- Налоговое право

Как составить завещание на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Как составить завещание совместно с супругом

Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Читайте также:  Таблица повышения пенсионного возраста 2023: узнайте, когда вам на пенсию

Законодателем предусмотрен ряд моментов, при которых заверить завещание может лицо, не являющееся нотариусом. К таковым относятся:

  • Командиры воинских частей;
  • Капитан судна;
  • Главный врач лечебного учреждения;
  • Начальник исправительного учреждения;
  • Начальник экспедиции.

По общему правилу для заверения завещания нотариусом достаточно присутствия только завещателя, однако закон устанавливает особые случаи, требующие привлечения свидетелей. В их числе:

  1. Завещательный акт имеет закрытый характер;
  2. По форме приравнено к нотариально удостоверенным документам;
  3. Составляется при чрезвычайных обстоятельствах.

Кто не имеет права быть завещателем?

Написать завещание на квартиру может только человек, отвечающий определённым требованиям:

  • он может быть гражданином России, гражданином или подданным другого государства или не иметь гражданства вовсе;
  • должен иметь собственность в России или в другой стране;
  • быть полностью дееспособным по российским законам. То есть, ему не может быть меньше 18 лет или он должен быть законно эмансипирован;
  • у него не должно быть психического заболевания, которое не позволяет ему адекватно оценивать свои поступки;
  • не должно быть условий для установления факта временной недееспособности. Она может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными или иных запрещёнными средствами.

Процесс заверения завещания на квартиру

Завещание на квартиру может быть составлено в любой момент жизни, но свою юридическую силу оно получит только после того, как его заверит нотариус. Для этого можно выбрать любую нотариальную контору, не обязательно ближайшую к месту жительства.

Когда документ будет зарегистрирован должным образом, данные о нём будут внесены в специальный реестр, доступ к которому имеют все юристы РФ. Проверить наличие или отсутствие распорядительного документа можно также в любой конторе.

Совет! В ст. 1115 ГК РФ сказано, что наследство открывается по последнему месту жительства покойного. Чтобы не создавать лишних проблем своим преемникам, рекомендуется обратиться в ближайшую контору.

У нотариуса есть обязанность – он должен сохранять тайну завещания до тех пор, пока оно не будет вскрыто наследниками. Под тайной подразумевается не только данные о том, что там написано, но и о том, когда, где и кем был оформлен документ. За нарушение работника нотариальной конторы не только привлекут к ответственности, но лишат права заниматься этим видом деятельности.

После смерти человека документ открывается нотариусом, после чего преемники могут заняться оформлением квартиры. Процедура выполняется в течение 6 месяцев, так как при пропуске данного периода гражданин теряет право на имущество, если не сможет доказать наличие уважительных причин для такого поведения.

Документы на наследство квартиры по завещанию требуются следующие:

  • документы, подтверждающие родство, причем если родственные связи устанавливаются судом, то требуется решение суда;
  • паспорт наследника;
  • справка с места регистрации;
  • документы, доказывающие, что умерший завещатель выступал официальным владельцем имущества;
  • отчет об оценки квартиры, с помощью которого определяется размер налога, если преемник не является близким родственником усопшего;
  • выписка, доказывающая отсутствие долгов по коммунальным услугам;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • если наследник пользуется помощью доверенного лица, то у него должна иметься нотариально заверенная доверенность.

Важно! Документы, подтверждающие родство, требуются для снижения пошлины за получение наследства, так как близкие родственники уплачивают небольшую сумму, а также пользуются сниженными ставками при расчете налога.

Законодателем предусмотрен ряд моментов, при которых заверить завещание может лицо, не являющееся нотариусом. К таковым относятся:

  • Командиры воинских частей;
  • Капитан судна;
  • Главный врач лечебного учреждения;
  • Начальник исправительного учреждения;
  • Начальник экспедиции.
Читайте также:  Изменения в законе о перепланировке в 2023 году

По общему правилу для заверения завещания нотариусом достаточно присутствия только завещателя, однако закон устанавливает особые случаи, требующие привлечения свидетелей. В их числе:

  1. Завещательный акт имеет закрытый характер;
  2. По форме приравнено к нотариально удостоверенным документам;
  3. Составляется при чрезвычайных обстоятельствах.

Несмотря на то, что завещание выступает документом, который имеет приоритет над порядком наследования по закону, правовой регламент устанавливает правило обязательной доли.

Обязательная доля в наследстве — безоговорочное правомочие на получение доли из наследственной массы, даже при отсутствии лица в числе наследников, которых назвал таковыми завещатель.

Особенности применения обязательной доли:

  • Отмена обязательной доли наследодателем — ничтожна;
  • Размер обязательной доли определен на уровне закона и не может быть уменьшен;
  • Право обязательной доли непередаваемо и закреплено за конкретной личностью в силу правового статуса и закона.

Как правильно составить и грамотно оформить завещание на наследство и имущество при жизни: образец

Прежде чем приступать к созданию акта, необходимо ознакомиться с правилами его написания.

  • Единоличность. Завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, обязанности берет на себя нотариус.
  • Подпись. Это ключевая деталь, при отсутствии которой бланк не будет иметь юридической силы.
  • Характер протокола. Все отступления от стандартного алгоритма действий обязательно отмечаются уполномоченным представителем.
  • Дата и место. Без этих сведений документ также не сможет выполнить свою ключевую функцию.
  • Свидетели. Они нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, один из свидетельствующих расписывается в документации.

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Проблемы при оформлении

В процессе составления человек может столкнуться с определенными трудностями. Если при составлении завещания на квартиру отсутствовали документы, подтверждающие собственность, то оформить подобную недвижимость в дальнейшем будет сложно. Человек будет вынужден долго ходить по разным государственным инстанциям для проведения регистрации собственности.

Часто люди не знают, какие документы требуются для завещания. Если человеку попадается непорядочный нотариус, который подойдет к такому вопросу формально, в дальнейшем могут быть отрицательные последствия.

Читайте также:  Налоговый кодекс командировочные расходы в 2023 году

При отсутствии в завещании четкого описания наследственного имущества его будет сложно идентифицировать в процессе вступления в права наследования. Этим могут воспользоваться другие наследники, которые также хотят получить себе имущество.

При появлении трудностей помочь в решении таких проблем и предоставить квалифицированных юристов готовы специалисты различных компаний.

Рассмотрим порядок оформления завещания у нотариуса.

Сколько стоит завещание? Закон разрешает самостоятельное составление завещания, однако если человек не имеет юридического образования и не знает всех тонкостей данной темы, составление текста завещания лучше доверить нотариусу.

Стоимость оформления в виде тарифов и госпошлин законом не устанавливается, поскольку эта работа входит в число услуг технического и правового характера, не является нотариальным действием. Цена составления завещания устанавливается самими нотариусами от тысячи рублей. В любой юридической организации установлены свои тарифы за работу.

Помощь в составлении завещания на недвижимость может стоить в пределах 1000-1200 рублей за одну страницу. Стоимость устанавливается нотариусом. Свидетельство на право наследования оформляется за 0,3 % цены недвижимости, однако сумма не может быть выше 100000 рублей, когда идет речь о первоочередных наследниках. Наследники других очередей могут оформить его за 0,6 %.

Удостоверение завещания нотариусом является нотариальным действием, и его стоимость определяется по закону. Оно оценивается по тарифу в сто рублей.

Порядок составления завещания

Приняв решение об оставлении своего имущества конкретным наследникам, наследодатель должен ознакомиться с порядком составления завещания. Правильно оформленное завещание, будет впоследствии являться залогом неукоснительного исполнения воли завещателя.

При составлении завещания необходимо учитывать требования закона:

  1. Гражданин должен совершать завещание лично и обладать полной дееспособностью, то есть достичь возраста восемнадцати лет. В виде исключения возможно совершение завещания гражданином, достигшим шестнадцатилетнего возраста, вступившим в официально зарегистрированный брак, а также работающим на основании трудового договора или занимающимся предпринимательской деятельностью.

  2. Завещание должно содержать распоряжение своим имуществом одного гражданина. Завещание, составленное от имени двух и более лиц, не является законным, даже если эти лица являются близкими родственниками или супругами и совместно владеют одним и тем же объектом собственности.

  3. При составлении завещания должна соблюдаться письменная форма и нотариальное удостоверение. В некоторых случаях, прямо указанных в законе, удостоверять завещание кроме нотариуса имеют право другие лица (также перечисленные в Гражданском кодексе РФ).

    При чрезвычайных обстоятельствах человек может составить завещание в простой письменной форме. Такое завещание может быть не заверено нотариусом и другими должностными лицами.

  4. Гражданин лично составляет завещание, то есть его воля выражается непосредственно им самим без участия других граждан в присутствии нотариуса.

  5. В случае необходимости обязательного присутствия свидетелей при совершении завещания таковыми не могут выступать:

    • лица, удостоверяющие данное завещание, в том числе нотариус;

    • заинтересованное лицо (наследник по этому завещанию), жена (муж) наследника, а также его дети и родители;

    • недееспособные и ограничено дееспособные лица;

    • иностранцы, а также другие лица, которые не владеют языком, с помощью которого составлено завещание. Это требование не относится к порядку совершения закрытого завещания;

    • лица, имеющие такие физические недостатки, которые не дают им возможности полностью осознавать происходящие события (глухие, слепые, глухонемые).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *