- Торговое право

Задержание полицией: как правильно себя вести, права задержанного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержание полицией: как правильно себя вести, права задержанного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За подобное правонарушение могут назначить ограничение свободы на период – 3 года, или принудительные работы на 2 года с запретом на осуществление некоторых видов деятельности или занятия должностей на срок – до 3х лет, или арест на 4-6 месяцев, или лишение свободы на 2 года вместе с вынесением вышеупомянутого запрета на тот же период.

Принуждение к даче показаний

Статья 302 УК РФ – Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки,

-наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Особенности допроса подозреваемого

Допрос обязательно проводится в первые сутки, чтобы подозреваемый не успел придумать линию поведения. Здесь сказывается фактор внезапности. Задержанному перед допросом дают проконсультироваться у адвоката.

Порядок проведения:

  1. Подготовительный этап. Следователь анализирует все материалы дела, личность обвиняемого и определяет перечень вопросов.
  2. Налаживание психологического контакта. Сотрудник должен излучать спокойствие, уверенность и беспристрастность. Он может проявлять эмоции, но не допускается оскорбление и унижение подследственного.
  3. Свободный рассказ. Начинается с вопроса, признает ли подозреваемый себя виновным в совершенном преступлении. Он может полностью или частично согласиться с обвинениями или отрицать свою вину. Следователь задает структуру рассказа. Он может иметь хронологический, логический или последовательный порядок. Во время повествования сотрудник не должен прерывать задержанного или делать ему замечания.
  4. Уточняющие вопросы. После завершения рассказа следователь расспрашивает обвиняемого для большего понимания происходящего или выяснения недостающих деталей. Сотрудник должен четко понимать, что он хочет выяснить, задавая тот или иной вопрос, а также то, как эти показания отразятся на дальнейшем ходе следствия.
  5. Ознакомление подозреваемого с протоколом следственных действий и фонограммой.

Образец жалобы на незаконное задержание полицией

В Прокуратуру г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 89-а

В Прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 43-А

В следственное управление следственного комитета России

по Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Щорса, 18

От адвоката

в интересах обвиняемого

Жалоба

на неправомерные действия сотрудников полиции при задержании

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ, был задержан В. В настоящее время обвиняемому предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении Л.

Полагаю, что при задержании следователем допущены нарушения уголовно – процессуального закона, а также иные, повлекшие нарушение Конституционных прав:

1. Следователь указал неверное время и место задержания моего доверителя.

В протоколе указано, что В. был задержан в служебном кабинете следователя в 13.00, хотя на самом деле он был задержан в своей квартире по адресу г. Екатеринбург в 8.00.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 УПК РФ, в протоколе задержания должны быть указаны время и место задержания. Однако, отразив в протоколе неверные сведения о времени и месте задержания, следователь фактически уклонился от этой обязанности

Моему доверителю не были разъяснены его права.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Волгоградской области в 2023 году

Тем не менее, права В. разъяснены не были. Более того, когда он обратился к сотрудникам предварительного следствия с просьбой разъяснить ему его права, он получил в ответ отказ. Впоследствии сотрудники сделали в проколе задержания подозреваемого отметку о том, что права В. были разъяснены, однако подписан протокол моим доверителем был под значительным давлением со стороны сотрудников предварительного следствия.

Моему доверителю не была предоставлена возможность позвонить защитнику.

Согласно ч. 4 ст. 92 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Однако такая возможность В. предоставлена не была. Более того, мой доверитель неоднократно обращался к сотрудникам предварительного следствия с указанной просьбой, но они раз за разом отказывали ему в удовлетворении его законного требования.

Мой доверитель не был допрошен в течение 24 часов с момента фактического задержания.

Фактическое задержание В. было произведено в 8.00, после чего его доставили к следователю в отдел, расположенный по адресу ул. Папанина 7а, и лишь только после этого он был доставлен по адресу пл. Октябрьская, 3, кабинет 409, то есть по адресу, указанному в протоколе задержания, который был составлен в 13.00 того же дня. До сих пор неизвестно, кем и на каком основании было произведено фактическое задержание моего доверителя.

В соответствии с протоколом допроса подозреваемого, допрос был начат в 12 часов 00 минут. Из этого следует, что сотрудниками предварительного следствия были нарушены положения указанной нормы, так как допрос был начат лишь спустя 28 часов с момента фактического задержания.

Учитывая это обстоятельство, а также то, что В. не была предоставлена возможность для совещания со своим защитником, мой доверитель был лишен возможности дать объяснения по обстоятельствам, в связи с которыми он был задержан, оправдать себя.

Какие права имеет задержанный

Соблюдение прав граждан является обязательной частью любого задержания. Вне зависимости от того, какая должность у сотрудника МВД, он обязан гарантировать вам соблюдение всех ваших прав.

Телефонный звонок

В случае ареста задерживаемый имеет право на совершение телефонного звонка. Такой звонок может быть сделан не позднее 3-х часов с момента задержания.

Отказ от дачи показаний

Как следует из 51 статьи Конституции РФ, лица имеют право не давать показания против себя и своих близких. Право любого человека – хранить молчание до встречи со своим адвокатом.

Претендовать на защиту

Данное право обеспечено презумпцией невиновности. Любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Также все имеют право на защиту своих интересов в суде, что гарантированно Конституцией.

Право на знакомство с материалами следствия

В отдельных случаях задержанный имеет право на ознакомление с результатами следственных действий.

Обжалование

По факту незаконного задержания любой человек может подать жалобу в установленном порядке

Что будет полицейскому?

Вполне ясно, что любые незаконные действия грозят сотрудникам полиции серьезными наказаниями. Поэтому, если вы считаете, что сотрудник полиции незаконно задерживает вас, напомните ему о наказаниях, которые ему грозят.

Незаконно задержашевшему вас полицейскому грозит:

  • До трех лет ограничения свободы;
  • До двух лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До двух лет лишения свободы;
  • Запрет на осуществление профессиональной деятельности на три года.
  • За действия, попадающее под ч. 3 ст. 301 УК РФ – до пяти лет принудительных работ или лишения свободы (до 8 лет).

Задержание не является мерой ответственности. Осуществляется оно по решению органа или должностного лица, ведущего предварительное расследование по уголовному делу или административное производство.

УПК РФ и КоАП РФ содержат список лиц, которым позволено принимать решение о задержании.

По ст. 91 УК РФ таким правом обладают:

  1. Орган дознания.
  2. Дознаватель.
  3. Следователь.
  4. Руководитель органа следствия.
Читайте также:  У человека нет родственников, кому после смерти перейдет квартира?

Согласно ст. 27.3 КоАП РФ задержание могут проводить:

  1. Полиция.
  2. Пограничники.
  3. Таможенные органы.
  4. Органы УИС (Уголовно-исполнительной системы).
  5. Должностные лица военной автоинспекции.
  6. Вневедомственная охрана МВД.
  7. Органы, осуществляющие борьбу с нелегальным оборотом наркотиков.
  8. Лица, ведущие контртеррористическую операцию.

Чтобы задержание происходило строго по закону, основания для него должны быть прямо перечислены в нём. УК РФ (ст. 91) выделяет следующие:

  • при совершении (или сразу после него) лицо было обнаружено на месте преступления;
  • на человека указали (сделали заявление) потерпевшие или очевидцы;
  • следы преступления имеются на самом лице (одежда, руки и т.д.), в его жилье.

Куда подать заявление

Отделение Полиции

Территориальные отделения полиции, как правило, рассматривают «мелкие» обращения граждан в силу того, что более крупные нарушения начальство отделений пытается «замять». При обнаружении большого количества злоупотреблений на отделение могут «спустить» выговор или уволить виновных.

В силу этого рекомендуется подавать жалобу в письменном виде. Документ следует передать сотруднику полиции (не тому, на кого вы жалуетесь). Обязательно спросить у него официальное подтверждение принятия вашего запроса.

По итогам разбирательства полицейскому может быть вынесено дисциплинарное взыскание, ввиду этого, если нарушения сотрудника полиции были серьезными, необходимо обратиться в вышестоящие органы. Если вы обратитесь к начальству подразделения, оно может наказать нарушителя за хамство и невыполнение обязанностей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Местные органы МВД

Обращаться в органы, стоящие выше в полицейской иерархии, следует, если начальство территориального отделения вступило в сговор с нарушителем ваших прав. Над локальными подразделениями стоит ОМВД, который отвечает за округа в большом городе или целый городок поменьше.

Далее в иерархии идет управление министерства внутренних дел РФ по субъекту, которое регулирует деятельность полиции всего региона Российской Федерации или части региона. Над управлением МВД стоит главное управление министерства внутренних дел, сюда также можно направлять свою жалобу.

Какие права имеет задержанный

Соблюдение прав граждан является обязательной частью любого задержания. Вне зависимости от того, какая должность у сотрудника МВД, он обязан гарантировать вам соблюдение всех ваших прав.

Телефонный звонок

В случае ареста задерживаемый имеет право на совершение телефонного звонка. Такой звонок может быть сделан не позднее 3-х часов с момента задержания.

Отказ от дачи показаний

Как следует из 51 статьи Конституции РФ, лица имеют право не давать показания против себя и своих близких. Право любого человека – хранить молчание до встречи со своим адвокатом.

Претендовать на защиту

Данное право обеспечено презумпцией невиновности. Любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Также все имеют право на защиту своих интересов в суде, что гарантированно Конституцией.

Право на знакомство с материалами следствия

В отдельных случаях задержанный имеет право на ознакомление с результатами следственных действий.

Основания для остановки патрульной полицией

Новая патрульная полиция работает в соответствии с нормами Закона Украины «Про национальную полицию». Согласно этому закону, полицейские имеют право остановить человека и попросить его предъявить документы или ответить на какие-либо вопросы (кроме бытовых, вроде уточнения времени или местонахождения какого-либо объекта) только в ряде случаев:

  1. Человек похож на разыскиваемое лицо. Розыск может быть уголовным, административным, либо общим (когда ищут потерявшегося, похищенного). Человека обязаны предупредить о том, что он имеет схожие черты с тем, кого ищут, назвать личные данные этого гражданина для добровольной самоидентификации.
  2. Если у полицейских есть веские доказательства того, что человек совершил или намеревался совершить преступление. В законе нет чёткого перечня подобных ситуаций, из-за чего может происходить неоднозначное трактование. По общему правилу веским считается прямое, видимое доказательство, например – открытое ношение оружия или предметов, которые могут считаться оружием.
  3. Когда человек попал на объект, который регулируется особым режимом (специальными правилами). Это же правило касается подконтрольных полицейским территорий. Вне зависимости от того, совершил человек правонарушение или нет, выглядел ли он подозрительным, патрульные могут его остановить.
  4. При наличии любых запрещенных объектов: оружие (при открытом ношении), наркотики, взрывчатки. По сути в этот момент происходит прямое нарушение закона, поэтому оснований для остановки у патрульных множество.
  5. Если человек находится на месте совершения преступления или правонарушения. В данном случае не имеет значения, является он преступником, пострадавшим или просто свидетелем. Для того, чтобы расследовать дело и собрать полную картину, патрульные могут останавливать любого.
Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

В каких случаях полиция может задержать?

Задержание – это особое процессуальное действие, ограничивающее свободу гражданина. Патрульный получает право на такие манипуляции только в строго определённом Законом ряде случаев, которые отличаются в зависимости от юрисдикции.

При административном задержании:

  1. Для определения личности.
  2. Для прекращения правонарушения.
  3. Для составления протокола после правонарушения.

В случае уголовного задержания, патрульный полицейский получает на это право если:

  1. Преступник пойман с поличным.
  2. Совершающий преступление был опознан очевидцем или потерпевшим «по горячим следам».
  3. Если человек признан подозреваемым и есть основания считать, что он может сбежать.

Незаконное задержание приводит к уголовной ответственности патрульных. Если задержанный уверен, что у сотрудников органов не было оснований для этой процедуры, он может напомнить о своих правах и вызвать адвоката.

Куда можно пожаловаться на неправомерные действия полиции?

Незаконное задержание – это уголовное преступление, которое карается законом. Так как полиция – это орган, который должен защищать закон и права человека, то и контролирующие органы у этой структуры особенные.

Если сотрудник правоохранительной службы незаконно задержал гражданина, то пострадавший может:

  1. Написать жалобу руководителю полицейской службы того филиала, где работает сотрудник.
  2. Отослать копию этой жалобы в местную прокуратуру для дополнительного контроля.
  3. Если никаких действий со стороны этих органов не предпринимается – гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

На какой срок полицейский может задержать человека в 2020 году?

Если сотрудник полиции заявляет, что человек подозревается в совершении административного правонарушения, тогда срок задержания не должен превышать 3 часов (согласно ст. 27.5 КоАП РФ).

Если речь идет о подозрении в совершении административного правонарушения, связанного с посягательством на режим Государственной границы, порядок пребывания на территории России или в случаях нарушения таможенных правил, тогда срок задержания не должен превышать 48 часов.

По подозрению в уголовном преступлении по общему правилу человека имеют право задержать только лишь на основании решения суда.

Если решения суда нет, то без его наличия подозреваемого имеют право задерживать только в таких случаях:

  • если человека застали непосредственно на месте совершения преступления;
  • если его задержали после преступления (например, на человека указали свидетели либо на теле, одежде подозреваемого есть следы преступления).

Если вышеозначенные правила не соблюдаются, значит задержание человека является незаконным.

Правила составления жалобы

При задержании кого-либо сотрудник полиции обязан разъяснить задерживаемому мотив задержания обязательно со ссылкой на конкретный нормативно-правовой акт.

После этого полицейский должен «зачитать» права и обязанности тому, кого он задерживает. Только после соблюдения данных процедур сотрудник правоохранительных органов может составить протокол вашего задержания.

При задержании вам должны дать ознакомиться с протоколом. Также вы имеете право потребовать, чтобы сотрудники полиции уведомили ваших близких родственников и адвоката (при наличии) во время задержания.

Нарушение неприкосновенности жилища ст. 139 УК РФ

Надо ли разрешение на травматический пистолет в России, читайте тут.

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке:

Важно! Если у вас нет собственного адвоката, услугами которого вы пользуетесь, его вам должны предоставить.

При незаконном задержании человека сотрудники полиции согласно действующему законодательству привлекаются к ответственности. Если вы считаете, что вас незаконно задержали, вам следует подать жалобу.

Подача жалобы может осуществляться как в устном, так и в письменном виде.

При подаче жалобы необходимо указать:

  • изложение обстоятельств задержания;
  • описание действий сотрудника полиции;
  • подробное описание полицейского, осуществлявшего задержание;
  • опознавательные знаки полицейского автомобиля (номер, марка);
  • просьба о начале разбирательства и привлечении к ответственности;
  • личные данные заявителя — ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • подпись и дата подачи (если жалоба в письменном виде).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *