- Корпоративное право

Надо ли платить госпошлину при подаче на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли платить госпошлину при подаче на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Госпошлина по алиментам при разводе

В исковом заявлении о расторжении брака можно прописать также требование о взыскании с ответчика алиментов. В этом случае истцу потребуется оплатить лишь госпошлину за развод в размере 600 рублей. То же касается и случаев, когда в суд подаётся два отдельных иска: о разводе и об алиментах, пошлина платится только за развод.

При взыскании с должника неустойки за несвоевременную выплату алиментов госпошлина истцом, также как и при взыскании алиментов, не оплачивается.

При обращении в суд должника с требованиями об изменении размера алиментов госпошлина исчисляется на основании его доходов за последний год и рассчитывается как: размер алиментов текущий за год минус размер алиментов требуемый в иске за год.

Если планируется в судебном порядке урегулировать вопросы о месте жительства и порядке общения с детьми — за каждое требование следует оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Способы уплаты госпошлины

Уплатить государственный сбор на подачу заявления о взыскании алиментов возможно провести:

  • обратившись в банк с уже заполненной по образцу квитанцией или сообщив там необходимые реквизиты, на основании которых будет осуществлено перечисление. При себе необходимо иметь паспорт и собственно средства для уплаты или банковскую карту);
  • воспользовавшись услугами банкоматов или банковских терминалов; обязательно нужно распечатать чек за совершенную операцию;
  • через онлайн-сервис своего банка. Зайдя в личный кабинет с мобильного гаджета или компьютера, самостоятельно рассчитываете размер сбора, вносите требуемую сумму, после чего скриншот проведения операции сохраняете на устройстве либо распечатываете.

Оплата при взыскании алиментов

Практически любое обращение в суд подразумевает, что гражданин обязан оплатить государственный сбор. Но если говорить о взыскании алиментов, то у многих истцов возникает проблема с оплатой. Все дело в том, что в ст. 333.36 НК РФ прямо сказано о том, что истец не должен платить госпошлину перед подачей иска о взыскании алиментов.

Получается, что ни о какой госпошлине в данном случае не может быть и речи. Но на самом деле это не совсем так. Да, закон не обязывает истца платить до подачи иска. Госпошлина должна быть уплачена после вынесения решения о взыскании алиментов. А кто из участников будет плательщиком, зависит от решения суда.

Если иск удовлетворен, то все судебные издержки должен оплатить ответчик. И госпошлина входит в этот перечень. Если же истцу отказано, то оплачивает государственный сбор он.

Кто должен оплачивать госпошлину и в каких случаях

Регламент любого судопроизводства требует оплату госпошлин за факт судебного разбирательства. Принято считать, что тот, кто изъявил желание обратиться в суд с иском и должен оплачивать госпошлину, то есть истец. На практике так зачастую и бывает, однако, когда вопрос поднимается с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, то здесь правила иные. Когда исковое заявление касается только вопроса взыскания алиментов, а также пересмотра их размера со стороны матери или опекуна несовершеннолетнего иждивенца, то обязанность по оплате налога снимается. Госпошлину обязан будет оплатить ответчик, чаще всего отец, который не проживает с ребенком. Данное правило сохранилось и в 2018 году. Единственным случаем, когда с истца может взиматься государственный налог за рассмотрение дела судом, это когда подается сразу несколько исков, например, не только с просьбой принудительного удержания алиментов, но и развести супругов. Тогда обязательные 400 рублей за развод, будут делиться на двоих.

Читайте также:  Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла

Освобождается ответчик от оплаты госпошлины тогда, когда по иску было вынесено отрицательное решение, то есть истцу отказали. Либо, если ответчик после вынесения положительного решения подал в течение 10 дней на апелляцию. В таком случае оплата госпошлины будет отложена до окончания судебного разбирательства.

Обязанности по оплате судебных госпошлин зафиксированы статьей 25.3 Налогового Кодекса РФ.

Размер пошлины по неустойке за алиментные выплаты

П. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 26 декабря 2017 г. указывает, что дела, связанные со взысканием неустойки по несвоевременно оплаченным обязательствам напрямую затрагивают права и интересы ребенка. В связи с этим, на основании п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истец не должен платить госпошлину по алиментам в 2021 году.

ВАЖНО

Обязательство по уплате госпошлины при взыскании неустойки по алиментам в 2021 году, возлагается на будущего плательщика (ответчика). Размер сбора при этом, исчисляется по правилам п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. В первую очередь необходимо определить цену иска – посчитать размер неустойки по алиментам. В соответствии с ч. 2 ст. 115 СК РФ, величина составляет 0,1% в день от суммы невыплаченных алиментных обязательств.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Это важно знать: Обжалование приказа МВД о наложении дисциплинарного взыскания

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Современная система законодательства строго регламентирует размеры и условия установления государственной пошлины. Для того, чтобы понимать систему действующих законов по уплате госпошлины на алименты в 2021 году, можно обратиться к таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
НК РФ Государственному сбору, а именно, пошлине в целом посвящена глава 25.3. Например, ст. 333.16 фиксирует определение, ст. 333.17 – перечень лиц, обязанных уплачивать деньги.
Ст. 333.19 регулирует размер пошлины за направление иска в судебные инстанции.

Ст. 333.36 устанавливает льготы по уплате.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 94 – перечень издержек, которые стороны могут понести в процессе разбирательства.
Ст. 103 – отражает обязанность ответчика возмещать все расходы.
Постановление Пленума Верховного Суда от 2021 г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с алиментами» П. 5 раздела «Общие положения» затрагивает процесс, особенности уплаты пошлины при подаче заявления в суд.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Ст. 22.1 фиксирует пределы тарифов, которые могут взыскивать нотариусы за те или иные услуги.

Как платить пошлину по алиментам?

На законодательном уровне способы оплаты пошлины по алиментам в 2021 году не регламентируются. В настоящее время существуют следующие варианты:

  1. Отделение Сбербанка – необходимо взять с собой паспорт и реквизиты судебного органа, на счет которого будут зачисляться средства. Квитанцию заполнит кассир, а также он выдаст чек, который нужно прикрепить к заявлению или сохранить для дальнейшего подтверждения факта оплаты госпошлины по алиментам.
  2. Банкомат – в разделе «платежи» следует найти пункт «Налоги, штрафы и пошлины». В появившемся списке нужно выбрать орган государственной власти, на счет которого переводятся деньги. В появившемся окне вводятся реквизиты, личные данные плательщика, наименование платежа. По результатам операции банкомат выдаст чек.
  3. Терминал – работает по тому же принципу, что банкомат. Исключение составляет то, что терминал принимает исключительно наличные средства.
  4. СбербанкОнлайн – на сайте банка в личном кабинете необходимо найти вкладку «Платежи и переводы», потом «Бюджетные платежи», затем нужно выбрать услугу, ввести реквизиты для платежа и сумму. Не нужно забывать распечатать итоговый чек как подтверждение оплаты госпошлины по алиментам.

Когда действует освобождение от уплаты

Существуют обстоятельства, когда госпошлина не оплачивается.

Освобождены от внесения в бюджет сбора:

  • участник боевых действий;
  • инвалид 1 и 2 группы.

Как уже говорилось выше, заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины в ситуации, если заявляются требования только о назначении алиментов.

Также, женщина не платит госпошлину, если:

  • со второго родителя взыскивается неустойка, начисленная на алиментную задолженность;
  • заявлено ходатайство об увеличении суммы возмещения затрат на ребенка;
  • заявитель просит уменьшить размер алиментов на супруга, если ребенок остался с ним.

Одновременно с подачей иска в суд к пакету документов следует приложить бумагу, подтверждающую, что человек имеет льготу по госпошлине. Обычно гражданин заявляет ходатайство в самом заявлении или в форме отдельной бумаги.

Если сбор взыскивается с ответчика, ему также необходимо доказывать обстоятельства, освобождающие от платежа. Они будут отражены судьей в мотивировочной части решения.

Нужно ли платить госпошлину при подаче на алименты

В налоговую систему Российской Федерации входит государственная пошлина, следовательно, данный сбор денежных средств считается разновидностью налоговых платежей.

Нормы 333.36 статьи НК РФ, а именно п. 2 ч. 1 прямо гласят о том, что лица, которые подают требование об взыскании алиментов освобождаются от обязанности вносить госпошлину перед подачей заявления.

Обратите внимание!

Поскольку при подаче иска на алименты фактически пошлина не уплачивается, то суд стягивает ее с ответчика в пользу бюджета местного уровня.

Размер взыскания самих алиментов утверждается единожды в суде и на все последующие годы. Но случается и так, что ребенку может понадобиться увеличение средств на проживание или наоборот, их уменьшение. В том или ином случае потребуется предъявить основательные и неоспоримые аргументы.

Квитанцию об оплате госпошлины нужно предоставлять в суде вместе с иском

Госпошлина за алименты

При обращении в судебные органы может подаваться заявление не только о взыскании алиментов. Это может быть иск с требованием об увеличении или уменьшении суммы выплат, изменении порядка платежей и т.д. Во всех ли случаях придется платить пошлину, расскажем далее.

При подаче заявления в суд на получение алиментов нужно приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины. Получается, что тот, кто инициирует процедуру взыскания денег, должен внести определенную сумму в бюджет государства. Но правительство нашей страны обеспечивает защиту малообеспеченных слоев населения и считает, что те люди, которые подают на алименты, не должны платить пошлину. Поэтому после рассмотрения дела всю сумму госпошлины взыщут с должника в пользу истца.

Если семейная пара не расторгла брак, а один из супругов хочет взыскать со второго алименты, истца не освобождают от уплаты сбора в бюджет государства.

В том случае, когда один родитель полностью занимается воспитанием общих детей супружеской пары и вынужден подать на алименты, его освобождают от уплаты пошлины в полном объеме.

Госпошлина при изменении порядка уплаты алиментов

Госпошлина алименты на ребенка может быть оплачена следующими способами:

  1. Через онлайн банк, что можно сделать через свой ПК, ноутбук или смартфон. Для этого пользователь должен знать платежные реквизиты учреждения: КПП (ИНН), номер расчетного счета, полное наименование получателя, банк.
  1. Через кассу финансового учреждения, придя с реквизитами, оплатив и получив после оплаты приходный кассовый ордер
  1. Через банкомат, путем перевода денег со своей пластиковой карточки в налоговую, воспользовавшись опцией меню

Собираясь осуществить взыскание алиментов, госпошлина должна быть оплачена в полном объеме, однако, чтобы просчитать ее сумму лучше всего проконсультироваться с опытными юристами. При оплате важно обязательно сохранить кассовый ордер, поскольку часто его требуется предоставить в качестве доказательства осуществления факта оплаты.

Чтобы выяснить, нужно ли платить госпошлину на алименты, лучше всего обратиться за помощью к специалистам нашей юридической компании. Мы оказываем услуги на протяжении многих лет, помогая своим клиентам, предоставляя не только консультацию и советы, но и практическую помощь.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Не сомневайтесь, мы сумеем в случае такой возможности снизить размеры алиментов, а также правильно составить исковое заявление на выплату алиментов.

Размер госпошлины на алименты зависит от нескольких факторов.
Также истцу не придется платить госпошлину за подачу иска, связанного с алиментами за:

  • увеличение размера алиментов;
  • взыскание материальной помощи на покрытие расходов, связанных с перенесенной болезнью или дорогостоящей операцией ребенка;
  • взыскание задолженности по алиментам.

Рассмотрим на примере, как считать госпошлину по нескольким требованиям.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Нужно ли Платить Госпошлину При Подаче на Алименты в Твердой Денежной СуммеЗа требование о взыскании алиментов госпошлина в суд не уплачивается (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Кому придется платить госпошлину?

По последним изменениям, принятым в Налоговом кодексе, обращение в суд с иском не облагается пошлиной. В соответствии с этим, если мать обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с бывшего супруга, то она может не оплачивать налоговый сбор.

Государство стоит на защите социальных интересов граждан, особенно тех, кто наиболее уязвим – малоимущие, дети и пожилые люди, — а именно для защиты их прав чаще всего обращаются к суду, как к последней инстанции. Поэтому и логично не требовать с них возмещения ущерба. Правосудие в нашей стране осуществляется бесплатно, что позволяет людям, которые хотят взыскать средства на воспитание детей или престарелых родителей с их нерадивых родственников, особенно тем из них, кто не располагает лишними средствами, быстрее обраться за помощью и восстановить справедливость.

Однако госпошлину на алименты никто не отменял, и нести все расходы будет ответчик. Помимо выплат своим детям, он обязан будет заплатить налог. Однако и среди них есть граждане, которые освобождены от уплаты пошлины. К ним относятся инвалиды первой и 2-й группы, участники войн, Герои России и Советского Союза. Для всех остальных госпошлина при взыскании алиментов на ребенка является обязательной. Сколько нужно платить, будет зависеть от того, в какой мере судом были удовлетворены требования в исковом заявлении.

Если после рассмотрения дела суд решит удержать деньги с ответчика по всем требованиям, что были изложены в заявлении, то он должен будет оплатить все налоги полностью. Если же удовлетворена только часть условий и алиментообязанный должен будет выплачивать средства не по всем, а по нескольким пунктам, то и сбор взимается только в соответствии с этими пунктами пропорционально.

Таким образом, почти во всех случаях госпошлина в суд по алиментам уплачивается ответчиком, а не истцом. Однако иногда бывает и наоборот. Если, к примеру, женщина решает развестись с мужем и самостоятельно подает заявление в суд на расторжение брака, раздел имущества и сразу же на выплату алиментов, то перед подачей документов она должна будет оплатить самостоятельно налог, который будет общим для всего процесса.

Однако не все судебные процессы, связанные с алиментами, облагаются сборами. Если мать решает изменить размер алиментов (то есть потребовать, к примеру, увеличить выплаты на детей по объективным причинам или, напротив, уменьшить их), то ответчик и истец освобождаются от уплаты налога. То же касается и тех случаев, когда отец (а иногда мать) должен выплатить задолженность по алиментам, от которых он уклонялся или не платил по объективным причинам.

Освобождение и льготы

Финансовые обязанности по уплате пошлины при подаче заявления в суд зависит от категории граждан, обратившихся в суд. В случае отнесения физического лица к одной из льготных категорий процент не уплачивается.

К таким категориям относят:

  • героев России и СССР;
  • кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов ВОВ;
  • участников ВОВ.

Помимо вышеозначенных категорий, от уплаты пошлины при взыскании алиментов в 2023 году освобождаются:

  • лица, признанные инвалидами первой-второй группы;
  • лица, участвовавшие в боевых действиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *