- Договорное право

Разрешается ли обгонять на пешеходном переходе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешается ли обгонять на пешеходном переходе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый водитель может попробовать оспорить протокол, составленный сотрудником ДПС, в мировом суде. В данном случае нужно привести все доказательства, свидетельствующие о невиновности. В определенных случаях потребуются даже свидетельские показания. Данный факт не следует оставлять без внимания.

Освобождение от санкций

При некоторых обстоятельствах водитель может быть полностью освобожден от наказания, например:

  • протокол составлен сотрудником ГИБДД с нарушениями, в нем есть неясности и недочеты, на это нужно обязательно указать суду;
  • водитель совершил обгон с целью избежания несчастного случая (потребуются медицинские документы и свидетельские показания);
  • у автомобиля резко отказали тормоза, и автолюбитель просто не мог остановиться и вовремя затормозить;
  • при отсутствии знаков, когда зимой «зебра» засыпана снегом.

Самое главное, что водитель, уверенный в своей невиновности, должен отстаивать правоту. При необходимости лучше всего будет обратиться к квалифицированному юристу, который имеет положительный опыт в разрешении подобных дел.

В кодексе об административных правонарушениях РФ имеется статья, в соответствие с которой с гражданина, владеющего транспортным средством, осуществляется взыскание штрафа за обгон. Это возможно, если данный маневр был совершен на пешеходном переходе или в других запрещенных местах.

Так, номер статьи по КоАП – 12.15, в ней закреплены правила обгона, которые должны применяться гражданами и размер штрафа за их нарушение. Сотрудник ГИБДД, проводя проверку – плановую или внеплановую, имеет право оштрафовать водителя на сумму до 5000 рублей.

Данная ставка является актуальной на 2020 год.

Допускается и более серьезное наказание – лишение водительского удостоверения. Срок лишения составляет от четырех месяцев до полугода. Кроме того, если водитель не принимает наказание к сведению, за совершение данного маневра, удостоверение могут забрать на один год.

Штраф в размере 5000 рублей назначается водителю, чей адрес был оставлен ГИБДД, если нарушение было снято на видеокамеру или регистратор.

Были внесены существенные поправки в Правила дорожного движения, в соответствие с которыми изменились требования, предъявляемые при проезде «зебры» и других пешеходных участков, в особенности в тех случаях, когда регулировка движения происходит с помощью светофора или вовсе не осуществляется.

Так, раньше можно было обогнать машину на пешеходном переходе, без светофора, если на нем не было пешеходов. Сейчас это категорически запрещено Правилами. Водитель должен ехать осторожно, вне зависимости от того, идут ли люди по переходу или нет.

При нарушении данного требования, инспектор ГИБДД, обнаруживший нарушителя, выписывает протокол в соответствие со статьей 12.15 КоАП.

Водителю назначается наказание, представляющее собой штраф. Возможно и лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Вид наказания определяется на слушании дела.

Такой вариант наказания, как лишение водительских прав применяется судьей лишь в случаях, когда водитель совершает преступление намеренно, повторно, а также, в том случае, если при запрещенном обгоне будет нанесен вред здоровью или жизни гражданина. Чаще всего применяется мера наказания – штраф.

Суть нарушения, отличие обгона и опережения

Порядок проезда участка, предназначенного для пересечения дороги пешеходами, существующие ограничения и запреты определяются действующей редакцией Правил дорожного движения РФ (пунктами 11.4, 14.1-14.6). Разрешается ли выполнить обгон? Однозначные ответ – нет. Водители при пересечении зебры должны учитывать, что осуществление маневра строго запрещено.

При рассмотрении ПДД стоит отметить, что опережение, в отличие от обгона, на таком участке допускается. Стоит четко разграничивать два указанных понятия, которые автомобилисты достаточно часто путают. Результатом этого становится привлечение к ответственности или создание аварийной ситуации. Так, разница состоит в следующем:

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию брака в 2023 году

Важным моментом при соблюдении ПДД является необходимость знать те признаки, которые имеет пешеходный переход. Такой участок, согласно нормам, оснащается дорожной разметкой и соответствующими знаками. Если он является регулируемым, дополнительно устанавливается светофор, в отдельных случаях – устройство звуковой сигнализации.

Преимущественное право движения

Если водитель не уступил дорогу машине, у которой на конкретном участке дороги есть преимущественное право движения, его могут оштрафовать на 1000 Р по ч. 2 ст. 12.13 или на 500 Р по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.

Предоставить преимущественное право — значит не начинать движение, прекратить маневр или остановиться, если иначе машине с преимущественным правом придется изменить направление или скорость движения.

Но если машина едет не по правилам, то у нее нет преимущественного права. И водители не обязаны уступать ей дорогу. А значит, и штрафовать их тоже нельзя.

Например, автомобиль едет по обочине, встречной полосе или выезжает на перекресток на красный свет, а водитель другой машины не уступил ему дорогу. Он и не должен уступать — даже если есть признаки преимущественного права движения. Тут нет повода для штрафа. Используйте это, чтобы не потерять деньги из-за чужих нарушений: ссылайтесь на пункт 14 постановления Пленума ВС № 20.

Можно ли избежать наказания?

Все-таки есть случаи, когда обгон допускается и водитель остается безнаказанным. К примеру:

  • водитель совершает неумышленный обгон в случае предотвращения происшествия;
  • резкий отказ тормозов или другая неисправность автомобиля;
  • управляющий автомобилем совершает объезд пробки, а при этом разметка дороги невидна;
  • если сотрудник ДПС совершает грубые ошибки в протоколе об административном нарушении, несоответствующие действительности;
  • если на дороге по каким-то причинам отсутствует разметка или соответствующие дорожные знаки.

Сводная таблица: когда будет штраф или лишение за обгон?

Итак, давайте теперь рассмотрим все виды нарушений (или ситуаций с их отсутствием), и какое наказание будет применяться в том или ином случае.

Таблица наказаний за обгон
Ситуация на дороге или манёвр Это разрешено? Наказание
«Обгон» без выезда на встречную полосу Разрешено Нет ответственности, так как это и не обгон вовсе
«Обгон» справа по дороге Разрешено, если нет сплошной Нет наказания. Если была сплошная, то штраф 500 рублей по ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ
«Обгон» по попутной обочине Запрещено Штраф 1 500 рублей по части 1 статьи 12.15
На пешеходном переходе Запрещено Штраф 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев по ч.4 ст. 12.15
Через сплошную линию разметки Запрещено Также 12.15, часть 4
Через двойную сплошную Запрещено Статья 12.15, часть 4
Под знак «Обгон запрещён» Запрещено Статья 12.15, часть 4
На перекрёстке Условно разрешено Только на неравнозначных нерегулируемых перекрёстках и если вы едете по главной дороге. Иначе снова ч.4 ст. 12.15 со штрафом или лишением прав
Колонной Запрещено Статья 12.15, часть 4
На ж/д переезде Запрещено Статья 12.15, часть 4
На мостах (а также эстакадах и путепроводах (развязках) Запрещено Статья 12.15, часть 4
В туннеле Запрещено Статья 12.15, часть 4
В конце подъёма, в крутых поворотах и везде, где ограничена видимость дороги Условно запрещено Статья 12.15, часть 4, но применимость данной нормы спорная, так как участки конца подъёма и критерии крутости поворотов и ограниченной видимости не обозначены в законодательстве 2023 года
Если на дороге 4 и более полосы Запрещено Статья 12.15, часть 4
Если на дороге вообще нет разметки Условно разрешено Нет наказания, только если это не 4-полосная или более дорога
Обгон по трамвайным путям Условно разрешено Нет ответственности, если вы едете по попутным трамвайным путям, они не отделены сплошной и находятся на одном уровне с проезжей частью
Обгон трамвая Запрещено Статья 12.15, часть 4

Как обжаловать постановление?

Обжаловать можно практически любой проступок. Обжалование стоит подавать, если вы уверены в своей непогрешимости. Подкреплять аргументы в свое оправдание важно при помощи видео или фотоматериалов. Желательно наличие свидетелей дела.

Ваша задача – это доказать суду, что нарушения правил дорожного движения не было либо вас на это спровоцировали. Существует такой юридический термин, как обоюдная вина.

Какова бы ни была ситуация, она всегда индивидуальна. Зная хорошо правила ДД и свои гражданские права, можно заметить ошибочное поведение работников ГИБДД. Поскольку они обязаны грамотно составлять протокол об Административном правонарушении и вести переговоры с нарушителями, можно их ошибки взять на вооружение.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт: исчерпывающее руководство на все случаи жизни

Приведем список некоторых моментов, когда имеет смысл обжаловать исправительные меры:

  • Неграмотно оставлен протокол. В документе допущены серьезные ошибки и несоответствия.
  • Инспектор ГАИ не зафиксировал нарушение, и нет свидетелей. В то же время задержанный водитель отрицает вину.
  • Обгонные действия совершались во избежание ДТП.
  • Возникла внезапная поломка ТС на этом участке пути.
  • При отсутствии знаков разметка находится под снегом. Нет пересекающих дорогу людей.
  • Шофер объезжал создавшуюся пробку. Одновременно не заметил «зебру» из-за скопления автотранспорта.

Совершённый в зоне пешеходного перехода манёвр будет считаться незаконным при наличии следующих условий:

  • водитель начал манёвр на зебре и завершил его вне зоны пешеходного перехода;
  • водитель начал обгонять до разметки и завершил на ней;
  • диапазон совершения манёвра входит в рамки расстояния за 5 метров до и за 5 метров после зебры;
  • водитель не обгоняет другое транспортное средство и возвращается на свою полосу, но прежде пересекает встречную полосу.

Нельзя рассчитывать на исключение из правил, даже в следующих случаях:

  • спешка в связи с неотложным делом;
  • обгон тихохода;
  • отсутствие или наличие дополнительных средств регулировки движения на участке пешеходного перехода;
  • отсутствие разделительной полосы;
  • плохая видимость пешеходной разметки;
  • отсутствие людей в зоне перехода (изменения вступили в силу в 2016 году);
  • наличие пешеходного перехода за пределами населённого пункта.

Правила поведения связанные с пешеходным переходом или какие нарушения могут привести к штрафу

Раз нас интересует обгон на пешеходном переходе, то само собой разумеющееся, мы должны взглянуть в две главы ПДД, а именно в главу 11 «Обгон, опережение…» и 14 «Пешеходные переходы…». Лишь в этом случае можно будет говорить об объективности наших знаний по поводу того, как же стоит вести себя на пешеходных переходах водителю.
Итак, из 11 главы можно акцентировать внимание на пункте 11.4, где написано:

11.4. Обгон запрещен:…
…на пешеходных переходах.

Надо сказать, что это дополнение появилось не сразу в ПДД, а именно согласно Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197. До этого обгон был разрешен, если не пешеходном переходе нет пешеходов. Второе изменение коснувшиеся ПДД на основании все того же Постановления и также интересующее нас, относится к главе 14:

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

То есть говоря своими словами на пешеходном переходе водитель должен потенциально всегда подразумевать что по нему кто-то идет, если даже этого кого-то не видно за другими машинами. А значит предпринимать все меры, чтобы согласно пункту 14.1 пропустить тех самых мнимых пешеходов.
Именно эти два правила мы считаем ключевыми для поведения на пешеходных переходах, но в дальнейшем материале статьи, мы будем обсуждать лишь нарушение по пункту 11.4, то есть говорить лишь о нарушении запрета обгона на пешеходном переходе.

Обязательства водителя, совершившего нарушение

Если водитель нарушил правила обгона на переходе, или создавал угрожающие жизни других людей условия, он должен в течение 60 дней со дня получения уведомления уплатить штраф. Уведомление может быть выслано почтой или вручено лично. При неуплате штрафа добровольно применяются принудительные меры взыскания. На протяжении всего срока лишения прав водитель не может управлять транспортным средством, перемещаться ни на какие расстояния.

Правила движения на дорогах, а также рамки взаимоотношений водителей и пешеходов обновляются и изменяются регулярно.

В 2021 году будут действовать изменения, внесенные в правила в 2016 году. Закон будет действовать до новых изменений.

Согласно проведенным анализам случающихся аварий на дорогах, специалистами уполномоченных служб вносятся предложения по изменениям действующих правил. При согласовании их в ПДД прописываются изменения в общие положения. Бесспорно, для значительного снижения аварийности на дорогах эти правила должны знать и соблюдать как водители, так и пешеходы непосредственно.

Читайте также:  Таблица зачисления баллов на категорию

В данной сфере также действует правило: «незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому если водитель добросовестно не следил за изменениями правил регулирования дорожного движения, и не знал, запрещен ли обгон на пешеходном переходе, но совершил его, он подлежит привлечению к ответственности в полной мере.

Где разрешается, а где нет

Пешеходным переходом является определенный участок дороги, который выделяется для движения пешеходов через проезжую часть и устанавливается специальной разметкой («зебра») и (или) дорожными знаками.
При определении понятия пешеходного перехода так же важно знать границы данной зоны проезжей части:

  • если на переходе нанесена соответствующая дорожная разметка, то границами перехода являются границы данной разметки;
  • если на переходе отсутствует разметка, но установлены соответствующие дорожные знаки (знаки должны быть установлены на противоположных концах проезжей части), то зоной перехода считается расстояние, которое располагается между этими знаками (5.19.1 и 5.19.2 соответственно).

Можно ли совершить обгон на пешеходном переходе? Правила и штрафы на 2020 год

Достаточно проблематично добиться минимального наказания в виде штрафа, если протокол направлен на рассмотрение в мировой суд. Чаще всего решение выносится в пользу изъятия прав. Чтобы попытка минимизировать наказание удалась, необходимо акцентировать внимание на не обгоне, а на опережении. Следовательно, необходимо будет основательно поломать голову над тем, для чего вам нужно было якобы совершать опережение, и почему вы не смогли подождать, пока идущим впереди транспортным средством не будут пересечены границы перехода.

Пешеходный переход относится к категории зон повышенной опасности, следовательно, при подъезде к зебре водитель должен повысить своё внимание. Запрет на обгон относится к ряду правил, которые распространяются на эту зону. К чему приведёт обгон на пешеходном переходе, и какие виды наказаний полагаются за нарушение? Можно ли минимизировать штраф или избежать его полностью?

Ранее уже было написано о том, что существует штраф за обгон на пешеходном переходе. В настоящее время это пять тысяч. Но прежде чем более подробно говорить о данном правонарушении, нужно разобраться с самим понятием «обгон». Что это за термин в ПДД?

Обгон — это опережение впереди движущегося транспортного средства, которое осуществляется с обязательным выездом на полосу встречного движения и возвратом на свою полосу движения.

Осуществлять такой маневр на пешеходных переходах запрещается. Хотя до ноября 2014 года это было возможно. Ранее правила движения разрешали совершать обгон на пешеходном переходе, главное, чтобы автолюбитель заранее убедился в отсутствии на зебре пеших участников движения. Но в настоящее время нормы ПДД значительно изменились.

Какой штраф за обгон на пешеходном переходе? Многие автомобилисты до сих пор не знают о том, что по новым правилам был введен запрет на совершение такого маневра на зебре. Тем не менее штраф существует, составляет он пять тысяч рублей.

Более того, необходимо также отметить, что в связи с нововведениями часть трамвайных путей, где нарисована зебра, также относится к понятию пешеходного перехода. Поэтому на указанном участке проезжей части водителям нужно быть весьма осмотрительными и не допускать нарушений. В противном случае придется платить штраф.

Многие граждане, которые ходят пешком, были очень рады тому, что законодатели ввели запрет на обгон на пешеходном переходе. Сколько штраф за нарушение данного нововведения в ПДД? Сумма его весьма внушительная и составляет пять тысяч рублей. Но даже это не останавливает большинство нарушителей.

Что ожидает водителей за совершение обгона перед пешеходным переходом? Штраф в данном случае применяется или нет? Ответ на данный вопрос будет весьма неоднозначным. С одной стороны, водитель должен снизить скорость, подъезжая к пешеходному переходу, для того чтобы уступить дорогу пешеходам. Тем не менее по правилам обгон запрещен на самих переходах. Поэтому, если нет знаков о запрете данного маневра, то водителю за это ничего не будет. Хотя в черте города и тем более перед пешеходным переходом лучше всего не разгоняться. Это может привести к очень негативным последствиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *