купли–продажи и получить за это желаемую денежную сумму.

Однако продавцу следует знать, что сначала предложение о покупке делается правообладателям остальных долей. Оформлять его необходимо в письменном виде с указанием стоимости сделки. На рассмотрение предложения дается 30 дней, и, если оно не будет принято, недвижимость можно продать постороннему гражданину. Если в наследство объект получил гражданин в возрасте до 18 лет, решение от его имени принимает законный представитель.

Важно получить от совладельца квартиры письменное отречение от доли, иначе он может оспорить договор купли-продажи.

При этом нужно знать, может ли один из наследников продать свою долю без согласия других. Да, при условии зафиксированного отказа или при отсутствии ответа на предложение.

Что такое часть наследства?

Это часть имущества, выделяемая из общего наследственного объема в случае наличия нескольких претендентов на наследство. Доли могут быть выделены:

  1. По завещанию. Если наследодатель, будучи полностью дееспособным, оставил нотариально заверенное волеизъявление, распределяющее имущество между наследниками.

    Квартира как объект недвижимого имущества тоже может быть поделена между несколькими лицами.

  2. По закону. Применяется при отсутствии завещания, а также в случае, если завещание ущемляет права граждан, которых законодательство наделяет обязательными долями в наследстве.

    К ним отнесены:

    • несовершеннолетние дети наследодателя, как родные, так и усыновленные;
    • нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также супруг(а) и родители(усыновители). Нетрудоспособность определяется инвалидностью или достижением пенсионного возраста;
    • нетрудоспособные иждивенцы – лица, находившиеся на попечении покойного и проживающие вместе с ним свыше одного года.
Читайте также:  В Башкортостане с 1 января 2023 года повысились прожиточный минимум и МРОТ

Обязательная доля не может составлять менее половины того объема, что полагался претенденту в отсутствие завещания.

Продажа квартиры по наследству при наличии нескольких правопреемников

Если наследников несколько и один из них решает продать квартиру, необходимо заручиться согласием всех остальных собственников жилья. Если хотя бы один из них будет против, продажа невозможна. В таких ситуациях остается один выход – отчуждение доли.

Однако если все наследники намерены продать квартиру, каждый из них должен зарегистрировать право собственности на свою долю.

После этого продажа осуществляется в следующем порядке:

  1. Согласование условий. На этом этапе все собственники договариваются о цене сделки, дате продажи и иных нюансах, необходимых для отчуждения жилья. Урегулированные условия фиксируются в договоре купли-продажи.
  2. Удостоверение договора у нотариуса. Это важный момент, без которого будущая продажа будет невозможна. Специалист проверяет законность совершения сделки и ставит регистрационную отметку в договоре.
  3. Совершение сделки. Стороны подписывают договор, производится оплата.
  4. Регистрация права собственности. После этого покупатель обращается в Росреестр, где получает выписку, подтверждающую факт владения приобретенной недвижимостью.

Наследование по закону

Доли определяются очередью наследования. Эта норма действует для законного порядка раздела недвижимости. Если же было составлено завещание, то очереди в этом случае не будет. Важно знать, какая часть недвижимости досталась, чтобы не допустить неправомерные действия со стороны родственников.

В законе есть распределение лиц по очереди. Недвижимость делится равными частями, но исключением являются лица по праву представления. Если в пределах одной очереди граждане хотят получать наследство или они не были найдены, то все переходит следующим лицам.

По закону очередь выглядит следующим образом:

  1. Дети, супруги, родители.
  2. Братья, сестры, дедушка, бабушка, племянники, племянницы.
  3. Дяди и тети.

Затем по очереди идут более дальние родственники.

Как определяется доля в квартире?

Размер наследуемой части в квартире зависит от количества наследников. Определение размера наследства предусматривает ряд важных нюансов:

  • если умерший гражданин имел во владении только часть квартиры, то эта часть и передается наследникам;
  • если собственниками квартиры являются наследодатель и первоочередной наследник, то по закону он станет приемником второй доли.

Оформление унаследуемой части выполняется у нотариуса. Предоставить в таком случае нужно будет:

  • документ, подтверждающий смерть владельца материальных ценностей;
  • бумаги, подтверждающие право на наследство;
  • справки (выписки), подтверждающие, что недвижимость не имеет долгов и обременений;
  • тех план квартиры.

По окончании процедуры нотариус выдает свидетельство о наследовании и регистрирует его.

Варианты раздела наследства между несколькими наследниками

Всего существует два основных варианта решения по распределению наследуемого имущества между несколькими наследниками:

  • Договоренность между участниками. Все желающие из очереди, которая наследует, подают заявления нотариусу. Далее на основании этих заявлений нотариус принимает решение относительно равного раздела между всеми участниками. При этом наследники могут уступать какую-то часть доли в пользу другого участника и всячески договариваться между собой;
  • Через суд. Если договариваться не получается, то все решается в суде. Передать дело в суд может как сам нотариус, если не способен сам решить вопрос, или дело может перейти в суд, если хотя бы один из участников подал исковое заявление. Здесь повлиять на решение уже практически невозможно, все имущество будет разделено так, как решит судебный орган. Основываются подобные решения на статьях, прописанных в Гражданском кодексе РФ.

Вступление в наследство по закону и по завещанию

Перед тем как проводить оформление вступления необходимо узнать о том, кто имеет право на получение имущества погибшего человека. Гражданский кодекс РФ предусматривает два типа наследственных прав: по закону и по завещанию. В чем их отличия?

По завещанию вступить в наследование могут лица, которые были включены в круг преемников завещателем. Этот документ составляется самим наследодателем и содержит его условия разделения имущества.

По завещанию продать долю в наследстве можно будет сразу после оформления свидетельства в нотариальной конторе. Если преемник включен в список наследников, то он должен обратиться к нотариусу с пакетом документов и подать заявление. При обращении к юристу нужно предоставить завещание (найти этот документ можно через любую нотариальную контору), свидетельство о смерти завещателя и справку о его месте проживания.

Если завещание не было составлено или найти его невозможно, то призываются к наследованию преемники по закону. Главными кандидатами являются родственники первой очередности: дети, родители и супруги умершего. При обращении к нотариусу им необходимо предоставить помимо основного пакета документов бумаги, устанавливающие их родственную связь с отдающим.

Как правило, наследство между всеми претендентами делится поровну, но существуют некоторые исключения из этого правила. Так, по завещанию наследники могут получить доли, которые были определены для них самим завещателем. При вступлении по закону право на получение большей части наследства имеет супруга умершего (статья 1149 ГК РФ).

Продажа доли в наследстве

После оформления наследственных прав преемники становятся законными владельцами оставленного им имущества после смерти близкого человека. Продажа долей наследства – это шаг, на который стоит решиться в крайнем случае, например, при невозможности договориться с другими претендентами о разделе наследственной собственности.

Почему продажа доли – последняя мера в разделе наследства? Важно знать, что продать долю в квартире будет непросто, поскольку ее оформление – длительный процесс. И в цене наследник потеряет значительно, ведь продать, например, целый дом выгоднее, чем все доли в нем.

  • Первый этап продажи – получение права на наследство. Для получения возможности вступления в права наследника необходимо обратиться к нотариусу и оформить свидетельство о наследовании.
  • Второй этап – регистрация права собственности в государственной организации. Вместе со свидетельством о наследстве, паспортом и бумагами на имущество нужно обратиться, например, в МФЦ.
  • Третий шаг перед продажей доли – ее выделение. Для распоряжения частью, например, квартиры все собственники должны произвести выделение долей. Сделать это можно через суд или у нотариуса.

После выполнения всей процедуры по регистрации и выделении долей в наследстве преемник становится полноценным собственником со всеми правами в отношении распоряжения своей частью имущества.

— Раньше мы с мамой жили в Питере. В 2005 году переехали в Минск, с тех пор проживали на съемной квартире. В 2014 году мама решила продать питерскую квартиру и купить себе небольшую «однушку» в Минске, а на оставшуюся сумму предложила нам с будущим мужем подыскать подходящий вариант, — начинает рассказ Ольга.

В распоряжении Ольги было $45 тыс. Сегодня за эти деньги можно купить столичную «однушку» со сносным ремонтом и необязательно в хрущевке. Осенью же 2014-го, когда средняя цена квадратного метра в Минске достигала $1750, с такой суммой на руках можно было рассматривать лишь квартиры в пригороде.

— Честно говоря, даже для Минского района $45 тыс. было недостаточно. На кредит рассчитывать не приходилось: нам с будущим мужем было всего по 20 лет, мы еще учились и на то время даже $200 нам казались слишком большой суммой, — вспоминает Ольга. — Так что выбирать квартиру приходилось из числа самых скромных вариантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *