- Наследование

Как быстро приходят штрафы с камер фиксации нарушений?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро приходят штрафы с камер фиксации нарушений?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы получили штраф за нарушение, которое не совершали, его можно обжаловать в течение 10 суток с момента вынесения постановления. Если вы упустили этот срок из-за задержек на почте, укажите это в жалобе и приложите доказательства своей невиновности – выписку из почтового реестра, уведомление о штрафе с датой получения и т.д.

Через сколько приходят штрафы со стационарных камер?

Что касается стационарных камер фотофиксации нарушений, то штрафы ГИБДД с них приходят существенно дольше, чем с переносных. Связано это с более сложным программным обеспечением и бóльшим, в отличие от переносных камер, числом переходных точек до формирования письма — сначала камера фиксирует нарушение, затем передаёт информацию оператору, потом сигнал проходит ещё ряд этапов и, наконец, попадает в центр автофиксации, где формируется «письмо счастья» (порядок этапов может отличаться в зависимости от типа камеры).

Лидером по срокам пересылки штрафов считается камера Автодория — та, которая висит на столбах чёрным коробом и фиксирует чаще всего среднюю скорость, замеряя, за какое расстояние автомобиль проедет заранее известное расстояние между двумя такими камерами.

Видеофиксация нарушений ПДД техническими средствами

Автоматические камеры видеофиксации, согласно статье 12 КоАП РФ, размещаются на прямых участках дорог с высокой аварийностью и большим процентом фиксируемых нарушений ПДД, должны быть хорошо видны всем участникам дорожного движения и обозначаться знаком «Видеофиксация» (для стационарных камер, но не для треног).

Их задача – постоянный контроль дорожной обстановки с целью сократить количество правонарушений, быстро выявлять нарушителей ПДД и ускорять процесс их наказания.

Современное видеооборудование на дорогах вполне успешно справляется с этой задачей – камеры способны фиксировать нарушения:

  • скоростного режима на контролируемом участке дороги (с точностью до +/- 2 км/час);
  • парковки;
  • порядка передвижения по обочине;
  • порядка пересечения перекрёстков со светофорами и стоп-линиями;
  • пересечения двойной сплошной линии и выезда на встречную полосу.

Нарушения фиксируются двумя способами: быстрым фотографированием или видеозаписью момента нарушения. Одновременно с процессом видеофиксации, камера сканирует номерной знак автомобиля-нарушителя, после чего вся информация оперативно поступает в центры обработки информации.

Процесс фиксации и регистрации нарушения ПДД протекает в режиме реального времени, а данные быстро поступают в операционную обработку. Здесь, кроме редких ошибок с точным определением номерного знака, всё корректно и быстро.

Кроме того, исключается человеческая ошибка и коррупционная составляющая, увеличивается территория контрольного покрытия автодорог, повышается эффективность борьбы с нарушителями.

Внесение штрафа с камер видеофиксации в базу и доставка постановления

Если нарушение ПДД фиксирует «живой» инспектор на дороге, он обязан тут же составить протокол и отправить его копию нарушителю в течение 3-х суток. С рассылкой постановлений о штрафе с камер видеофиксации ситуация сложнее:

  • на рассмотрение дела о нарушении ПДД, согласно статье 29.6,у ГИБДД есть 15 рабочих дней;
  • после этого выписывается постановление о правонарушении с указанием суммы штрафа, и оно появляется в базе данных ГИБДД;
  • копия постановления с квитанцией и фотоматериалами должна быть отправлена нарушителю в течение 3 суток с момента вынесения постановления.

То есть, водитель, чьё нарушение ПДД зафиксировала камера видеофиксации, может получить извещение о штрафе через 18-20 дней. С момента получения письма у нарушителя есть 70 дней для оплаты штрафа или 10 дней на его обжалование в ЦАФАП, вышестоящем управлении ГИБДД или суде.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» – в Новомосковске в 2023 году

Нередки ситуации, когда «Почта России» пересылает корреспонденцию с большим запозданием (например, часто письмо приходит на ваше почтовое отделение вовремя, а в ваш почтовый ящик попадает только через неделю). Почему это проблема?

  • у вас почти не остаётся времени на опротестование штрафа, если вы с ним несогласны, и приходится обращаться в суд с ходатайством о продлении срока давности;
  • у вас почти не остаётся времени на то, чтобы уплатить штраф с 50% скидкой (действует в пределах 20 дней с момента получения письма).

Чтобы исключить всякий риск, следует периодически заходить на официальный сайт ГИБДД, где можно проверить наличие у вас неоплаченных штрафов, и сразу оплатить их. Поскольку в базе Госавтоинспекции информация о штрафе появляется через 15 дней, это будет быстрее, чем ждать постановления почтой.

Через сколько поступают штрафные взыскания со стационарных камер?

Если правонарушение ПДД на дороге запечатляет стационарная камера, то штрафное взыскание идет немного дольше. Все это из-за непростого программного обеспечения и большого количества переходных точек до создания письма. Сначала устройство запечатляет правонарушение, затем направляет сведения оператору, после сигнал проходит еще несколько шагов и только после этого доставляется в центр автофиксации, где и формируются все письма автомобилистам.

Быстрее всего штрафы пересылаются от камеры «Автодория». Они выглядят как черные коробы и установлены всегда на столбах. Главное их предназначение – фиксация средней скорости (они замеряют, через какой временной промежуток ТС проедет предварительно известное расстояние между одним и вторым таким устройством видеофиксации).

Как проверить штрафы с камер ГИБДД

О штрафах, выписанных на основании данных, которые получены с помощью автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, лучше узнавать оперативно. Это позволит:

  1. Обжаловать штраф. На это отводится десять суток с момента получения «письма счастья».
  2. Получить скидку 50% на оплату определенной категории штрафов. На это отводится 20 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
  3. Избежать дополнительного наказания за просрочку уплаты штрафов со стороны Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Такая ответственность наступает через 70 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Следует помнить, что «письма счастья» рассылают по месту регистрации собственника ТС, которое не всегда совпадает с местом его фактического проживания. Кроме того, случаются сбои в работе почты. Чтобы не стать уклонистом поневоле, можно бесплатно проверить наличие штрафов через портал госуслуг, для чего потребуется:

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. Указать в соответствующей графе госномер ТС.
  3. Указать в соответствующей графе номер СТС.

Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2022 году

Штрафы за скорость 2022 году составляют зависимо от того, насколько человек превысил ограничения. Для наглядности в таблице сравниваются показатели за 2022 и 2022 год.

Превышение Статья Размер штрафа/наказание (2021) в рублях Размер штрафа/наказание (2020) в рублях
От 1 до 20 км/час
От 20 до 40 км/ч КоАП РФ, ст. 12.9. п. 2 3 тыс. 500
От 40 до 60 км/ч КоАП РФ, ст. 12.9. п. 3 4 тыс. 1 тыс – 1,5 тыс.
На 60-80 км/ч (впервые) КоАП РФ, ст. 12.9. п. 4 5 тыс./лишение прав до полугода (от 4 месяцев) 2тыс.-2,5 тыс. / лишение прав до полугода (от 4 месяцев)
От 80 км/ч (впервые) КоАП РФ, ст. 12.9. п. 5 5 тыс./лишение прав на 4-6 месяцев 5 тыс. / отнимут права на полгода

Неуплата штрафа: ответственность

Вовремя не оплатили штраф? Придут судебные приставы, с которыми придется разбираться. Другими словами, взыщут принудительно. Кроме того, нарушителя могут ограничить в пользовании автомобилем. Правда, подобные меры будут принимать, если задолженность по штрафу достаточно высокая – от 10 тыс. рублей.

Если у вас на счету есть деньги, штраф просто спишут, а если нет, арестуют имущество, способное покрыть долг. Помимо этого, дело будет передано в суд, чтобы судья установил административное наказание. Также нарушителя ждут дополнительные санкции, вроде удвоения штрафа или обязательных работ. Иногда могут даже арестовать на 15 суток.

Сроки получения постановления о штрафе и квитанции

Получение заказного письма зависит от работы почты. Инспектор должен направить постановление в течение 3 дней с момента его вынесения, но до нарушителя оно может идти достаточно долго, вплоть до 2-3 недель.

Не стоит ждать «письма счастья», проверяйте наличие штрафов самостоятельно. В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ оплату необходимо произвести не позднее 60 дней. Вместе с тем часть 1.3 указанной статьи позволяет оплатить только половины суммы при условии, что оплата будет совершена в течение 20 дней. Неполученное письмо чаще всего возвращается отправителю, при этом считается, что нарушитель уведомлен о наличии у него задолженности.

Данная льгота не применяется, если:

  • лицо повторно в течение года управляет незарегистрированным автомобилем;
  • управлял им в состоянии опьянения;
  • повторно превысило скорость на 40-60, 60-80 км/ч или более;
  • повторно осуществил проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
  • повторно выехал на полосу встречного движения, если это противоречит ПДД и т.д.
Читайте также:  Нарушение тайны переписки и запись на диктофон без согласия в статье 138 УК РФ

При своевременном получении постановления не стоит спешить и оплачивать штраф мгновенно. Рекомендуется подождать 3 дня с даты вынесения постановления, т.к. система может его не распознать.

Какие существуют сроки давности штрафов? Читайте в нашей статье.

Через какой период штрафное взыскание отображается в базе?

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

Все оформленные штрафы обязательно должны быть отображены в специальной базе службы ГАИ ГИБДД, но попадают туда они не мгновенно.

В статье 29.6 КоАП РФ прописано, что на рассмотр дела о админ. правонарушении ПДД, обнаруженного камерами, соответствующим органам дается 15 рабочих дней.

Рассматриваться обязаны:

  1. Видео за тот период, когда было совершено правонарушение.
  2. Фотокарточки момента самого правонарушения.
  3. Протоколы, доказывающие факт запечатления правонарушения.

Таким образом, найти сведения о полученном штрафного взыскании можно только по истечению 15 суток после свершения правонарушения.

Ксерокопия постановления с величиной штрафа отправляется нарушителю автомобилисту на протяжении трех суток с даты вынесения. «Письмо счастья» адресат возьмет в руки примерно через 17 – 20 суток.

На Госуслугах и через приложения

Чтобы максимально быстро узнавать о наличии штрафных санкций, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и ввести данные своего транспортного средства. Базы сайта обновляются постоянно, поэтому узнать о том, что был наложен штраф, можно сразу после того, как было вынесено постановление или решение. Оплатить его можно там же и довольно быстро, нужно только идти по вкладкам с подсказками.

После авторизации на сервисе следует пройти в раздел «МВД РФ», затем — «Предоставление сведений». В этой вкладке нужно заполнить все пустые поля. После введения данных транспортного средства система выдаст все санкции, которые до сих пор не были уплачены.

В приложениях «Штрафы ГИБДД» или «Штрафы ПДД 2018» также можно оперативно отследить появление наказания за проступки. Они появляются обычно так же, как и на других сайтах и сервисах, — через 2–3 дня после вынесения постановления, но могут задержаться на несколько рабочих дней в зависимости от приложения. Подобные мобильные приложения позволяют не только отследить появление штрафа за превышение скорости, но и увидеть дату, место и фотографию совершения правонарушения. Оплатить требуемую сумму можно там же, средства дойдут до адресата в такие же сроки, как и при погашении через банк.

Учитывая возможные сбои в почтовой службе, бывает, что письмо со штрафом не доходит до водителя. Фактически штраф висит, хотя автовладелец о нем не знает. Через некоторое время материалы передают приставам. А те принимают жесткие меры воздействия.

Поэтому следует периодично проверять хотя бы 1 раз в месяц ситуацию со штрафами (через сайты ГИБДД, госуслуг, приставов и т.п.).

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Иногда водители считают, что письмо со штрафами не следует получать на почте по уведомлению. Как бы не получил постановление, значит не могут ничего взыскать. Но это неверно. Взыскание будет проведено через приставов. В итоге всё равно нужно будет решать проблему со штрафом, только эта история буде намного запутаннее.

В этой связи, постановление обязательно нужно получить, не теряя времени. Изучить материалы и принять решение, что делать с этим.

Если материалы бесспорные, проще в 20 дневной срок произвести оплату, сэкономив пол суммы.

Когда имеются неточности и ошибочные данные, то следует бороться за правду, подав жалобу в суд.

Рекомендации водителям

Порой возникают спорные ситуации. Если получили штраф за то, чего не делали. На фото замазаны регистрационные номера и не видно вашего лица, то смело можете обжаловать решение в суде. Для этого у вас есть ровно десять дней для составления жалобы иначе платить придется из своего кармана.

Виновники нарушения могут получить скидку на платеж в размере 50 процентов, но при условии своевременного осуществления перевода, в период первых двадцати суток с реализации постановления. Оплатить онлайн можно, как на сайте госуслуг, ГИБДД, так и в любом платежном сервисе.

В статье разобрались, через сколько дней приходит штраф водителю после выявления нарушения правил дорожного движения. Срок зависит от способа донесения информации, письмо может идти в ваш почтовый ящик целый месяц, поэтому рекомендуется регулярно производить проверку наличия задолженностей и вовремя оплачивать взыскания.

Что делать, если вам вынесли штраф

Для начала посмотрите на время и место нарушения, указанные в постановлении, а также фото. Даже если вы могли проезжать по той же дороге в тот момент, на фотографиях с камер может оказаться совершенно другой автомобиль. Дело в том, что иногда камеры неправильно распознают номер.

Проверьте также, не истек ли срок привлечения к административной ответственности. Если с момента нарушения до момента вынесения постановления прошло больше 2 месяцев, штраф уже считается недействительным, и его нужно обжаловать. Об этом говорится в статье 4.5. КоАП РФ.

Если на фотографиях к постановлению всё-таки ваше авто, штраф всё равно может быть выписан необоснованно. Бывает, что камера захватывает не ваш автомобиль, а соседний или какой-то другой объект. Например, в Москве водитель получил постановление за то, что тень его машины пересекла сплошную линию разметки. А в Татарстане штраф за превышение допустимой скорости получил владелец автомобиля, который перевозили на эвакуаторе.

Когда появляются отчеты

Многим неизвестно, как быстро приходят штрафы с камер на сайт ГИБДД и ошибочно полагают, что это происходит практически мгновенно. На самом же деле информация про нарушение и характер административного наказания появляется не сразу.

Ежедневно камеры наблюдения регистрируют большое количество ситуаций. Однако полученные данные обрабатываются в ГИБДД, и такая процедура требует времени. По КоАП (29.6), нарушение, заснятое на цифровое автоматическое устройство, рассматривается представителями правоохранительных органов до 15 дней.

Процесс предусматривает следующие этапы:

  • Изучение материалов;
  • Оформление протокола про фиксацию;
  • Внесение информации в актуальную базу;
  • Подготовка постановления, обязывающего водителя оплатить взыскание.

Определив, через какое время приходят штрафы ГИБДД, снятые камерой, рекомендуется рассмотреть способы, позволяющие выяснить наличие взысканий за совершенные нарушения. Лучше не ждать письмо, так как часто его теряют или приносят по неправильному адресу. Чтобы исключить потенциальную возможность ошибки и связанных с ней неприятных последствий, следует рассмотреть основные способы самостоятельной проверки.

Совет! Узнать о необходимости заплатить, можно различными способами. Большинство из них доступно каждому пользователю интернета. Однако следует понимать, что информация о нарушениях в онлайн-сервисах отражается только после того, как попадает в базу. Из-за этого узнать о наказании раньше положенного срока не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *