- Страхование

Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Можно ли получать алименты после отказа?

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Читайте также:  Самостоятельное получение визы в США для россиян в 2023 году от А до Я

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Последствия уклонения от выплат

В выше перечисленных случаях получателю и плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности на ипотечную квартиру?

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

Что такое исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист по алиментам – это официальный документ, имеющий юридическую силу, на основании которого истец имеет возможность возбудить процедуру принудительного взыскания денег на несовершеннолетнего ребенка через ФССП.

Как показывает практика, родители, обязанные выплачивать алименты по решению суда, достаточно часто пытаются уклониться от этой обязанности. Чтобы оказать эффективное воздействие на должника, истцу необходимо обратиться за помощью к приставам. В этом случае обязательно потребуется предварительно получить исполнительный лист.

СПРАВКА. ИЛ по алиментам может быть передан не только в ФССП. Этот документ также можно отнести в организацию, где работает должник. В этом случае из заработной платы последнего будут производиться соответствующие удержания.

Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам

Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.

Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.

Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.

Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Закон не устанавливает ситуаций, когда можно отказаться от алиментов на ребенка. Но практика показывает, что такая возможность есть.

Способ отказа зависит от того, как выплачиваются алименты:

  1. Добровольно. Если отец добровольно платит деньги по соглашению, то отказаться от них можно оформив другое соглашение или отменив через суд.
  2. Через приставов. Чтобы алименты удерживали с отца принудительно, мать должна передать судебный приказ или исполнительный лист в отдел судебных приставов. Отец не может сам отказаться платить алименты приставам. В этом случае его привлекут к ответственности, ограничат в использовании автомобиля и запретят выезд за границу. Поэтому исполнительный документ может забрать мать ребенка или отец может получить решение суда об отмене взыскания алиментов.
  3. Через работодателя. Мать может передать в бухгалтерию организации, где работает бывший муж, нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Она вправе в любое время забрать его у бухгалтера. Отец забрать исполнительный лист у бухгалтера не может.
Читайте также:  Списание материалов в бухгалтерском учете

Итак, отказаться от алиментов на ребенка можно. Но это нужно сделать официально. Иначе отец будет привлечен к ответственности, вплоть до лишения свободы (ст. 157 УК РФ).

Для того чтобы обратиться с иском, необходимо подготовить тщательно его подготовить.

Оно должно отвечать ст. 131, 132 ГПК и содержать такую информацию:

  • название суда;
  • полные реквизиты истца и ответчика (Ф. И. О. паспортные данные, адрес, контакты);
  • далее, описываются обстоятельства назначения алиментов, указываются реквизиты решения, которым они были назначены;
  • обстоятельства, которые плательщик считает основаниями для прекращения выплат и ссылки на подтверждающие документы;
  • указывается цена иска – это сумма платежей, которые ответчик обязан заплатить за год;
  • список приложенных документов.

Как отменить судебный приказ

Судебный приказ – это исполнительный документ, который выносит мировой судья по заявлению матери. Судебный приказ по алиментам выносят, когда у отца есть официальная работа, а мать получила справку о его доходах. Мировой судья не приглашает мать и отца на рассмотрение заявление. Он сам принимает решение в течение 5 дней.
Так как отец может не знать, что мать ребенка подала на алименты, ему дается 10 дней, чтобы оспорить судебный приказ. Срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный приказ был ему вручен.

Чтобы оспорить судебный приказ, нужно направить в суд возражение ответчика. Возражение оформляется в письменной форме и направляется мировому судье, который вынес судебный приказ.

В 2021 году по отмене алиментов сложилась устойчивая судебная практика. Если ребенок жил с матерью, она взыскала алименты, а потом его забрал отец, то алименты можно отменить. Но для этого нужно определить место жительства ребенка с отцом.

  1. Если ребенок старше 10 лет, то он может выразить желание жить с отцом и суд удовлетворит требования отца — (Решение Березовского районного суда Красноярского края от 23 июля 2021 г. по делу № 2-1225/2018);
  2. Если мать ребенка заболела и ребенок живет с отцом, то суд отменит алименты и определит местом жительства ребенка с ним (Решение зеленогорского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 сентября 2021 г. по делу № 2-52/2017).

Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам

Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.

Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.

Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.

Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *