- КОАП

Что делать, если утерян ордер на квартиру, и как его восстановить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если утерян ордер на квартиру, и как его восстановить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

Что такое ордер и как он выглядит?

Ордером на квартиру называют документ, позволяющий осмотреть жилплощадь и заселиться. До распада СССР являлся основной бумагой, дающей право на проживание в служебном жилье.

В настоящее время ордер выдается лицу, получившему право на проживание в муниципальной или служебной квартире для заселения.

Ордер представляет собой документ формата А4, в котором отображены следующие сведения:

  • ФИО, серия и номер паспорта жильца;
  • наименование органа, выдавшего ордер;
  • адрес места нахождения жилья;
  • предоставляемая площадь;
  • пофамильный перечень членов семьи жильца;
  • дата выдачи и срок действия.

Ордер состоит из двух частей – основного листа и отрывного корешка, который остается в уполномоченном органе, выдавшем документ.

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

  • систематического нарушения соседями правил проживания в квартире;
  • неуплаты соседями коммунальных услуг и других обязательных платежей;
  • желания соседей приватизировать жилье по отдельным документам.

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

  1. обратиться в жилищный комитет муниципалитета с заявлением;
  2. дождаться принятия решения (до 10 дней);
  3. получить новые ордера.

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Военные и работники предприятий, проживающие в служебном жилье, подают заявление коменданту воинской части или начальнику отдела кадров соответственно.

В тексте заявления указывается:

  • требуемое количество ордеров вместо одного;
  • площадь, приходящаяся на каждый ордер после разделения;
  • список жильцов, закрепляемых за каждым из ордеров;
  • ответственный наниматель каждого ордера;
  • основания для разделения.

Что делать, если ордер на квартиру утерян?

Для восстановления ордера необходимо:

— Обратиться в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует.

—Подать заявление в региональную администрацию по месту расположения недвижимости. В ее архивах хранятся записи из домовых книг и данные о выдаче ордеров. Обратившись в архив муниципального образования, вы сможете получить копию ордера. Если в администрации откажут, следует также потребовать предоставления отказа в письменном виде.

— С просьбой о восстановлении ордера также можно обратиться в Департамент недвижимости или в многофункциональный центр.

Восстановить оригинал ордера сегодня невозможно, поскольку такие документы уже не выдаются. Если вам выдали копию ордера, то нужно обратиться в администрацию поселка/города, чтобы оформить договор найма. Сегодня существует возможность заменить ордер другими документами (коммерческий договор, договор соцнайма, разрешение на бесплатное пользование) и на основании их приватизировать муниципальную квартиру.

Если администрация отказала в оформлении договора найма, нужно подавать иск в суд. К исковому заявлению следует приложить справку о регистрации на данной жилплощади, а также письменный отказ администрации. Помимо этого, понадобятся копии всех платежных квитанций за коммунальные услуги. Во время рассмотрения искового заявления также можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт вашего проживания в муниципальном жилье.

Документ необходимый для приватизации

По закону право на долю в недвижимости имеют все члены семьи, которые прописаны на этой площади. И главным в этом деле является ордер. Выдача данного документа является наличие данных, которые немного разнятся с реальностью.

Бывшие собственники могут скончаться, а не вписанные жильцы могут иметь полное право восстановить свою правоспособность. И в этом случае, когда граждане покупают недвижимость, то к ним предъявляют совершенно другие критерии, которые должны иметь документальное подтверждение при переоформлении недвижимости.

Но такие ситуации очень редко случаются. Граждане, которые претендуют на безвозмездный переход недвижимости в собственность, то переоформляют ее по договору социального займа. И в этом случае для приватизации необходимы следующие документы:

Что делать, если ордер утерян?

С 2005 года местными администрациями, к которым перешли полномочия районных и городских исполкомов, не оформляются ордера на заселение жилплощади. Поэтому после 2005 года вы просто не сможете получить ордер. Вместо данного документа с нанимателем заключается договор соцнайма. В нём и фиксируется информация о нанимателе и его жилплощади.

Так как раньше основная часть жилья была ведомственной, то договор соцнайма заключала организация, обеспечивающая своих сотрудников квартирами. При этом ордер подтверждал факт вселения и оформлялся в госорганах. Но в современном законодательстве неприватизированное жильё пребывает во владении муниципалитетов, поэтому выдача квартирного ордера утратила смысл.

Если же владелец квартиры получил ордер до 2005 года, он сохраняет свою юридическую ценность и его нужно хранить в качестве документа. Но при этом наниматель всё равно обязан иметь договор соцнайма, потому что именно этот документ подтверждает его права на жилплощадь.

Если же документ потерян или его нельзя предоставить по другим причинам, его можно оформить заново. При этом наличие квартирного ордера значительно ускорит данную процедуру.

Если же вы утратили оба документа – и ордер, и договор о социальном найме, то не переживайте – вы всё равно сможете подтвердить свои права на жильё. Ведь в архивах местной администрации также находятся данные документы, а также сведения о том, что это жильё принадлежит именно вам.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2023 году

В случае утери документов вам нужно обратиться в жилищный отдел вашей администрации, где вам выдадут дубликат договора соцнайма или же выдадут справку о размещённых в административных архивах сведениях, которые подтвердят факт вселения вами в данное жильё на основании хранящихся в архивах документов. Дубликат квартирного ордера вы всё же не получите, так как он уже не значится в нормативных актах российского законодательства.

Если же вы оказались в такой полосе невезения, что и в архивах не содержится сведений о занимаемой вами жилплощади (а такое тоже может быть), то восстанавливать утерянные документы придётся через суд.

Судебные дела при этом завершаются успешно, так как суд будет опираться в решении на данные о вашей регистрации, которые имеются в органах ФМС и домовых книгах.

Ордер на жилплощадь встречается нескольких видов:

  1. Временный выдавался на непродолжительное время, обычно срок составлял до одного месяца или до конца какого-либо периода (учебы, работы). Местом проживания было общежитие.
  2. Служебный ордер вручали гражданам на период работы, командировки для вселения в служебное жилье, предоставленное организацией или предприятием.

Данные виды уже не используются в юридических целях, но существуют и другие, которые встречаются в наше время и необходимы для некоторых манипуляций с жильем:

  1. Обменный. Предоставляется людям, желающим поменять квартиру с разрешения комитета (исполнительного).
  2. Смотровой. Выдается государственной службой для осмотра предполагаемого жилья.

Нужен ли ордер для приватизации жилья?

В перечень бумаг для начала приватизационной процедуры включён договор соцнайма помещения и соответствующий ордер. Граждане вправе предоставить в местную администрацию оба документа или один из них.

Если у заявителя отсутствует заключённый с муниципалитетом договор, для приватизации можно использовать полученный ранее ордер. Однако специалисты настоятельно рекомендуют заключать договор найма с муниципальными властями даже при наличии ордера.

Если же у заявителя имеется исключительно договор найма, получать дубликат ордера нет необходимости, так как гражданин вправе предоставить в отделение местной администрации только данный договор.

Стоит отметить, что предъявление сотруднику уполномоченной инстанции обоих документов значительно ускоряет приватизационный процесс.

В настоящее время актуальны только два вида документов. Перед вселением в квартиру, человеку выдают смотровой ордер, это одностраничная справка с талоном (отрывным), ее выдача производится в администрации города или поселения.

В данной бумаге указываются следующие данные:

  • Ф.И.О. лица, производящего осмотр жилого помещения;
  • адрес квартиры;
  • площадь;
  • число комнат.

Документ действителен 5 дней, за указанный период времени, гражданин должен решить производить вселение в предоставленное жилье или написать отказ от него с обязательным указанием причин. При согласии на предоставляемую квартиру, начнется процедура оформления основных документов на вселение.

Ордер на вселение аналогичен смотровому, в нем содержится следующая информация:

  • Ф.И.О. нанимателя;
  • число лиц, вселяющихся в жилье;
  • данные каждого гражданина, въезжающего в квартиру (дата рождения, степень родства, Ф.И.О.);
  • вся информация о помещении.

После заполнения ордера и отрывного талона. Одну часть оставляет у себя наниматель жилплощади, вторую хранят в администрации.

Где хранятся ордера на муниципальную квартиру в Москве в ценральном округе

Снятие с регистрации равноценно потере прав на проживание в муниципальной квартире.

  • Ремонтно-эксплуатационное управление – подача письменного запроса о выдаче копии отрывного талона или о выдаче справки о том, что отрывная часть в РЭУ отсутствует;
  • Местная администрация – подача запроса с просьбой оформления договора о социальном найме, отказ в котором ведёт в суд для дальнейшего разбирательства;
  • Департамент недвижимости – заявление с просьбой восстановить ордер при его утере, однако это не всегда представляется возможным;
  • Территориальная жилищная организация – здесь же выдадут перечень требуемых документов для того, чтобы заключить договор о социальном найме;
  • Миграционная служба (ФМС, она же паспортный стол) – получить оригинал ордера не получится, но копию вполне возможно.
Читайте также:  Автомобиль для многодетной семьи от государства в 2023 году

Какие документы заменяют ордер на квартиру

Запомните, что в случае сохранности ордера, весь процесс приватизации жилплощади физическими лицами будет проходить проще, а возможность получения отказа от властей минимизируется. Но при его отсутствии, процесс затянется на некоторое время.

Как приватизировать квартиру, если нет ордера?

Договор найма жилого помещения является отличной заменой ордеру. Именно данный документ считается основанием для проживания на определенной жилплощади.

Если организация, которая владеет зданием, оформляет все документы правильно, то у жильцов будет документ взамен утратившего силу ордера. Однако на практике у чиновников редко наблюдается такой порядок в ведении дел.

Существует три вида договоров, которые отличаются статусом жилья и собственника:

  • Безвозмездного пользования;
  • Социального найма;
  • Коммерческого найма.

Каждый из договоров имеет информацию о площади и адресе жилплощади. Также в договоре прописываются сведения обо всех прописанных гражданах в жилье на момент его заключения.

Судебное разбирательство

Если решить вопрос через муниципалитет невозможно, нужно обращаться в суд. Однако предварительно необходимо получить в администрации официальный отказ в приватизации. После этого такой документ обжалуется в судебном порядке. Истец должен подготовить исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК.

Кроме заявления добавляются приложения — копии паспортов, свидетельств о рождении, квитанцию об уплате госпошлины. Если речь идет об отказе в связи с утратой правоустанавливающих документов, можно обратиться с ходатайством об истребовании необходимых данных через судебный запрос. Если иск будет удовлетворен, то копия судебного решения направляется в орган местного самоуправления. После этого чиновники обязаны подписать с гражданином приватизационный договор. На основе этого документа Росреестр регистрирует нового собственника квартиры.

Как снять с квартиры статус служебного жилья

Если в территориальном подразделении Росреестра необходимая информация отсутствует или право собственности на квартиру возникло до 31.01.1998 и не было впоследствии зарегистрировано в управлении Росреестра, жителям г. Москвы необходимо обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы, жителям иных регионов — в территориальное подразделение БТИ (п. п. 2.1.1, 2.3.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

При этом если служебное жилое помещение в г. Москве предоставлено вам до 14.11.2009, вы вправе его выкупить. Для этого необходимо обратиться до 31.12.2017 с соответствующим заявлением в Департамент городского имущества г. Москвы. Занимаемое жилое помещение в этом случае приобретается в общую долевую собственность в равных долях лицами, которым оно предоставлено в качестве служебного жилого помещения, в том числе несовершеннолетним детям (п. п. 1.1, 1.8, 1.9 Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП).

Ситуации, когда ордер понадобится

Сейчас, на период 2021 г., правовая природа ордера полностью утеряна. Но иногда он все же необходим.

Некоторые юридические операции без ордера провести не представляется возможным:

  1. В случае, когда гражданин заключает договор соцнайма. А это невозможно без предъявления старого ордера на жилье. Он является своеобразным основанием для выдачи нового документа.
  2. Если осуществляется операция по приватизации жилья. Новый договор иногда не заключается и не сохраняется гражданами. В результате ордер остаётся единственной бумагой, подтверждающей право жильцов на жилплощадь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *