- Торговое право

Льготная ипотека под 6%: навсегда и всем семьям с детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека под 6%: навсегда и всем семьям с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что значит семейная ипотека? Семейная ипотека — это относительно новая федеральная программа, для большинства потенциальных заемщиков действующая до 1.07.2024. Государство возмещает часть процентов банкам, и благодаря этому заемщики могут платить меньше. Оператором программы выступает «Дом.РФ». На данный момент ее возможностями воспользовались более 400 тысяч клиентов, а до конца действия ее планируют выдать еще 240 тысячам заемщиком. Получить семейную ипотеку с одним ребенком в 2023 году можно по льготной ставке — 6% для большей части страны. Исключение — Дальний Восток. В дальневосточных регионах ставка ниже — всего 5%.

Семейная ипотека 2023 — что изменилось в льготной программе

Программа действует достаточно давно, но в 2023 году условия по семейной ипотеке претерпели некоторые изменения. Мы собрали для вас актуальные условия кредитования и, разумеется, требования к жилью и самим заемщикам.

Условия предоставления в 2023 году: сроки, взнос и лимиты

Кредит выдается на срок до 30 лет, необходимый размер первоначального взноса — от 15% стоимости приобретаемой недвижимости. Минимальная сумма кредита — от 300 тыс. рублей, максимальная зависит от региона и ряда дополнительных условий. Базовые лимиты такие:

  • в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти лимит по кредиту — 12 млн рублей;
  • в остальных регионах — 6 млн рублей.

Но воспользоваться семейной ипотекой можно и в том случае, когда нужна более крупная сумма. Недавно правительство разрешило комбинировать семейную ипотеку с рыночной. В этом случае предельный лимит по кредиту — до 30 млн рублей, из которых:

  • 12 млн рублей будет субсидироваться государством для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти;
  • 6 млн рублей будет субсидироваться государством для остальных регионов соответственно.

Плюсы и минусы семейной ипотеки

Как у любой программы, у семейной ипотеки есть преимущества и недостатки:

  • + сниженная ставка – всего 6%. Ставка и без того снижена в два раза, а некоторые банки предоставляют дополнительные льготы;

  • + возможность сделать первичный взнос за счет материнского капитала;

  • + приличная сумма займа – до 12000000 рублей, которая увеличивается до 30000000 рублей.

  • — нет возможности приобрести вторичное жилье (за исключением недвижимости на территории ДФО);

  • — немалый первый взнос – 15%.

Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 году

В России существует программа помощи молодым семьям. Государство помогает молодым людям оплатить часть жилья. Причем помощь обеспечивается не в виде ипотеки или кредита, а выплачиваются деньги, которые не надо возвращать. Социальная выплата выделяется из регионального и государственного бюджета.

Читайте также:  Какой штраф за просрочку регистрации иностранного гражданина?

В 2022 году продолжится программа «Молодая семья». Она будет действовать до 2025 года. Хотя не исключено, что данную программу продлят на более длительный период, так как желающих в ней участвовать очень много. Очередь на данный момент составляет несколько тысяч человек.

Жилищная программа «Молодая семья» в 2022 годуЖилищная программа «Молодая семья» в 2022 году

В каждом регионе «счастливчиков» оказывается намного меньше.

Ктo мoжeт пoлyчить ипoтeкy c гocпoддepжкoй

Уcлoвия льгoтнoй ипoтeки вecьмa пpивлeкaтeльны, нo пoлyчить ee мoгyт нe вce. Bocпoльзoвaтьcя гocyдapcтвeнными cyбcидиями мoгyт гpaждaнe:

  • пpoживaющиe в квapтиpax, в кoтopыx нa кaждoгo члeнa ceмьи пpиxoдитcя плoщaдь мeньшe yчeтнoй. B кaждoм peгиoнe paзныe нopмы yчeтнoй плoщaди – минимaльнoгo paзмepa жилплoщaди, пo кoтopoмy oпpeдeляют, cлeдyeт ли пpизнaть ceмью нyждaющeйcя в yлyчшeнии ycлoвий жилья. B Mocквe, нaпpимep, этa нopмa paвнa 10 кв. мeтpaм, в Пepмcкoм кpae cocтaвляeт 12 кв. мeтpoв, a в Caмape – 11 кв. мeтpoв;
  • зapeгиcтpиpoвaнныe в oчepeди нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий. Кpoмe мaлeнькoй плoщaди, нeдocтaтoчнoй для пpoживaния пo ycтaнoвлeнным нopмaтивaм, ocнoвaниeм мoжeт cтaть aвapийный или пoдлeжaщий cнocy дoм;
  • y кoтopыx ecть двoe и бoлee дeтeй. Ecть льгoтнaя ипoтeкa для ceмeй c двyмя дeтьми, a тaкжe пpoгpaммa мaтepинcкoгo кaпитaлa, кoтopый мoжнo нaпpaвить нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий;
  • paбoтaющиe в coциaльнoй cфepe. Этo мoгyт быть yчитeля, мeдики, вoeннocлyжaщиe;
  • мoлoдыe ceмьи.

Жилищная поддержка молодых семей в Москве

В отличие от некоторых регионов, столичные законодатели установили возможность получения помощи на жилье только при наличии гражданства РФ у всех членов семьи. Участвовать могут лица, зарегистрированные в очереди нуждающихся до 01.03.2005 г (могут получить квартиру) или позже (рассчитывают только на денежную помощь). Дополнительное условие – постоянная прописка одного из супругов в Москве более 10 лет.

Особые льготы предусмотрены для семей с ребенком инвалидом или при наличии 3 и большего количества несовершеннолетних детей. В этой ситуации за счет муниципалитета компенсируется 30% от стоимости недвижимости. Сумма не может превышать имеющуюся задолженность.

Очередь корректируется с учетом следующих критериев:

  • дата учета;
  • количество детей;
  • наличие ребенка-инвалида;
  • размер общей площади на одного члена семьи.

Квартира молодой семье предоставляется по стандартным нормам (от 18 м кв./ чел.), но с применением следующих ограничений:

Состав семьи Количество жилых комнат в квартире Максимальная общая площадь, м кв.
Один человек 1 (или комната) 40
Супруги 2 54
3 чел., супруги 2 62
3 чел., супругов нет 3 74
4-5 человек По 18 на каждого члена семьи

Цель программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Проект был создан для молодых российских семей без детей и с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полученными средствами они могут воспользоваться для покрытия расходов на покупку или строительство жилья. При этом семьи, где появился второй или последующий ребенок, вправе объединить эти средства с суммой материнского капитала, направляемого на жилищные цели.

Основной целью программы является улучшение демографической обстановки в стране. Многие молодые люди откладывают рождение детей, стараясь сначала приобрести свое жилье, обустроить быт. Задачей государства стало обеспечение необходимой для комфортного проживания квартирой будущих и молодых родителей, чтобы они могли расширять семьи и с уверенностью смотреть в будущее.

Читайте также:  Жалоба на утерю исполнительного листа судебными приставами

Предусматривается и другая цель – повышение объема жилищного строительства и улучшение эффективности строительного сектора экономики страны. Это немаловажно, поскольку государству в последние годы пришлось столкнуться с серьезной проблемой «обманутых дольщиков». Поэтому стимулирование строительной отрасли за счет участия граждан в государственных программах стоит на контроле Правительства. При этом граждане получают гарантии, что получат жилье.

Обратить внимание стоит на следующие особенности:

  1. Право на государственную поддержку имеют семьи, в которых в период с 2018 по 2023 годы родился второй ребенок и следующие дети.
  2. Если у семьи есть ребенок-инвалид, то он может быть единственным с годом рождения раньше 2018 года.
  3. В течение всего кредитного периода действует процентная ставка в размере 6% и эта величина не зависит от количества детей, воспитывающихся в семье.
  4. Государственной поддержкой обеспечиваются семьи, которые купили жилую площадь на первичном рынке недвижимости.
  5. Договор на приобретение жилья должен быть подписан не ранее 2018 года.
  6. Если ипотечный кредит рефинансировали, то важность приобретает дата этой процедуры.
  7. Для Дальнего Востока применяются специальные условия: при появлении на свет второго и последующих детей с 2019 года сниженная процентная ставка по ипотеке будет равна 5%. Разрешено приобретать жилую площадь на вторичном рынке, но исключительно на селе
  8. Размер первоначального взноса должен быть не менее 15% от общей величины заемных средств.

На какие нужды предоставляются льготы по жилью?

Социальная программа требует траты средств исключительно на установленные по закону цели.

Материальная поддержка может быть потрачена на:

  • Приобретение жилплощади – при покупке квартиры стоимость частично возмещается из бюджетных средств;
  • Постройка дома – возмещается частичная стоимость строительного подряда. Требуются все чеки на оплату работ. При изменении стоимости работ, подрядчик должен выдать документ, аргументирующий повышение цен;
  • Оплата ипотеки;
  • Платеж для жилищного-строительного кооператива – взнос должен быть обязательно последним, после чего жилая площадь становиться владением участников программы;
  • Уплата по кредитам на недвижимое имущество – это может быть как основной взнос, так и процентная выплата. Важным фактором является то, что кредитование должно быть получено до 01.01.2011, а жилище должно пройти проверку на соответствие экономической принадлежности.

Как оформить документы на программу помощи?

Для того чтобы оформить документы на участие в программе, кандидату нужно обратиться в многофункциональный центр по месту жительства.

При себе требуется иметь определенный пакет документации:

  • Паспорт и его ксерокопия на всех членов семейства;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • Ксерокопия свидетельства о браке;
  • Справка о составе семейства;
  • Регистрация по месту жительства;
  • Кадастровый паспорт на жилплощадь;
  • Справка о потребности в получении помощи на улучшение условий жилья.

Для участия в получении материнского капитала нужно чтобы один из родителей подал в МФЦ следующие документы:

  • Заполненное заявление (форму можно найти, посетив Пенсионный Фонд);
  • Паспорт одного из супругов, или попечителей;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС того, кто подает заявление;
  • Справка о российском подданстве.
Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Какие документы необходимы

Каждый банк может устанавливать свой перечень документов, необходимых, чтобы была оформлена ипотека для молодых семей.

Но чаще всего кредитное учреждение запрашивает следующий перечень бланков:

  • Заявление-анкета на заемщика и созаемщика;
  • Копии паспорта заемщика и созаемщика со штампом о регистрации;
  • Паспорт второго супруга заемщика и созаемщика (если созаемщиком выступает не супруг);
  • Брачный договор (если он был заключен);
  • Документ для подтверждения регистрации по месту пребывания (если оформлена временная регистрация);
  • Документы для подтверждения дохода и ведения трудовой деятельности заемщиком и созаемщиком;
  • Документы на имущество, предлагаемое в залог;
  • Документ для наличия средств на первоначальный взнос (например, выписка со счета);
  • Копии свидетельств о рождении всех детей, а также документы, подтверждающие наличие гражданства.

Важно соблюдать: какие права имеет ребенок в России

По правовому смыслу обязанность для родителя в обеспечении ребенка жильем, отвечающим условиям комфортного проживания, возникает только в том случае, если несовершеннолетний ребенок действительно в нем нуждается.

К примеру, семья проживала в квартире отца, приобретенной до брака, а после развода мать с ребенком вынуждены переехать в съемное жилье. Если финансовое положение матери не позволяет арендовать «достойную» квартиру, тогда отец будет обязан принять участие в расходах на съем жилья.

Важное пояснение: данная обязанность возникает исключительно по решению суда, а предоставлять доказательства обязан истец, в данном случае мать.

Не менее масштабные изменения в семейном праве ожидаются и осенью. Планируется ввести в кодекс значение слова «брак» — добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, и запрет на однополые браки для представителей ЛГБТ-сообщества (в том числе и для лиц, сменивших пол, — трансгендеров).

Под родителями предложено понимать кровных мать и отца ребенка, родной семьей — семью родителей ребенка и (или) их родственников.

Юристы рассказали Минюсту о проблемах применения семейного законодательства

Проблемы Применения Семейного Законодательства В России Открывая встречу, А. В. Коновалов назвал главной задачей проводимого мониторинга – выявление проблем, возникающих в правоприменительной практике, а критерием оценки эффективности законов — их соответствие требованиям общества. Поэтому министр юстиции призвал всех участников в своих докладах перейти от общих оценок к конкретным предложениям по совершенствованию правовой системы, чем мы и занялись в ходе работы круглых столов и секций.

  • режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
  • режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
  • алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
  • перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.

Обязанность индексировать алименты, взысканные в твердой денежной сумме, исходя из МРОТ, соответствует правовым позициям, изложенным в Определениях Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 года №841-О-О и 05 июля 2011 года №953-О-О, а также разъяснению Верховного Суда РФ, данному им в Обзоре судебной практики за 3 квартал 2006 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *