- Торговое право

Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ремонт по страховке-2022: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты в случае ДТП по ОСАГО положены невиновному водителю. Договор ОСАГО является гарантией выплаты ущерба пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Это может быть вред здоровью, жизни, либо имуществу гражданина.

Транспортное средство не подлежит ремонту

Страховые компании признают под полной гибелью машины две ситуации:

  • машина настолько разбита, что отремонтировать её не получится;
  • автомобиль отремонтировать можно, но стоимость ремонта превысит стоимость самой машины на дату аварии или будет равна ей.

Если машина после ДТП не подлежит восстановлению, страховщик выплатит её стоимость на момент аварии, но в пределах лимитов, установленных 40-ФЗ. Есть ряд особенностей при таком страховом случае:

  1. Страховщик имеет право оставить поврежденное транспортное средство у себя. Однако он может сделать это только после выплаты компенсации.
  2. Потерпевший может оставить себе годные детали автомобиля (например, для продажи), но тогда их стоимость будет вычтена из размера страховой выплаты.

Полная гибель транспортного средства может быть установлена только экспертом после осмотра. В ходе экспертизы специалист отмечает все повреждения и оценивает стоимость ремонта, эти сведения обязательно отражаются в заключении эксперта. На следующем этапе изучается рынок автомобилей и определяется стоимость машины. Полученные цифры сопоставляются и выносится заключение.

Что должен знать страхователь о выплатах по ОСАГО

После завершения оформления страховая компания обязана предоставить клиенту такие документы:

  • полис страхования
  • памятка на случай дорожно-транспортного происшествия
  • правила страхования
  • подтверждение оплаты

При возникновении страхового случая страховая компания виновника обязана компенсировать причинённый пострадавшему ущерб. Это может быть прямое либо денежное возмещение. Выплаты производятся только в пределах тех сумм, которые установлены действующим законодательством либо страховым договором.

В отношении выплаты по ОСАГО при ДТП страхователь должен знать следующее:

  1. Если водитель виноват в аварии, он не получает компенсации по автогражданке.
  2. Компенсация выплачивается только пострадавшему при аварии. Её определяет сотрудник дорожной полиции.

На выплаты по ОСАГО при ДТП имеют право все пострадавшие в аварии кроме признанного виновником водителя. Всем пострадавшим предусмотрена выплата ущерба здоровью. Страховая компания оплатит лечение, назначенное врачом. Своих денег в этом случае тратить не нужно, как было раньше, показывая выписанный чек уже после лечения.

Если же потерпевший в аварии получил инвалидность, то ему полагается от 50 до 100 процентов максимальной суммы выплаты, которая составляет 500 тыс. рублей. При этом гражданам до 18 лет всегда выплачивается максимальная сумма.

Каждой полученной травме в добавок ко всему вышесказанному так же соответствует определенный процент выплат. Например, за сотрясение мозга положено 25 тыс. рублей, за перелом носа – 50 тыс. рублей, а за ампутацию ноги 250 тыс. рублей. Все данные есть в свободном доступе.

Пострадавшие так же должны помнить, что возмещать ущерб за мелкие и крупные повреждения страховая компания будет по заключению от врача. Если при крупных повреждениях в любом случае нужен поход к врачу, то на мелкие повреждения пострадавшие в аварии часто забивают.

Читайте также:  В Москве с 1 января повысились тарифы на жилищные услуги

Порядок получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты по ОСАГО каждый пострадавший должен выполнить несколько простых действий.

  1. При наступлении страхового случая вызвать сотрудника ГИБДД, для составления официального протокола. При желании можно воспользоваться услугами аварийного комиссара, который выполняет работу на платной основе.
  2. В течение 5 дней обратиться в отдел урегулирования убытков и написать заявление.
  3. Помимо документов предоставить транспортное средство, с целью проведения визуального осмотра.
  4. Получить направление к независимому эксперту или дождаться, пока оценка будет составлена специалистом страховой компании. К примеру, максимальный размер выплаты компенсации в Росгосстрах устанавливает специалист в центральном офисе, согласно полученному осмотру и фотографиям.
  5. По итогам оценки получить средства на личный счет.

Лимит выплат по осаго в 2023 году

Принятый закон обеспечивает защиту страховых компаний от финансовых потерь и дает возможность потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях получать выплаты страховок без продолжительных судебных тяжб. При заключении договора ОСАГО имеет смысл обращать внимание на лимиты выплат по ОСАГО в 2023 году и сроки погашения.

Страховые случаи Получатели Правоустанавливающие акты Максимальный размер
Возмещение ущерба имуществу потерпевшего от стороны ДТП Все потерпевшие независимо от их количества Федеральный Закон №223, с дополнением к подпункту «б» ст.7 Федерального Закона№40 400 000 рублей
Возмещение расходов, затраченных на восстановление пострадавшего в ДТП транспортного средства Потерпевший в ДТП, получивший повреждения автомобиля Федеральный Закон № 40 50 000 рублей
Возмещение расходов на погребение погибших в ДТП лиц Близкий либо дальний родственник погибшего Федеральный Закон №40 475 000 рублей либо 50 000 рублей
Возмещение ущерба без вызова ГИБДД (составление европротокола) Исключительно одному пострадавшему (при большем количестве составление европротокола невозможно) Федеральный Закон №40 50 000 рублей

Причины отказа в выплатах

В 2022 году Росгосстрах может отказать в осуществлении возмещения в следующих случаях (включая, но не ограничиваясь):

  • пропущен 5-дневный (при европротоколе) или 3-годичный срок обращения (при оформлении ДТП с участием полиции);
  • предоставлены заведомо подложные или поддельные документы;
  • у РГС вообще нет обязательства по осуществлению компенсации (например, если у виновника не застрахована гражданская ответственность или действует право на ПВУ, а потерпевший обратился не в свою компанию, а виновника);
  • обратилось не управомоченное лицо (то есть не потерпевший или не выгодоприобретатель);
  • наличие обстоятельств, указанных в п. 4.28. Положения ЦБ № 431-П, то есть ущерб имуществу или здоровью был причинен вследствие обстоятельств непреодолимой силы, умысла самого потерпевшего и др.

Ограничение максимальной стоимости ОСАГО

Рассмотрим пункт 4 статьи 9:

4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении коэффициентов, установленных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, — ее пятикратный размер.

4. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать максимальное значение базовой ставки страховых тарифов, установленное Банком России для соответствующего транспортного средства, скорректированное с учетом коэффициентов страховых тарифов, установленных в соответствии с подпунктами «а» – «д» пункта 3 настоящей статьи.

В данном пункте речь идет о максимальной сумме, которую не может превышать стоимость страхового полиса ОСАГО ни при каких условиях.

В текущей редакции документа максимальная стоимость рассчитывается по формулам:
Tmax = 3 * ТБ * КТ
Tmax = 5 * ТБ * КТ (если водитель допустил нарушения, влекущие применение коэффициента КН).

В новом законе для расчета предлагается использовать новую формулу:
Tmax = ТБmax * КТ * КБМ * КМ * КО * КВС * КС

В качестве примера рассмотрим максимальную стоимость ОСАГО для легкового автомобиля категории B в Москве при наличии нарушений водителя.

По действующей формуле:
Tmax = 5 * ТБ * КТ = 27460 — 49420
(в зависимости от базового тарифа, выбранного страховой)

Читайте также:  Как доказать родство: пошаговая инструкция

По новой формуле:
Tmax = ТБmax * КТ * КБМ * КМ * КО * КВС * КС =
= 4942 * 2 * 2.45 * 1,6 * 1 * 1,87 * 1 = 72 454 рубля

Пример показывает, что максимальная стоимость ОСАГО стала гораздо больше, однако для каждого водителя она рассчитывается индивидуально.

В каком объеме компенсируется вред здоровью по ОСАГО?

Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.

Вред здоровью делится на легкий (ушибы, порезы, растяжения, т.д.) и тяжкий (потеря какого-либо органа или конечности, т.д.). Максимальная сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).

Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего. Минимальное возмещение полагается за ушибы и царапины — 0,05 % от 500 тыс. рублей, т.е. 250 рублей.

Чтобы получить возмещение ущерба, нанесенного организму, любое повреждение следует зафиксировать в медицинском учреждении. Отсутствие медицинского заключения будет причиной отказа в возмещении. В редких или спорных случаях для подтверждения тяжести ущерба здоровью требуется наличие заключения медико-судебной экспертизы.

Кроме возмещения урона организму, вы можете претендовать на компенсацию среднего заработка. Например, сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составила 30 000 рублей.

При этом вы находились на лечении целый месяц. Ваша средняя зарплата составляет 50 000 рублей в месяц. Вы имеете полное право получить страховое возмещение еще в 20 000 рублей. Также вы вправе получить возмещение всех расходов, связанных с лечением и реабилитацией, даже если их размер больше, чем нормативы.

Что это за методика и как давно она существует

Методика расчета выплат по ОСАГО появилась в 2014 году. До этого выплаты по страховке рассчитывались хаотично: страховщики пытались максимально снизить размер выплаты и сэкономить, автовладельцы, напротив, — получить больше средств, чем было положено.

Обе стороны шли на самые разные ухищрения, методики расчета компенсации менялись от страховой к страховой и зависели от коммерческой политики компаний больше, чем от цен на ремонт и на запчасти. Конечно же, такая ситуация приводила к тому, что почти каждый страховой случай приводил к судебным разбирательствам, где стороны пытались договориться о сумме выплаты по ОСАГО.

Поэтому ЦБ принял единую для всей страны методику, где четко прописал схему расчета компенсации, которая работала для любой страховой компании России вне зависимости от региона. Эксперимент удался: количество судебных разбирательств существенно снизилось, а процедура получения страховой выплаты действительно стала более простой и понятной. Но со временем стало очевидно, что старая методика требует доработок.

Формирование страховой суммы по ОСАГО 2023

В соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности» страховая сумма выплат по ОСАГО 2023 в зависимости от вида ущерба составляет:

Наименования вида ущерба Максимальная сумма выплаты, тыс. руб.
Причинение вреда здоровью и жизни потерпевшей стороны 500
Возмещение ущерба имуществу потерпевшей стороне 400
Покрытие ущерба имущества участников ДТП (на 1-о лицо) 400
Выплаты родственникам на захоронение пострадавшего лица в результате ДТП 475
Максимальная сумма выплат в рамках оформленного Европротокола (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих им областям) 50

Сколько возмещается по ОСАГО, если есть пострадавшие

Если в результате аварии пострадал один или несколько человек, то в первую очередь нужно сделать все, чтобы он попал в руки к медикам. И если автовладельцу выплачивается нанесенный ущерб его транспорту, то людям, получившим увечья, производится выплата в соответствии с характером полученной травмы.

Ранее мы отметили, что при нанесении вреда здоровью максимальный размер компенсации равен 500 тыс. руб. Но в определённых случаях предоставляется фиксированная выплата:

  1. 100%, то есть 500 тыс. руб. получают люди, которым в результате аварии были нанесены увечья, повлекшие присвоение первой группы инвалидности.
  2. 70%, то есть 350 тыс. руб. получают граждане, которые приобрели повреждения, повлекшие присвоение второй группы инвалидности.
  3. 50%, то есть 250 тыс. руб. получают лица, получили травмы, повлекшие присвоение третьей группы инвалидности.
  4. 100%, то есть 500 тыс. руб. получают все дети, которые в результате аварии получили любую из трех групп инвалидности.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

По правилам ОСАГО при наступлении страхового события страховщик производит денежную компенсацию пострадавшему человеку в зависимости от типа увечья. Например, если в результате внутреннего кровотечение потеряно меньше 1 тыс. мл, то величина компенсация составляет 7%, то есть 35 тыс. руб., а если больше 1 тыс. мл, то 10% — 50 тыс. руб.

Если у потерпевшего есть полис КАСКО

Наличие данной страховки не лишает права пострадавшую сторону требовать возмещения по ОСАГО, т.к. владельцы машин, застрахованных по КАСКО, имеют те же самые права и обязанности, что и водители, у которых есть только полис ОСАГО.

В таком случае нужно передать оформленные документы по ДТП аварийному комиссару (если такая опция предусмотрена программой страхования) и ждать направления на ремонт.

После возмещения по КАСКО компания-страховщик потерпевшего получает право требования выплаченной суммы к компании-страховщику виновника ДТП.

Предельный размер выплаты со стороны страховой в этом случае составляет также 400 тыс рублей. Если страховка, выплаченная по КАСКО, превышает данную сумму, то страховая компания потерпевшего имеет право требовать выплаты оставшейся суммы с виновника.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что хотя обращение по полису КАСКО, как правило, гораздо комфортнее, чем ожидание возмещения от страховой виновника ДТП, но впоследствии может привести к увеличению стоимости полиса добровольного страхования в последующие периоды.

Это происходит из-за того, что такой клиент является для страховой компании убыточным в независимости от того, по чьей вине произошло ДТП.

Порядок получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты по ОСАГО каждый пострадавший должен выполнить несколько простых действий.

Процедура получения:

  1. При наступлении страхового случая вызвать сотрудника ГИБДД, для составления официального протокола. При желании можно воспользоваться услугами аварийного комиссара, который выполняет работу на платной основе.
  2. В течение 5 дней обратиться в отдел урегулирования убытков и написать заявление.
  3. Помимо документов предоставить транспортное средство, с целью проведения визуального осмотра.
  4. Получить направление к независимому эксперту или дождаться, пока оценка будет составлена специалистом страховой компании. К примеру, максимальный размер выплаты компенсации в Росгосстрах устанавливает специалист в центральном офисе, согласно полученному осмотру и фотографиям.
  5. По итогам оценки получить средства на личный счет.

Лимит выплат по осаго в 2023 году

Страховые случаи Получатели Правоустанавливающие акты Максимальный размер
Возмещение ущерба имуществу потерпевшего от стороны ДТП Все потерпевшие независимо от их количества Федеральный Закон №223, с дополнением к подпункту «б» ст.7 Федерального Закона№40 400 000 рублей
Возмещение расходов, затраченных на восстановление пострадавшего в ДТП транспортного средства Потерпевший в ДТП, получивший повреждения автомобиля Федеральный Закон № 40 50 000 рублей
Возмещение расходов на погребение погибших в ДТП лиц Близкий либо дальний родственник погибшего Федеральный Закон №40 475 000 рублей либо 50 000 рублей
Возмещение ущерба без вызова ГИБДД (составление европротокола) Исключительно одному пострадавшему (при большем количестве составление европротокола невозможно) Федеральный Закон №40 50 000 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *