- Торговое право

Мировое соглашение при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение это волеизъявление обоих супругов, которое фиксируется судом с выдачей соответствующего постановления и последующим прекращением производства по делу.

В такой ситуации бывшие муж и жена решают все вопросы о разделе имущества до того, как суд выносит решение, записывают все основные моменты соглашения, удостоверяют его подписями и подают данный документ в суд. Судья же, рассмотрев подписанный экс-супругами документ и убедившись в том, что прописанные в нем пункты не нарушают законы и права третьих лиц, удовлетворяет запрос сторон. Решение об утверждении добровольного раздела имущества имеет такую же юридическую силу, как и любое другое решение суда.

Какие данные содержит мировое соглашение?

Типичное соглашение о разделе имущества включает в себя следующие положения:

  • Опись имущества. Таблица, в которую вносятся объекты имущества, может также предусматривать графу для указания оценочной стоимости тех или иных объектов. В некоторых случаях, если цену объекта определить сложно (например, доли в бизнесе, объекты искусства, ценные бумаги и т.п.), может потребоваться проведение экспертизы.
  • Текущее расположение объекта: в описи обязательно фиксируется, у кого из супругов и по какому адресу имущество находится на хранении.
  • Физический раздел объектов имущества между супругами. Указывается конкретное количество предметов, которые переходят в индивидуальную собственность каждого из супругов.
  • Финансовый раздел объектов имущества, которые разделить невозможно. К примеру, если речь идет о квартире или некоем ценном предмете, один супруг при разделе совместного имущества может его уступить другому, но предусмотреть за это компенсацию.
  • Условия, способ и конкретные параметры процесса передачи. Мировое соглашение обязательно предусматривает указание условий, при которых выполняется непосредственно раздел. К примеру, может быть указано время и место, где состоится передача соответствующих материальных ценностей.

Важный момент касательно данного документа: тот факт, что супруги пришли к мировому соглашению и подписали документ, снимает необходимость в судебном разделении имущества строго поровну. Поэтому даже если по соглашению одна из сторон получает определенные преимущества, такое распределение всё равно считается допустимым и законным.

Сделка о разделе совместного имущества как правоустанавливающий документ

Описанные выше параметры в первую очередь регламентируют раздел движимого имущества. С недвижимостью же дела обстоят иначе:

  • Супруги могут прийти к соглашению о выплате компенсации. В результате один супруг получает в индивидуальную собственность недвижимость, а другой – выплату финансовой компенсации.
  • Может быть принято решение о выделении долей и продаже объекта, после чего производится раздел вырученных от продажи средств. Соответствующие обязательства фиксируются соглашением о разделе имущества.
  • Наконец, одни супруг может безвозмездно уступить другому данный объект. Например, в российской правовой практике часто встречаются ситуации, когда супруг, на территории которого остаются жить несовершеннолетние, получает эту недвижимость безвозмездно.
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год в России

В том случае, если мировое соглашение приводит к изменениям правового статуса недвижимости, необходимо провести регистрацию в ЕГРН соответствующих изменений.

Заключение соглашения

Мировое соглашение может быть составлено исключительно при наличии обоюдного согласия супругов. Вначале следует устно обговорить все детали, и выяснить пункты, по которым имеются разногласия, даже самые незначительные.

Затем необходимо ознакомиться с законами, регулирующими такие действия. Следует собрать все необходимые документы. Поможет правильно составить этот документ консультация у юриста. Затем составленное соглашение проверяется в нотариальной конторе на законность всех указанных в нем пунктов и требований.

После подписания мирового соглашения обеими сторонами и удостоверения его нотариусом осуществляется его регистрация в единой базе соглашений. После вступления документа в юридическую силу выполнение всех требований, указанных в мировом соглашении, становится обязательным, то есть принятые условия должны быть фактически реализованы.

За нарушение условий, указанных в соглашении, могут быть наложены санкции, например, в виде административных штрафов.

Досудебный мирный договор

Само мировое соглашение при разводе, образец которого можно отыскать в свободном доступе, зависит от нюансов, оговариваемых в документе.

Помощь специалистов в оформлении мирового соглашения

Мировое соглашение при разводе и разделе имущества может быть составлено по образцу самими супругами, но непременно подлежит удостоверению нотариусом. Это не так дорого, как если бы супруги делили собственность в суде, но одновременно с этим наделяет документ юридической силой.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей

Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.

  1. Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода. Когда вторая сторона тоже финансово вкладывалась в выплаты по кредиту, она получает право на компенсацию.
  2. Если кредит был оформлен в браке или в процессе развода, а деньги – потрачены на удовлетворение семейных потребностей, то финансовые обязательства делятся между супругами поровну.

Разделу не подлежат следующие финансовые обязательства:

  • алиментные выплаты и сформировавшаяся по ним задолженность;
  • возмещение вреда, который причинил кто-либо из супругов третьему лицу;
  • долги, которые появились у второго супруга вследствие увлечения азартными играми, алкоголем, наркотическими веществами.

Текст мирового соглашения должен содержать в себе такие сведения:

  • дата и адрес составления документа;
  • информация о разводящихся: ФИО, дата рождения, адреса регистрации, паспортные данные;
  • информация о кредитах, финансовых обязательств супругов: наименование кредитора, размер задолженности, %, размер ежемесячных выплат по кредиту;
  • описание условий раздела финансовых обязательств между супругами;
  • список прилагаемой документации;
  • подписи сторон.

Процедура подписания мирового соглашения

Теперь пришло время разобраться, как составить соглашение о разделе имущества при разводе и по иным вопросам, которые интересуют разводящихся. Для начала обратим внимание, что оно может быть подписано на любом этапе судебного процесса, начиная с момента принятия иска судом и заканчивая окончанием судебных прений, как завершающей стадией судебного процесса.

Напомним: обязательным условием действительности соглашения является его принятие и утверждение судьей.

Правоприменительная практика позволяет выделить 3 обязательных этапа подписания такого соглашения:

  1. Переговоры и подготовка. Очевидно, что для достижения компромисса супругам необходимо провести переговоры – они могут провести их самостоятельно, так и с участием юристов-представителей. Обсудив и преодолев каждый спорный момент, они должны отразить его в соглашении. Для грамотного составления документа рекомендуется обратиться к юристам. Впрочем, образец мирового соглашения при разводе может помочь обойтись и без них.
  2. Передача соглашения суду. На заседание сторонам рекомендуется принести распечатанные копии соглашения в количестве по числу лиц-участников, а также для суда. Подписав его, стороны заявляют ходатайство о принятии соглашения и передают экземпляр суду. Судья обязан проверить его на предмет соответствия правам и интересам третьих лиц, а также разъяснить сторонам последствия.
  3. Утверждение. Если все положения договора верны, суд выносит соответствующее определение и утверждает супружеский договор. Или, наоборот, отказывает в его утверждении, обнаружив противоречия. Одновременно с этим прекращается судебное разбирательство, так как спорных моментов больше не существует.
Читайте также: 

Бракоразводное мировое соглашение: что это

Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака. Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.

Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.

Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.

То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе. Не имеет значения, были ли у супругов разногласия или им удалось избежать их еще до суда – главное, что они смогли договориться и оформить свой договор о разводе документально. Нужно понимать: если разводящиеся супруги не смогут устранить разногласия по ряду вопросов самостоятельно, их придется решить суду.

Насколько уместны и нужны досудебные переговоры

Основной целью переговоров о разделе имущества является соглашение с учетом интересов каждой из договаривавшихся сторон и исключение неопределенности по основным вопросам. Успешно проведенные переговоры и юридически верно оформленные позволяют сэкономить на оплате услуг адвокатов, судебных издержек и т.п.

Проводя переговоры следует помнить, что судебное решение о разделе совместно нажитого имущества может существенно отличаться от ожиданий разводящихся супругов. Суд, в соответствии с нормами процессуального права, имеет на такое решение достаточно полномочий. Однако из-за загруженности судебных учреждений возможны судебные ошибки. Вышестоящие суды по той же причины могут не обратить внимание на недочеты нижестоящих, соответственно имеется возможность получения неадекватного судебного решения.

С учетом этих факторов мирное досудебное решение лучше судебного разбирательства. Если существует возможность заключить досудебное мирное соглашение, ею нужно обязательно воспользоваться и, обратившись к услугам опытного адвоката, оформить документ юридически правильно.

Мирный способ разрешения имущественного спора между супругами

Супруги вправе урегулировать имущественные отношения и в период брака – брачным договором, как описано в главе 9 Семейного кодекса, или соглашением о разделе общего имущества, составленного в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса (важно помнить, что в 2016 году вступили в силу изменения этой статьи, которые требуют нотариального удостоверения такого соглашения).

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества ещё в период брака, до того, как будет подано заявление о разводе.

Если такой договор до подачи заявления о разводе заключён не был, то спорные вопросы можно решить либо в суде при расторжении брака, либо уже после развода, путём подачи в суд отдельного иска. Такой иск можно подать в суд и тогда, когда брак расторгался в органах ЗАГС.

Читайте также:  Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов

Как проходит раздел имущества по мировому соглашению

Раздел собственности супругов, расторгающих брак, может осуществляться в суде по мировому соглашению только в том случае, если оно составляется в ходе процесса судебного слушания. Существует соглашение о разделе имущества, которое стороны могут оформить, будучи в официальном браке или после того, как уже завершена процедура развода. Не стоит путать этот документ с мировым соглашением. Оно оформляется непосредственно во время рассмотрения дела о разделе имущественной собственности судом.
Совсем необязательно, чтобы документ составлялся обоими супругами. Его может оформить только одна из сторон, после передать для ознакомления второй. Если оба супруга выражают свое полное и добровольное согласие с информацией, содержащейся в документе, то они должны скрепить его своими подписями и передать судье для того, чтобы бумага была утверждена. Суду тоже необходимо полностью изучить составленный супругами документ. Утверждение осуществляется только после изучения исходя из информации, которую содержит бумага.

Стоит также отметить, что суд вправе утверждать подобные документы, но он не обязан этого делать. Поэтому если суд посчитает, что условия, прописанные в соглашении, ущемляют права одной из сторон или третьих лиц, например, детей разводящейся пары, то откажет в утверждении. Когда документ все же утверждается судом, выносится определение, согласно которому рассматриваемое дело о распределении имущества объявляется закрытым.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Предметом многих споров является вопрос о том, требуется ли обязательное нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Нет, не требуется. Достаточно того, что оба супруга, ознакомившись и согласившись со всеми пунктами документа, подпишут его. После этого он будет иметь достаточную юридическую силу договорного документа, который оспорить впоследствии можно будет только через суд.

Однако большинство правоведов всё же советуют участникам соглашения не игнорировать нотариальную контору и заверить его подписью нотариуса. И вот почему:

  • У данного юриста обязательно есть юридически правильные образцы составления соглашения, которые труднее будет оспорить, если позже у супругов возникнут какие-то разногласия.
  • Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения, благодаря чему никто из них в дальнейшем не сможет сказать, что не понимал сути договоренности.
  • Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.

Нужно ли обращаться в нотариальный офис, каждая пара должна решить самостоятельно. Некоторых останавливает необходимость оплаты услуг нотариуса (хотя стоимость не так высока), кто-то уверен в правильности составления документа без помощи специалиста, у кого-то иные причины. Плюсы мы указали выше, но свою юридическую силу документ не утратит в любом случае.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *