- Страхование

Как посчитать точку безубыточности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать точку безубыточности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Какие данные нужны для расчета

Самые важные данные:

  • доходы — выручка и маржа;
  • расходы — постоянные и переменные.

Отталкиваясь от особенностей бизнеса, применяют и другие показатели. Обычно учитывают 7 типов данных:

  • Цена за товар. Сколько стоит одна единица продукции в денежном эквиваленте.
  • Объем продаж. Какое количество товаров продали за определенный промежуток времени: день, месяц или год.
  • Переменные расходы. Меняются в зависимости от различных условий, в том числе от объема продаж. Сюда относят себестоимость продукции, коммунальные платежи, затраты на транспорт.
  • Постоянные расходы. Присутствуют всегда, даже если компания ничего не продает. Это аренда помещения, выплаты по кредитам, оклады персоналу, реклама.
  • Переменные расходы за товар. Здесь учитывают изменяемые затраты на каждую единицу продукции.
  • Выручка за период. Сколько денег получила компания за проданный товар. Выручку считают за день, квартал, месяц или год.
  • Маржа, или маржинальный доход. Объем выручки, когда все переменные расходы уже окупились.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Читайте также:  Как зарегистрировать право собственности на ипотечную квартиру?

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Расшифровываем термин

Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку. Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы. Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов.

Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.

Этапы нахождения точки безубыточности

Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.

Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.

Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья. Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.

Как определить точку безубыточности – формула, пример расчета

Чтобы приступить к вычислениям, нужно знать обозначения ряда показателей, которые используются специалистами. Они указаны и расшифрованы в таблице ниже. Там приведены общепринятые аббревиатуры, а также полное название на английском языке.

Без знания этих тонкостей разобраться в вопросе очень трудно. Такие обозначения используются в профильной литературе, статьях и других материалах. Поэтому важно ориентироваться в подобных сокращениях.

Написание

Значение

CVP (cost-volume-profit)

Точка безубыточности – это основной параметр.

TFC (total fixed cost)

Постоянные издержки

TVC (total variable cost)

Переменные траты

AVC (average variable cost)

Изменчивые расходы на единицу товара

TR (total revnue)

Полная выручка

P (price)

Стоимость сбытой продукции

Q (quantity)

Количество произведенного в натуральной величине

MR* (marginal revenue)

Маржинальный доход

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль:

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

РМП = 4 / 10 = 0,4

Точка безубыточности:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если в ассортименте только один вид продукции, либо цены и затраты на разные продукты примерно равны, то удобнее рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Например, предприниматель владеет пиццерией, в меню которой представлены только пиццы. Вне зависимости от начинки на их приготовление тратится примерно одинаковая сумма, поэтому и цены на пиццу одинаковые.

Читайте также:  Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию

Чтобы рассчитать точку безубыточности в этом случае, необходимо:

  1. Вычислить сумму постоянных расходов.
  2. Вычислить сумму переменных издержек на каждую единицу товара.
  3. Найти маржинальность одного товара.
  4. По формуле рассчитать ТБ.

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты на единицу)

Например, компания продает мебель и изготавливает барные табуретки. Комплект стоит 10 тысяч рублей. Показатели компании таковы:

  • доход составляет 300 тысяч рублей в месяц, потому что компания продает 30 наборов стульев;
  • в число постоянных затрат входит реклама, аренда цеха, фонд оплаты труда работников. В месяц постоянные расходы составляют 120 тысяч рублей, из которых 10 тысяч – это реклама, 30 тысяч – аренда цеха и еще 80 тысяч – зарплата работников;
  • переменные расходы – это себестоимость одного комплекта, включая доставку и премию продавцу. Размер расходов этого вида на один комплект стульев составляет 7 тысяч рублей;
  • маржинальность – это разница между рыночной стоимостью и переменными расходами, которая в этом случае составляет 3 тысяч рублей.

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Читайте также:  Верховный суд разобрался, как узаконить самовольную постройку

Модель точки безубыточности в Excel

Многие экономисты и финансовые аналитики используют самый известный табличный процессор для различных расчетов и прогнозов. Главное преимущество этой программы заключается в том, что при любых корректировках результаты вычислений пересчитываются автоматически. Это очень удобно для определения оптимального результата по продажам, регулирования затрат и других функций финансового планирования.

Приведенный выше график порога рентабельности был построен на основании таблицы с данными о расходах и объеме продаж. С помощью формулы мы вычислили выручку и прибыль для каждого количества единиц товара.

Постоянные расходы Cconst, $ 35000
Переменные расходы Cvar на ед., $ 0,85
Цена за единицу товара P, $ 2

Плюсы и минусы метода определения точки безубыточности

Модель ТБУ имеет как достоинства, так и недостатки.

Ее плюс в том, что высчитать минимально допустимый показатель производства и продаж достаточно просто.

А минусом можно считать то, что производственные условия на любом предприятии постоянно меняются и это накладывает ограничения на возможности построения точной модели ТБУ.

То есть, пока вы высчитываете оптимальный объем производства и продаж, происходят какие-то рывки или спады — на практике это обычное дело. Линейность изменений существенно зависит от целого ряда факторов. Это:

  • сезонность на производство или потребление товаров;

  • региональные колебания спроса;

  • неожиданный выход на рынок сильных конкурентов.

Все это влияет на уровень спроса. Плюс объемы производства и продаж напрямую зависят от колебаний стоимости выпускаемого товара (оказываемой услуги или выполняемых работ).

Можно сказать, что модель ТБУ актуальна для рынков, где конкуренция невысока, а спрос на производимую продукцию стабилен. Однако спрос на товары местных производителей значительно снижается, если имеет место глобализация рынков сбыта.

Много зависит и от стоимости используемого в производстве сырья.

Объем точки безубыточности — ненадежный показатель для малых предприятий по той простой причине, что объемы продаж у них существенно колеблются и редко бывают постоянными.

И эти же объемы продаж в свою очередь тоже зависят от многих обстоятельств:

  • качественных характеристик производимого продукта;

  • сезонности спроса;

  • принимаемых маркетинговых мер;

  • числа дилеров в сети и проч.

  1. Какие меры принимать магазину, если объем продаж меньше, чем точка безубыточности?

    Небольшому магазину можно попробовать экономить средства, снизить расходы, но тут велика опасность оказаться в спирали падения.

    Что это такое? Вы сокращаете расходы, но результатом становятся следующие побочные эффекты:

    • качество обслуживания ухудшается (потому что вы, к примеру, сократили число продавцов);

    • в продаже появляется товар худшего качества (вы ищете дешевые закупки, а наценку ставите прежнюю).

    Точка безубыточности (порог рентабельности)

    Анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рисунке, критическая точка, это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка – это точка, начиная с которой организация начинает зарабатывать прибыль.

    Критическую точку также называют точкой безубыточности или порогом рентабельности.

    Порог рентабельности позволят рассчитать необходимые доходы, компенсирующие издержки компании по коммерческой деятельности.

    Для любой компании критическим объемом продаж считает объем, при котором расходы равны выручке от реализации продукции (отсутствует выручка и убыток). В случае снижение этого показателя фирма несет всегда несет определенные потери, а в дальнейшем организация обанкротится.

    Предприятие становится прибыльным в ситуации, когда выручка превышает выручка начинает превышать порог рентабельности. И чем больше эта разница, тем больше запас финансовой прочности компании или маржинальный запас прочности.

    Что такое точка безубыточности?

    Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

    Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

    В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

    Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *