- Корпоративное право

Как получить отцовский капитал с 1 мая: новые правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить отцовский капитал с 1 мая: новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаться за отцовским капиталом можно будет уже со следующего года, но далеко не везде. Это пилотный проект, разработанный для стимуляции рождаемости. Как и любая пробная программа, он будет внедряться постепенно. Начнут с регионов, где демографическая ситуация на данный момент самая проблематичная — с Дальнего Востока, Калининградской области, Республики Крым (и города федерального значения Севастополя). Жители этих областей смогут оформить отцовский капитал в ближайшее время. На следующем этапе проект запустят в Северо-Западном и Центральном округах.

Предложения Общественной палаты по введению отцовского капитала

Они представляют интерес для сравнения, вряд ли инициатива Комиссии Общественной палаты во главе с Сергеем Рыбальченко будет когда-либо реализована:

  • предлагалось ввести именно «отцовский капитал», пока такого термина в законодательстве нет;
  • его следовало выдавать единожды;
  • оформляться меры господдержки должна были при рождении третьего и последующих детей. Выдвигалось одно важное условие — рождение всех детей в одном зарегистрированном браке. Однако, с этим пунктом были согласны не все соавторы инициативы;
  • предполагалось, что размер отцовского капитала будет таким же, как и у материнского и направлять его разрешат не только на улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля, развитие бизнеса, приобретения техники и т.д.

Напомним, что эта инициатива не была одобрена и дальше обсуждения дело не двинулось, законодательные акты не принимались.

Собственно, зачем все это?

Все довольно прозаично. Государству нужны люди. А если ничего не предпринимать, то естественный прирост населения в последующие годы будет удручающе отрицательным. С легкой руки Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию от 20.02.19 (текст ниже) подчеркнул кризисное положение в демографической сфере, Общественная палата РФ по поддержке семьи, материнства и детства активно занялась этим вопросом. И уже в мае 2019 года был предложен комплекс мер по стабилизации и улучшению демографической ситуации, одной из которых стала программа «Отцовский капитал».

«Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 1,7, который предусмотрен как целевой показатель национального проекта «Демография» не сможет обеспечить нам выход на устойчивый естественный прирост населения. Чтобы выйти на устойчивость результата, мы должны ориентироваться на показатель 1,95 – 2,05 детей на женщину», — рассказывает в своем интервью телеканалу «Россия 24» автор проекта Сергей Рыбальченко.

См. приложенные ниже таблицы №2 и 3 из Доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РФ».

Почему появилась необходимость в отцовском капитале?

Общественная палата сообщила, что в 2016 году после небольшого роста в 2013-2015 годах рождаемость снова пошла на спад, а естественный прирост населения сменился убылью. На эти процессы серьезное влияние оказывают такие факторы, как демографическая яма 1990-х и падение реальных доходов населения.

В качестве успешного примера, который позволит сломить негативную тенденцию, авторы вспомнили опыт Сахалинской области. Здесь благодаря масштабным программам поддержки многодетных семей был зафиксирован существенный рост рождаемости. Численность семей с большим количеством детей в Сахалинской области выросла за 5 лет в 2 раза.

По расчетам авторов доклада, если сахалинский опыт поддержки семей запустить по всей стране, то это потребует существенных вливаний средств в размере до 2% ВВП ежегодно. Но это все равно гораздо меньше, чем в странах Европы, которые сегодня проводят политику по стимулированию рождаемости.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Также анализируя положения нацпроекта, посвященного демографии, в Общественной палате отметили, что большая часть предусмотренных проектом средств направлена на выплаты за первого или второго ребенка в семье. Семьи, в которых появился третий ребенок, получают лишь 10% от общего объема запланированных средств проекта.

Автор доклада предложили в рамках нацпроекта разработать отдельное направление по поддержке именно многодетных семей. Главной мерой поддержки здесь должен стать отцовский капитал.

Новый отцовский капитал

Такая программа, как «Отцовский капитал» в России не работает, хотя, соответствующий законопроект вносился в Госдуму на рассмотрение. Авторы инициативы предлагали выдавать сертификат практически всем папам, при появлении 3-го ребенка в семье.

Условие

Конкретизация

Выдается при рождении 3-го малыша

Только в том случае, если все дети родились в браке от одного мужчины и одной женщины

Наличие гражданства РФ

Папа и мама должны быть гражданами России

Имущественное положение, наличие дохода

Правило нулевого дохода не применяется, имущественная составляющая не оценивается

Материнский капитал отцу

В отличии от «папского капитала» материнский в России существует. Программа успешно реализуется с 2007 года. В последнее время его условия существенно изменились в лучшую сторону. Например, если раньше сертификат выдавали при рождении лишь второго чада, то теперь его назначают при появлении в семье первенца, а за 2-го дают доплату.

По общим правилам, МК положен матери, но в некоторых случаях его выдают отцу. Условия его получения, следующие:

  • мама, не являющаяся гражданкой РФ, умерла;
  • мужчина в одиночку усыновил ребенка.

Помимо этого, право женщин прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства РФ или статуса лица без гражданства в случаях:

  • смерти женщины;
  • объявления ее умершей;
  • лишения родительских прав в отношении ребенка;
  • совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления;
  • оставления ребенка, в связи с рождением которого возникло право на Маткапитал, в родильном доме или иной мед.организации:
  • при наличии письменного согласия матери на усыновление ребенка;
  • отмены усыновления малыша, на которого выдавался сертификат.

Право на ОСК будет подтверждаться сертификатом. Чтобы стать обладателем документа нужно обратиться в МФЦ или через портал «Госуслуг». Правда, еще не определен орган, который будет непосредственно принимать решение о выдаче сертификата. В любом случае, нужно представлять следующий пакет документов:

  • заявление на сертификат;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке.

Через некоторое время (от 1 до 3 лет с даты рождения ребенка) можно будет задуматься, как получить средства.

Точный механизм еще не разработан, но предполагается, что понадобится предъявить:

  • соответствующее заявление;
  • сертификат;
  • документы, указывающие на какие цели будет потрачен ОСК;
  • прочее.

Что такое отцовский капитал

Отцовский капитал не только станет аналогом материнского капитала, который выдается женщине после рождения второго или последующего ребенка. Перечень направлений для расходования средств отцовского капитала будет существенно шире, чем у маткапитала. По состоянию на август 2019 года известны только общие условия получения отцовского капитала, так как законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы РФ:

  • мужчина сможет получить отцовский капитал после рождения третьего или последующего ребенка;
  • все дети мужчины должны быть рождены и воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке (на данный момент существует альтернативное предложение, чтобы учитывалось общее количество рожденных и усыновленных детей);
  • отцовский капитал будет выделяться однократно, т.е. при рождении последующих детей обращаться за ним нельзя.

Инициатором введения в России отцовского капитала стала Общественная Палата при Президенте РФ. Хотя предложение положительно прошло общественные слушания, в виде законопроекта оно не изложено. Поэтому говорить о сроках введения такой меры соц. поддержки невозможно, поскольку Правительство РФ и Государственная Дума РФ даже не располагают проектом документа.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Существует вероятность, что в 2020 году программа отцовского капитала будет введена в тестовом режиме на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя. По результатам эксперимента условия программы будут уточнены, распространены на всю страну.

На что можно потратить

Несмотря на то, что отцовский капитал – проект, который находится на стадии рассмотрения, семьи, где ждут пополнения или планируют рождение третьего малыша, интересует вопрос о том, куда можно будет расходовать полученные средства. Представители власти, «продвигающие» эту социальную программу, предварительно озвучили направления, которые родители смогут использовать в будущем. Речь идет о:

  1. приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке жилья;
  2. расчеты по ипотеке (первоначальный взнос, досрочное погашение, выплата процентов);
  3. возведение собственного частного дома;
  4. покупка нового транспортного средства;
  5. образование членов семьи.

Рассматривается вариант, когда деньги можно будет потратить на открытие бизнеса. В это направление включается прохождение регистрации (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), закупка основных средств, оборудования, расходных материалов и т.д. Возможно, что власти на местах увеличат перечень направлений для расходования отцовского капитала, а на федеральном уровне будет закреплен только базовый список.

Демография — вопрос болезненный для многих стран и РФ не является исключением. Россия и её исторические ипостаси переживали массу событий, резко сокращавших население страны. Войны и кризисы неизбежно давали спад рождаемости и всплеск смертности.

В 2021 году впервые за 10 последних лет зафиксирована убыль населения — РФ приблизилась к очередной демографической яме. Причиной спада является то, что сейчас наиболее детородным является «потерянное» в 90х годах поколение. Мощнейший спад рождаемости в период с 1989 по 1999 годы дал России низкое число родителей нынешних.

Однако, если с проблемой ничего не делать, она будет только усугубляться. Это понимают и Президент и, по всей видимости, Правительство с депутатами и сенаторами. Слишком уж проблема явная.

Анти-фактор повышения рождаемости: последствия пенсионной реформы

Итак, новые шаги предпринимаются в силу недостаточности мер, которые принимались и продолжают приниматься в этом направлении. Говоря о недостаточности, следует вспомнить и весьма серьезный фактор, который недавно появился и, безусловно, будет работать в обратном направлении, вызывая у граждан отсутствие желания пополнять народонаселение страны путем расширения собственного семейства. А именно: речь идет о последствиях проводимой ныне пенсионной реформы, которая, в числе прочего, предполагает повышение пенсионного возраста.

В силу традиций, которые, кстати, действуют далеко не только на территории РФ, за маленькими детьми весьма часто ухаживают именно дедушки и бабушки, которые к моменту появления внуков уже выходили на пенсию и могли этим заниматься, пока родители работают, зарабатывая средства к существованию. Это существенно сокращало расходы родителей, а в некоторых случаях и вообще определяло возможность продолжения трудовой деятельности одним из родителей.

Маткапитал: основные направления

Весомой формой поддержки российских семей остается материнский капитал. Его платят за появление в семье второго ребенка. Потратить деньги граждане могут на 3 ключевых направления, среди которых улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии, образование детей.

Самым популярным в России направлением остается повышение качества жилищных условий. С помощью средств господдержки россиян покупают квартиры, погашают ипотечные кредиты и т.д.

Многие граждане хотят, чтобы разрешили тратить материнский капитал на покупку транспортного средства. Подобные законопроекты периодически поступают в Госдуму, однако каждый раз их отклоняют. Поэтому сегодня граждане могут рассчитывать только на региональный маткапитал. В некоторых регионах страны его можно направить на покупку машины. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Маткапитал на покупку машины – 2020. Возможно ли?»

Сколько раз выдаётся маткапитал?

На федеральном уровне материнский капитал дают один раз. Вот некоторые условия, связанные с программой и требующие внимания:

  1. Сумма выплачивается за второго и последующих детей, если они появились на свет только после 2007 года;
  2. Если два ребёнка появились раньше, за них никакой помощи не дают;
  3. Выдается как женщинам, так и мужчинам. Главное – участие в воспитании подрастающего поколения;
  4. Выплата не удваивается, если после 2007 года на свет появилась сразу двойня. Средства перечисляются один раз за одного ребёнка;
  5. Ребёнок будет считаться рождённым, даже если он прожил недолго, но времени хватило, чтобы зафиксировать всё документально. В этом случае выплата маткапитала возможна.
Читайте также:  Военная пенсия по потере кормильца в 2023 году

«Отцовский капитал», производный от материнского

В соответствии со ст. 3 ФЗ-256 «отцовский капитал» выдается мужчине сейчас в том случае, если он является единственным усыновителем первого, второго и последующих детей (первый должен быть усыновлен после 01.01.2020г., второй и последующие — после 01.01.2007г.), а также в случае, если мать ребенка, являющаяся гражданкой РФ, умерла или была лишена родительских прав и не успела воспользоваться материнским капиталом.

Последние новости относительного этой разновидности «отцовского капитала» — предлагается расширить круг получателей. Законопроект №-12193-8 уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

В соответствии с ним предлагается выдавать материнский капитал отцам и усыновителям детей в случае смерти, объявления умершей матери, не являющейся гражданкой РФ, или в случае лишения ее родительских прав (при соблюдении тех же сроков рождения, усыновления — с 01.01.2007г. и с 01.01.2020г.). Также предлагается выдавать сертификат в подтверждение меры господдержки отцам, если мать отказалась от ребенка в роддоме, подписав согласие на усыновление (таким образом сейчас оформляется чаще всего суррогатное материнство).

В законопроекте указано, с какого числа он заработает, в случае принятия — с 1 мая 2022 года.

Специальный закон об отцовском капитале за 3 ребенка может вступить в действие в 2023 году. Не исключено, что федеральные программы будут дополнены специальными мероприятиями на региональном уровне. Актуальные тематические новости помогут получить дополнительную информацию для точного планирования действий потенциальным получателям финансовой помощи.

В Башкирии организуют проведение общественного обсуждения отцовского капитала. Как сообщают официальные лица, давать деньги будут после подтверждения рождения третьего ребенка в семье. Предполагается сохранение действующих льгот. Поэтому допустимо одновременное получение средств отцовского капитала в сумме с материнским. Информационные источники подчеркивают необходимость рождения (воспитания) детей в одной семье и официального оформления брака. Подтверждается план вступления в силу законодательных инициатив с 2023 года.

РИА Новости сообщает о поддержке федеральной инициативы отцовского капитала подавляющим большинством опрошенных семей (74%). Эти сведения получены по результатам проведенного мониторинга в материалах профильной комиссии ОП РФ. Следующие цифры подтверждают предполагаемое целевое назначение дополнительных денежных средств (в %):

  • улучшение жилищных условий – 80;
  • погашение задолженностей по ипотечному кредиту – 68;
  • покупка транспорта – 61.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *