- Наследование

Спросите Итана: как стать астрофизиком или космонавтом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спросите Итана: как стать астрофизиком или космонавтом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стать астронавтом — это огромное обязательство, требующее много времени, много тренировок и много путешествий. Вы можете тренироваться 9 месяцев и даже не попасть в космос. Это действительно очень опасная работа, и критерии отбора очень строгие.

Требования к астронавтам

  1. Быть гражданином США.
  2. Иметь степень магистра* в области STEM, включая инженерное дело, биологические науки, физические науки, информатику или математику, полученную в аккредитованном учебном заведении.
  3. Иметь не менее двух лет соответствующего профессионального опыта, полученного после получения степени, или не менее 1 000 часов налета на реактивных самолетах.
  4. Быть способным пройти медосмотр астронавтов НАСА для длительных полетов.

Кандидаты в астронавты также должны обладать навыками лидерства, работы в команде и общения. (источник: NASA)

Требования к кандидатам в космонавты

Кандидатом в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.

  • Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.
  • Претенденты должны иметь высшее образование по инженерной, научной или летной специальности и иметь опыт работы. Приоритет при отборе отдается лицам с опытом работы в авиационной, ракетной и космической промышленности Российской Федерации.
  • Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности: Иметь способности к изучению космической техники;
    Иметь знания по взаимодействию с компьютерной техникой;
    Знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов РФ и др.

Отобранные российские космонавты будут направлены в Звездный городок, в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК) в Москве, Россия, где они пройдут интенсивную и длительную подготовку, включающую: полет на Миг-29, полет в невесомости, облачение в скафандры «Сокол» и «Орлан», имитацию выхода в открытый космос в гидролаборатории, работу на центрифуге, ручную стыковку и многое другое.

Американские астронавты тренируются в Космическом центре Джонсона в течение сотен часов. Они изучают все о космических полетах, МКС (Международной космической станции), различное необходимое оборудование, базовые медицинские навыки и новый язык (обычно русский). Астронавты могут тренироваться годами, прежде чем отправиться в космос, и им также приходится изучать множество вещей помимо науки: навыки выживания, публичные выступления, человеческие отношения и создание команды.

Астрофизик изучает такие небесные тела, как Солнце, Луну , планеты Солнечной системы, звезды и кометы. Ученого интересует их строение, свойства, химический состав и физические процессы, протекающие в них. Также астрофизик занимается изучением Вселенной в целом, отдельных галактик и черных дыр. Космос таит в себе множество загадок, разгадыванием которых занимаются астрофизики.

Астрофизики в основном работают в обсерваториях , которые расположены в местах с наилучшим обзором звездного неба. Там они осуществляют наблюдения за небесными телами с помощью специальных сверхмощных телескопов. Причем наблюдения за различными космическими объектами требуют разной аппаратуры и должны проводиться в разное время суток.

По результатам наблюдений астрофизики проводят исследования и анализируют полученные данные. Исследовательские работы в основном проводятся в научно-исследовательских центрах и институтах. Проделанная работа позволяет астрофизикам выдвигать гипотезы и научные теории об организации космоса, а также пояснять различные космические феномены. В своей работе астрофизики активно используют современные компьютерные технологии.

Чем занимается астроном?

На первый взгляд профессия выглядит очень романтично, но на практике все иначе. Наблюдения за небесными объектами занимают лишь малую часть рабочего времени, остальное уходит на обработку данных, полученных в результате наблюдений. В настоящее время работа астронома несколько облегчена современными технологиями. С помощью компьютерных программ рассчитываются траектории небесных объектов, составляются звездные карты.

Читайте также:  Ликвидация или банкротство: в чем различия?

В астрономии существует несколько направлений: небесная механика, астрофизика, космология, астрономическое приборостроение. На практике астроном сосредотачивается на определенной тематике (будь то изучение галактик, планет или отдельных звезд). В результате такого разделения исследований возникла необходимость в координационных центрах. В рамках всего мира этой задачей занимается Международный астрономический союз.

Кто он – идеальный претендент в космонавты?

Важно несколько критериев. Во-первых, хорошее здоровье. Представьте, человек полгода находится там, куда не вызовешь скорую помощь при первой необходимости. Разумеется, есть врач экипажа, но он находится на Земле, с ним можно общаться только дистанционно. У космонавта на МКС есть только он сам, поэтому здоровье – главный пункт при отборе. Во-вторых, возраст до 35 лет. Если вам 34, смело подавайте документы. Главное – до 35 попасть в отряд в качестве кандидата в космонавты. Полететь на МКС и в 50 можно, если здоровье позволит. Например, Павел Виноградов полетел в космос в 63 года, а астронавт НАСА Джон Гленн – в 77 лет. Также важен рост: он должен быть от 150 до 190 сантиметров. Если претендент выше, ему физически будет неудобно сидеть в спускаемом аппарате. В-третьих, отличное техническое образование: тома прочитанной литературы не спасут вас при аварии на МКС, а знание приборостроения очень даже пригодится. Рассматривают претендентов, которые окончили вуз по одной из специальностей: «информатика», «ядерная энергетика и технологии», «астрономия», «химия», «летные специальности» и т. п. Врачей тоже берут.

Как полететь в космос, если ты не астронавт

Что ты представляешь, когда слышишь слово «путешествие»? Наверняка тур по странам, городам или «Путешествие к центру Земли», если ты фанатка Жюля Верна. А что насчет отправиться ближе к звездам? Да, это возможно, и для этого не обязательно становиться космонавтом!

Простые смертные улетают с планеты уже с 2001 года.

Первым таким человеком стал Деннис Тито, американский предприниматель и мультимиллионер. Он 8 месяцев готовился, заплатил за полет 20 миллионов долларов, освоил основы управления кораблем и прошел физическую подготовку, прежде чем его пустили на борт. В космосе он пробыл 7 дней и 22 часа, после чего успешно приземлился. Вернувшись на Землю, он заявил, что это было величайшим приключением в его жизни, и все шесть дней, проведенных на орбите, он испытывал эйфорию. Еще бы!

Ну что, уже начала представлять себя космонавтом? Не спеши, давай сначала поговорим о минусах и плюсах такого рода путешествий.

Где учится на астронома?

Карьерный рост астронома связан с определенными этапами обучения. Сначала это обучение в университете, затем поступление в аспирантуру, написание кандидатской диссертации, научная работа и т. д. Квалификационный разряд специалиста зависит от полученного научного звания, что непосредственно влияет на размер заработной платы. За успешные научные разработки представители данной профессии получают гранты.

Еще астроном имеет возможность реализовать себя в сфере преподавания. В астрономии существует несколько направлений: астрофизика, космология, физика галактик, звезд, астрономическое приборостроение. Поэтому специалистов можно разделить на три группы: наблюдатели, теоретики и занимающиеся астрономической аппаратурой. Суть работы наблюдателя состоит в разработке методики наблюдений за небесными телами, теоретики анализируют полученные данные, решают научные задачи, а специалисты по аппаратуре работают над созданием новых приборов.

На сегодняшний день профессия не пользуется популярностью, а значит, не является массовой. Стать астрономом возможно, только получив высшее образование. Профильное образование будущие астрономы получают в национальных университетах на механико-математических и физико-математических факультетах.

В последнее время профессия астронома становится все более востребованной, наблюдается астрономический бум. С появлением современных технологий, более мощных оптических телескопов появляются открытия в области астрономии одно за другим. Часть Нобелевских премий, присуждаемых в области физики, напрямую или косвенно связана с астрономией. Профессия астроном для тех, кто любит загадки и тайны, которых у Вселенной неограниченное количество.

С давних времен люди поднимали взор к звездам. Мы считали их богами и душами предков, использовали как карту или предвестника судеб. С давних времен мы стремились в небеса. Наука, пожалуй, самое сложное и самое увлекательное занятие из всех, и именно она с каждым годом все больше приближает нас к звездам.Дмитрий Якубовский, кандидат наук, работающий в Институте теоретической физики имени Боголюбова и участвующий в ряде международных проектов по астрофизике и космологии, в спецпроекте «Профориентиры» рассказал о сложностях и радостях изучения небесных тел, о перспективах украинских исследователей и о полном погружении в науку.

Читайте также:  Онлайн тесты для периодической проверки 4 разряда частного охранника 2023 года

Самый очевидный вариант, но не самый простой для претворения в жизнь. Космонавт управляет космическим кораблём, проводит работы на Международной космической станции и даже выходит в открытый космос. В задачу космонавтов входит проведение научных исследований, а также испытание различных технических устройств. Порой космонавтам приходится ремонтировать оборудование, находящееся на борту станции. Само пребывание людей на околоземной орбите — биологический эксперимент, на Земле космонавты становятся объектом изучения для врачей и биологов.

Отбором и обучением космонавтов-испытателей занимается Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Подать заявку на поступление в отряд космонавтов может любой желающий моложе 35 лет. Среди основных требований к космонавтам — хорошее здоровье и высшее образование. Самые востребованные специальности на орбите — пилот и инженер, а самый простой путь в космонавты лежит через профессию военного лётчика.

Где работать: в Отряде космонавтов «Роскосмоса».

Где учат:

  • Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков им. А.К.Серова;
  • Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (филиал Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»);
  • Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (филиал Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»).

Астрономия — раздел физики и одна из старейших научных дисциплин. Современная астрономия подразделяется на астрофизику, астрометрию, небесную механику, звёздную астрономию. Специалисты-астрономы занимаются фундаментальными исследованиями космического пространства и динамики звёздных систем, изучают Солнце и солнечную систему, отдельные звёзды и целые галактики, постигают природу сверхновых и черных дыр. Делают они это с помощью наблюдений через современные телескопы и технологий компьютерного моделирования.

Где работать: в научно-исследовательских институтах, обсерваториях (Институт космических исследований РАН, Астрокосмический центр Физического института Академии Наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Астрономический институт им. В. В. Соболева, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, «Крымская Астрофизическая обсерватория РАН»).

Имитация открытого космоса

Самая интересная часть работы космонавтов – выход в открытый космос. В то же время она и самая пугающая. Исследования в открытом космосе опасны по множеству различных причин. Глубокий вакуум, экстремальные температуры от минус 150°С до плюс 150°С, излучение Солнца, вероятность столкновения с частицами космического мусора или микрометеоритами. Тщательно «отрепетировать» предстоящие операции на Земле можно в Звёздном городке, где находится Гидролаборатория.

В огромном бассейне на подвижной платформе установлен макет модуля орбитальной станции. Безусловно, передвижения в воде любому человеку осуществить довольно сложно. Космонавтам же приходится справляться с этой непростой задачей ещё и в полном обмундировании, надев на себя скафандр, средний вес которого около 110 кг. При погружении в бассейн космонавты испытывают так называемую гидроневесомость. За тренировками постоянно наблюдает группа водолазов. Они помогают справиться с тяжестью скафандра и следят, чтобы никто не всплывал на поверхность. Конечно, такая работа требует особой физической подготовки.

Профессия астрофизика в современных условиях

Вы будете перенаправлены на Автор24

Астрофизика представляет собой науку на стыке физики и астрономии. Она занимается исследованием вселенной, физических процессов, а также химических свойств небесных объектов, таких как звезды и галактики.

Космос до сих пор остается для исследователей малоизученным пространством, заставляющим задаваться многими вопросами. Астрофизики выстраивают различные теории на основании проведенных исследований космических объектов, в то же время, многое еще остается неясным. Так, например, при изучении черных дыр появилось много предположений о том, какие процессы происходят внутри них. Исследователи стремятся понять происхождение и состав черной материи, свойства гравитации. С этой целью сейчас проводится много исследований.

Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

Будни Звездного городка

Итак, вы прошли отбор и попали в отряд. Но это не значит, что вы сразу стали космонавтом, пока вы только кандидат. Следующий шаг – два года общей учебы и подготовки на уровне самых высоких стандартов, сохранившихся со времен первых покорителей космоса. В конце придется сдать государственный экзамен на звание «космонавта-испытателя».

Далее последуют еще два года групповых специализированных занятий с большим количеством тестов и экзаменов. После этого, если вас утверждают в конкретный экипаж, то вас ждут еще полтора-два года подготовки по программе экипажа. Здесь космонавты будут осваиваться в прыжках с парашютом, испытывать перегрузки в центрифуге, переживать состояние невесомости в полете или имитировать под водой космические будни. Большое внимание снова будет уделяться теоретическим знаниям и знакомству с техникой – устройство Международной космической станции нужно знать назубок. Российскую часть МКС изучают в Звездном городке, а чтобы ознакомиться с иностранными отсеками, приходится выезжать в командировки за границу.

Формат викторины часто используется в обучающей и школьных программах. Викторина имеет игровую форму, а как информация легко усваивается детьми и взрослыми, быстрее запоминается. Викторина предполагает выбор правильных ответов на поставленные вопросы. Обычно викторины делятся по тематикам, в нашем случае это будет викторина про космос, а также по возрастным ограничениям.

Если вы педагог, то готовя викторину про космос не забывайте про игровую обстановку и атмосферу. Детям очень понравится не просто делиться на команды, а образовывать экипажи космических ракет, а также вместе отправиться в воображаемое космическое путешествие и даже встретить пришельцев. За правильные ответы подготовьте награды, это могут быть жетоны в виде звездочек, планет или даже смешных инопланетян. Используя игровую форму вы не только поможете детям получить новые полезные знания, но и доставите массу положительных эмоций.

Космическая викторина «Да или нет»

Еще один вид вопросов, которые можно использовать при проведении викторин. Дети могут отвечать Да или Нет, в зависимости от вопроса. Вот еще один пример викторины про космос для детей из начальной школы:

  • Солнце — это звезда? (Да).
  • Солнце больше по размеру, чем другие звезды. (Нет).
  • Звезды такие крошечные, потому что они находятся очень далеко. (Да).
  • Абсолютно все звезды излучают свет. (Да).
  • Греческое слово «планета» означает «блуждающая звезда»? (Да).
  • «Вселенная» и «Галактика» — это одно и то же? (Нет).
  • Только наша планета имеет свой спутник? (Нет).
  • Не только Солнце имеет свою систему, но и другие звезды. (Да).
  • Люди уже были на Марсе. (Нет).

Викторина — это проверка знаний, хорошей памяти и эрудиции. А еще она может задействовать логику. Для этого используйте занимательные задачи про космос. Вы можете использовать следующие задачи:

  • Удастся ли космонавту, находясь на орбите, перелить воду из одного стакана в другой? (Нет, так как в космосе действует невесомость).
  • Что больше пригодится в космосе для поддержания хорошей физической формы: гантели или эспандер? (Экспандер, так как растяжение пружин все равно потребует усилий).
  • Будет ли полезен на поверхности Луны компас? (Нет, там нет магнитного поля).
  • Можно ли с поверхности Венеры увидеть Малую Медведицу? (Нет, небо на этой планете всегда затянуто плотными облаками).

Мы уверены, что викторина про космос будет интересна людям всех возрастов. Веселые загадки для малышей, каверзные вопросы для взрослых и интересные вопросы с ответами для детей среднего школьного возраста. Надеемся, что наши вопросы и загадки про космос будут вам полезны и превратят День Космонавтики или просто урок изучения космоса в увлекательное занятие, от которого все получат огромное количество пользы и удовольствия.

Делитесь в комментариях, как прошли космическую викторину? Сколько баллов набрали? Какой вопрос понравился больше всего?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *