- Налоговое право

Временная прописка в Москве: как оформить регистрацию по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка в Москве: как оформить регистрацию по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 установлены правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания или жительства в России действительны и на сегодняшний день. Все граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если проживают не по месту прописки больше 3 месяцев.

Местом временного пребывания может быть помещение, где можно жить. К ним относят даже колонии и тюрьмы. Если проживать не по месту прописки больше 3 месяцев, то это является нарушением закона. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. рублей. Если место пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет 3-5 тыс. рублей.

Но даже после его уплаты все равно нужна регистрация. Как указано в примечании, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, совершающих переезд в пределах территории одного субъекта РФ.

Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Кому нужна регистрация

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Преимущества временной регистрации гражданина РФ

Статус временно зарегистрированного в Москве гражданина РФ полезен для него самого и для его семьи. Основные преимущества процедуры заключается в следующем:

  • Гражданин не нарушает закон и не будет подвергнут штрафу в случае осуществления проверки его документов сотрудниками полиции.
  • Вся семья соискателя может получать бесплатное медицинское обслуживание в соответствующих бюджетных учреждениях Москвы как общего профиля, так и узконаправленных.
  • Дети соискателя могут быть записаны в местные общеобразовательные школы, детские сады и иметь все права для поступающих абитуриентов в московские вузы.
  • Соискатель может быть официально трудоустроен в любое бюджетное и коммерческое московское предприятие, получать там белую зарплату и делать необходимые отчисления в бюджет.

Чем отличается постоянная регистрация по месту жительства, от временной по месту пребывания

Отличий не так много, как это может показаться на первый взгляд, но некоторые из них достаточно весомые. Например, собственнику жилья намного проще через суд выселить жильца, который не имеет постоянной прописки.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Внешние отличия: регистрация по месту жительства выглядит как штамп в паспорте, а по месту пребывания — делается на отдельном бланке.

Преимущества постоянной прописки по месту жительства:

  • бессрочное право пользования жилым помещением
  • право прописывать близких родственников
  • выражать несогласие по поводу прописки других граждан в квартиру
  • участвовать в приватизации муниципального жилья
  • защита прав жильца, при передаче собственности (продаже квартиры)

Зачем нужна временная прописка в Москве?

Важно понимать, что временная регистрация – это постановка на учет человека в том месте, где он проживает в данный момент. Оформление такого документа не отменяет фата вашей постоянной прописки вне Москвы. Гражданин РФ, СНГ или любой другой стороны просто прикрепляется к определенному адресу на тот срок, который будет прописан в свидетельстве. Документ дает право официального проживания по прописанному в нем адресу.

Переживания о наличии временной регистрации в Москве без постоянной беспочвенны. Дело в том, что обе формы одинаково легитимны, поэтому вы беспрепятственно сможете проживать в столице, имея полноценные права и возможности москвича.

Если цель вашего визита в столицу не туристические, и вы планируете задержаться здесь более 90 дней для граждан РФ и более недели для остальных, вам нужно обязательно сделать временную регистрацию в Москве.

Для чего конкретно нужен документ? Причин получить временную регистрацию несколько. Но все они сводятся к тому, что только при наличии документа вы сможете законно проживать на территории столицы, имея права и возможности коренных москвичей.

Подведем итоги. Свидетельство дает следующие бонусы своим владельцам:

  • возможность официального трудоустройства. Это значит, что для вас открыты все вакансии столицы, в том числе хорошие, высокооплачиваемые должности. Без временной регистрации в Москве все, на что можно рассчитывать – низкооплачиваемая работа разнорабочего. Да и такую должность будет сложно найти, так как, принимая вас на работу, работодатель нарушит закон, и ему придется заплатить штраф. Такова цена за нарушение закона;
  • вы сможете отдать детей в образовательное учреждение. И школы, и сады принимают сначала детей, прописанных в районе расположения. Остальных принимают только в том случае, если останутся места. Но реалии таковы, что мест может не остаться, и вы будете возить ребенка через весь город в тот сад или школу, где место для вас нашлось;
  • вы сможете начать предпринимательскую деятельность. Всем, кто хочет открыть собственное дело, нужно понимать, что оформление невозможно без прописки;
  • вам будут доступны все государственные пособия и льготы, которые доступны другим москвичам;
  • вы сможете подать заявку в банк на кредит. Для ипотеки это будет существенным плюсом;
  • вы сможете прикрепиться к государственной поликлинике, а значит, существенно сэкономите на платной медицине;
  • вы сможете учиться в ВУЗе;
  • вы сможете получить водительское удостоверение, которое даже после успешного окончания автошколы без прописки не дают;
  • вы сможете получить шенген и визу прямо в столице, а не по месту постоянного проживания;
  • если вы будете жить в столице официально, вы сможете не платить за услуги ЖКХ там, где прописаны на постоянной основе.

Пакет документов, необходимых для регистрации

Для регистрации по месту жительства Для регистрации по месту пребывания
— паспорт или удостоверение личности, желающего прописаться;

— заявление от гражданина с просьбой о регистрации по месту жительства;

— свидетельство о праве собственности, если заявитель является владельцем квартиры, или документ, разрешающий ему пользоваться жилым помещением.

— паспорт (регистрируемого и собственника);

— удостоверение военнослужащего;

— свидетельство о рождении для детей младше 14 лет;

— заявление о регистрации (для лиц от 14 лет);

— копия нотариально заверенная или оригинал документа, основание для заселения;

— согласие собственника и всех членов его семьи старше 14 лет.

Читайте также:  Порядок обжалования результатов проверки трудовой инспекции

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.

Данный тип учета предусмотрен только для граждан, покидающих пределы субъекта РФ, в котором они имеют постоянную регистрацию. Следовательно, при наличии регистрации они могут беспрепятственно проживать в каждом населенном пункте этого региона.

Есть одно исключение: хотя Москва и Санкт-Петербург — самостоятельные субъекты, этот закон распространяется и на область. Те, кто прописан в одном из населенных пунктов области, может проживать в областном центре, не оформляя регистрации.

Правила регистрации граждан перечисляются в постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 и п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. Согласно этим документам, гражданин РФ, который планирует проживать свыше 90 дней не по месту постоянной регистрации, должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Этим местом является:

  • квартира или дом;
  • гостиница/хостел;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • кемпинг, турбаза;
  • больница.

Срок действия регистрации

На какой срок дается временная регистрация, зависит от обстоятельств, но точно не менее 3 месяцев, ведь в этом случае вовсе не нужно было бы регистрироваться. Если гражданину известно, сколько времени он планирует пробыть в городе или деревне, следует указать этот срок. Например, отправляясь на учебу, студент может предположить, что будет проживать там, где находится его учебное заведение, не менее 5 лет. Данное постановление не действует на период карантинных ограничений.

В ряде случаев прекращение срока действия регистрации наступает автоматически по истечении периода, указанного в заявлении. Иногда это решение принимают органы регистрационного учета на основании документальных свидетельств или решения суда, в зависимости от характера обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *