- Налоговое право

Что нужно, чтобы работать на двух работах официально

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы работать на двух работах официально». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже те, кто посвящают себя только одному виду занятости, знают: в работе важно не столько количество времени, проведенное за выполнением обязанностей, сколько его качество. Можно полдня провести за попытками составить отчет, и так толком к нему и не подступиться; а можно за тот же промежуток времени сделать и намеченное, и еще несколько дел. Вся сложность заключается в том, чтобы максимально сконцентрироваться на задаче, и использовать свои навыки на все сто. И если у вас не хватает каких-либо профессиональных качеств, сейчас самое время отточить их.

Можно ли работать на двух работах официально: оформление, трудовая книжка, стаж

Желание заработать — причина поиска второго места работы

Как правило, чтобы получать достойную зарплату на работе по совместительству, необходимо официальное трудоустройство на новом месте. Вот тут-то вы и столкнетесь с первой проблемой: ваша трудовая книжка, которая требуется для оформления всех необходимых кадровых документов, хранится по основному месту работы (как то и предписано законодательством).

Понять, как лучше всего поступить в такой ситуации, очень непросто, ведь перед соискателем стоит сразу несколько задач: не упустить приглянувшуюся вакансию из-за одних только бюрократических формальностей, не испортить при этом отношения с фактическим работодателем и, что самое главное, не нарушить при этом закон. Многие считают оптимальным решением проблемы оформление второй, дополнительной трудовой книжки.

Отличия совместительства и совмещения. Примеры

Можно ли работать на двух работах официально? Это возможно, более того, согласно ТК РФ совместительство должно быть оформлено документально – с занесением специальной строки в трудовую книжку и оформлением отдельного договора.

Довольно часто работники и даже сотрудники отдела кадров путают два понятия – совместительство и совмещение. Это происходит в тех случаях, когда человек находит вторую работу на том же предприятии, хотя разница между ними огромная.

При совместительстве нужно оформить отдельный трудовой договор. Каждая работа выполняется в свой отдельный промежуток времени, и это происходит на регулярной основе.

При совмещении достаточно оформления приказа или иного внутреннего документа распорядительного характера. Оба вида деятельности выполняются одновременно, и работа носит нерегулярный характер. Обычно по совмещению трудятся в отсутствие основного сотрудника во время его отпуска или болезни.

Примеры:

  • Библиотекарь трудится днем в библиотеке, а в вечернее время здесь же моет пол. Это совместительство, так как работа в разное время.
  • Менеджер в магазине днем работает на основной должности, а в вечернее время работает за кассира. Это совместительство.
  • Бухгалтер выполняет работу за отсутствующего коллегу во время его отпуска с соответствующей прибавкой к зарплате. Это совмещение, так как оба вида деятельности происходят одновременно.

При оформлении на внутреннее совместительство работнику необходимо составить заявление. Там прописывается занимаемая должность. В дальнейшем осуществляется оформление трудового договора. Порядок оформления стандартный за исключением двух нюансов.

Во-первых, в контракте обязательно нужно указать о том, что новый сотрудник нанимается по совместительству. Это связано с тем, что для данного вида занятости есть ряд ограничений, описанных в ТК.

Во-вторых, договор обязательно должен содержать информацию о количестве часов, которые сотрудник работает по совместительству. Допускается до 4 часов в день или 20 часов в неделю. Полный рабочий день предусмотрен при условии, что на основной работе выходной.

Важно! Соискатель в обязательном порядке должен сообщить новому нанимателю о том, что уже имеет основное место. В противном случае составленный и подписанный договор признается недействительным.

Как оформляется труд у нескольких работодателей

Трудовое законодательство РФ указывает на то, что сотрудник может работать в двух и более местах одновременно. Однако, вы обязаны уведомить всех работодателей о работе по совместительству. В противном случае вам грозит увольнение. Несовершеннолетним гражданам и сотрудникам с тяжелыми условиями труда закон запрещает совмещать работу.

Читайте также:  Проводки по списанию общехозяйственных расходов

Прием сотрудника во вторую производственную организацию не отличается от оформления для одной компании. Если вы устраиваетесь в дополнительную организацию — можете предоставить туда только диплом об образовании и паспорт. На основании этих документов фирма обязана заключить с вами трудовой контракт. При оформлении на дополнительное место работы руководитель не может требовать у вас трудовую книжку или просить завести новую.

При оформлении трудового соглашения обратите внимание на два момента:

  • Только одно рабочее место является основным, остальные — по совместительству. Отметка об этом делается в трудовом контракте. Основным считается место работы, куда сотрудник устроился раньше или то, где он трудится больше времени.
  • Работник может хранить трудовую книжку только у работодателя по основному месту работы. Тем не менее, информацию о дополнительном месте работы также можно занести в документ. Для этого работник должен подать в кадровый отдел копию нового трудового соглашения.

Легально ли параллельное трудоустройство на нескольких независимых предприятиях?

Закон не запрещает работать по совместительству

Трудовой Кодекс нашей страны не запрещает большинству граждан работать по совместительству (то есть занимать сразу несколько должностей на одном или разных предприятиях). Если речь идет о нескольких независимых организациях, легальное трудоустройство на вторую работу происходит следующим образом: в отдел кадров предполагаемого работодателя из всех документов вы обязаны предоставить только свой паспорт и диплом об образовании (если таковое имеется), на основании которых предприятие и заключит с вами трудовой договор.

При этом ваш новый работодатель не имеет полномочий требовать от вас ни оформления новой трудовой книжки, ни демонстрации старой. Следует учитывать, что сотрудничество по трудовому договору (оформление которого, кстати, зачастую превращается в настоящую головную боль для бухгалтерии предприятия) не всегда выгодно для работодателя.

Конечно, вам не смогут официально отказать в вакансии по совместительству только из-за отсутствия трудовой книжки. Но вот устроить дополнительное собеседование (которое вы с высокой долей вероятности «провалите») нанимателю никто не запретит. Согласно действующему законодательству, работник имеет право единовременно заключить неограниченное количество трудовых договоров с различными фирмами.

Однако, помните, что перед тем как подписывать бумаги с новым нанимателем, вы обязаны проинформировать о грядущем совместительстве каждого из своих фактических работодателей. В противном случае вы рискуете быть уволенным (причем, на абсолютно законных основаниях). Ни при каких условиях не имеют права работать по совместительству следующие категории граждан:

  1. несовершеннолетние (лица моложе 18 лет);
  2. работники тяжелого производства;
  3. лица, чья трудовая деятельность несет потенциальную угрозу их собственной жизни или здоровью;
  4. другие «особые случаи», описанные в федеральных законах

Можно ли получить штраф за оформление второй трудовой книжки?

Вариант с второй трудовой книжкой — нечестный

Как правило, чтобы оформить новую трудовую книжку, достаточно написать заявление об утрате предыдущей (например, краже или утере). Многие соискатели успешно используют этот прием, чтобы скрыть от потенциальных работодателей наиболее «неприглядные» этапы своего карьерного пути.

Редкий наниматель дотошен настолько, чтобы проверять подобную информацию на достоверность. Поэтому, чаще всего, обманщику все сходит с рук (тем более, «утерянная» трудовая к тому моменту, вероятнее всего, надежно спрятана или даже уничтожена).

Однако некоторые соискатели, соблазнившись большими доходами и карьерными перспективами, рискуют и используют сразу обе трудовых, чтобы получить одновременно две вакансии с полной занятостью (и соответствующей зарплатой). Подобные действия являются уже прямым нарушением трудового законодательства и классифицируются как серьезное мошенничество.

Проверяя трудовую будущего работника компании, кадровик обязательно обнаружит неумелый обман и немедленно сообщит о произошедшем в налоговую службу, как и предписывает ему должностная инструкция

Порядок и нюансы оформления

На первую (основную) работу сотрудник должен оформляться так же, как и на любую другую:

  • Должен быть оформлен трудовой договор, в котором будет указано все значимое для работы: права и обязанности работника, премии и льготы, на которые он может претендовать, социальные гарантии, которые обязуется ему обеспечить работодатель, случаи, в которых трудовой контракт будет разорван.
  • Сотрудник должен быть ознакомлен со списком обязанностей, которые он обязуется выполнять, под подпись.
  • Должен быть издан приказ о приеме на работу.
  • На основании приказа и трудового соглашения должна быть сделана запись в трудовой книжке, которая в дальнейшем должна храниться в отделе кадров предприятия вплоть до увольнения работника.

Как оформить сотрудника по совместительству

Краткая инструкция для оформления сотрудника по совместительству — на схеме.

Рассмотрим подробно, что делать на каждом этапе.

Запросите документы. Чтобы оформить сотрудника по совместительству, нужны такие документы:

Вы можете запросить дополнительные документы, если они необходимы для трудоустройства. Например, сертификаты о повышении квалификации или дополнительном образовании.

Заключить трудовой договор по совместительству. Договор на работу по совместительству выглядит как стандартный трудовой договор, за исключением двух нюансов:

1. Нужно четко прописать, что работа является совместительством.

2. Время на работе по совместительству не может превышать четырех часов в день.

Продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц не должна превышать половину месячной нормы работы, то есть при норме 160 часов в месяц сотрудник по совместительству может работать не больше 80 часов.

Сделать приказ о приеме на работу. Приказ оформляют по форме № Т-1. Заполнить приказ нужно так же, как при приеме сотрудника на полный день, но прописать, что работа будет по совместительству.

Без приказа трудоустраивать незаконно. В дальнейшем на его основании передают сведения в пенсионный фонд и заводят личную карточку сотрудника.

В самом приказе нужно прописать, что это совместительство, и указать график работы и зарплату.

Пример приказа о приеме на работу совместителя:

Заполнить эту форму нужно в течение рабочего дня после издания приказа при приеме на работу и увольнении и до 15-го числа следующего месяца во всех остальных случаях, например при постоянном переводе на другую должность.

По желанию вы можете установить испытательный срок. В этом случае действуют общие правила: максимум шесть месяцев для руководителей, две недели для сотрудников при трудоустройстве от двух недель до шести месяцев и три месяца для всех остальных.

Как платить налоги, декретные и отпускные выплаты

Налоги и взносы. Работодатели должны платить НДФЛ и взносы за сотрудников по совместительству — все как и для обычных сотрудников в штате.

Больничные. Оба работодателя обязаны выплачивать больничные за первые три дня болезни. При более длительной болезни больничные выплачивает фонд социального страхования.

Если сотрудник болеет дольше трех дней, ему нужно передать номер электронного листка нетрудоспособности обоим работодателям. А тем, в свою очередь, — заполнить свою часть информации и отправить в ФСС.

Отпуск. Отпускные выплачивают оба работодателя. Если на основной работе начинается отпуск, на месте по совместительству тоже можно уйти в отпуск, даже если прошло менее шести месяцев с момента трудоустройства.

Декрет. В декрет сотрудник может уйти у всех работодателей при условии, если хотя бы на одном из мест он проработал более 6 месяцев. С 2021 года пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет платит ФСС, работодатель только передает сведения для начисления.

За пособием по беременности и родам можно обратиться к обоим работодателям или к одному из них, по выбору работника. Пособие по уходу за ребенком можно оформить только у одного работодателя на усмотрение матери.

Если сотрудница уходит в декрет на основной работе, она может продолжать работать по совместительству на втором месте, если захочет.

Женщина в декрете на основном месте может устроиться на новую работу по совместительству — никакие дополнительные документы от первого работодателя не нужны.

Гарантии и компенсации за работу в районах Крайнего Севера. «‎Северные» гарантии и компенсации предоставляют только по основному месту работы.

Читайте также:  Что делать, если попал в яму на дороге?

Заработку по совместительству — так называется трудовая деятельность в 2 и более местах — отведены с. 282-288 ТКР, именно там подробно описано, как работать на двух работах одновременно по закону. Из их текста важно усвоить следующее:

  1. Количество одновременных официальных мест заработков для желающих не ограничено.
  2. Совместительство может быть оформлено как у разных работодателей, так у одного, на разных должностях.
  3. Одно рабочее место должно быть выбрано основным (как правило, первое по времени устройства). Трудовая книжка хранится только там. Оформленная официальная вторая работа получает статус совместительства, и ее исполнение должно подчиняться отдельно установленным правилам. Основным документом в этом раскладе становится трудовой договор.

Какие существуют варианты

Если человек устраивается на две работы, одна из них будет основной, а вторая – по совместительству. Этот термин используется для обозначения нескольких трудоустройств одного лица. Совместительство бывает:

  • Внутренним. Человек работает на одном и том же предприятии в разных должностях, в разное время и исполняя разные обязанности.
  • Внешним. Человек работает в разных организациях, при этом может выполнять схожие обязанности.

Чтобы оно стало возможным, должны выполняться определенные условия:

  • У сотрудника должно быть основное место работы.
  • Обязанности с дополнительного места работы должны выполняться в свободное от основной время.
  • С дополнительным работодателем должен быть заключен трудовой договор, регламентирующий права и обязанности работника.

Работнику-совместителю предоставляются все те же социальные гарантии, что и прочим сотрудникам. За исключением укороченного рабочего дня, он вправе пользоваться всеми предусмотренными для работников компании правами и должен нести все обязанности. Помимо заработной платы, ему начисляются различные премии и доплаты. Их размер будет пропорционален отработанному времени или достигнутым результатам.

Совместителю полагается отпуск, причем в полном объеме. В законе сказано, что работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни отдыха в то же время, что по основной работе. Даже если работник не проработал минимально необходимые полгода, отпуск по дополнительный работе ему дается авансом.

Для внутреннего совместителя оба отпуска совпадают, а не суммируются. Внешний совместитель может и не воспользоваться своим правом на одновременный отпуск, а по договоренности с работодателем взять его в другое время.

Особенности больничных и отпусков

Отпуск должен оформляться одновременно как по основному месту работы, так и по дополнительным. Если при совместительстве работник проработал менее полугода, отпуск должен обеспечиваться ему авансом. Если отпуск на основном месте длиннее, работник имеет право взять дополнительные дни неоплачиваемого отпуска на рабочих местах-совместительствах. Количество дополнительных дней не может превышать максимальную длину отпуска, это позволяет выровнять его период во всех организациях, в которых трудиться работник.

Есть нюансы и при оформлении больничного листа. Если сотрудник проработал более 2 лет на основной работе и совместительстве, его оплачивают все организации, где он официально трудоустроен. Если на одном из предприятий человек работает менее 2 лет, больничный оплачивает только основной работодатель.

Уволили по статье – «теряй» трудовую!

Одна из самых «популярных» причин умышленной «утери» трудовой книжки – увольнение по статье – по причинам, предусмотренным пунктами 3, 5, 6, 7, 7.1, 8, 9, 10, 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов в числе наиболее частых «неудобных» записей называет несоответствие работника занимаемой должности, неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление работника на работе в состоянии опьянения или совершение по месту работы хищения), предоставление работником подложных документов при заключении трудового договора. С подобной записью в документах найти работу будет непросто, а порой и невозможно. Поэтому работники заявляют об утере трудовой книжки или утверждают, что никогда её не имели, работая, например, не по трудовым договорам, а по договорам подряда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *