- КОАП

Могут ли присвоить инвалидность после инфаркта в 2023 году, когда возможен отказ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли присвоить инвалидность после инфаркта в 2023 году, когда возможен отказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Кому положена инвалидность после инфаркта

Инфаркт — это острое и необратимое повреждение сердечной мышцы, после которого на ней остается рубец. Сердце уже не может полноценно функционировать, поэтому людям, перенесшим инфаркт, зачастую приходится менять специальность и место работы. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет 4 месяца. Если по истечении этого времени здоровье пациента не восстановлено, ему положена постоянная инвалидность.

Группу дают следующим категориям пациентов:

  • пенсионного возраста;
  • перенесшим шунтирование или стентирование;
  • имеющим тяжелые сопутствующие заболевания;
  • утратившим трудоспособность на 50% и более;
  • выполнявшим работу с тяжелыми физическими нагрузками или требующую повышенной концентрации внимания.

Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия по медико-социальной экспертизе.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Какую группу дают и в каких случаях?

Группа определяется по степени дезадаптации пациента в обществе и нуждаемости в посторонней помощи.

Основными показаниями к ее назначению являются:

  • неспособность самостоятельно передвигаться или передвижение возможно только с большими физическими усилиями;
  • невозможность обслужить себя (личная гигиена, питание);
  • неспособность к мышлению, познанию и ориентации в пространстве или собственной личности;
  • нарушение зрения и слуха различной степени;
  • частичная или полная невозможность заниматься трудовой деятельностью.

Сам по себе инфаркт не является весомой причиной для получения группы инвалидности. Стойкая нетрудоспособность обычно возникает у лиц с осложнениями острого периода или с ухудшением течения ишемической болезни сердца на его фоне.

К таким последствиям относят:

  • хроническую сердечную недостаточность;
  • перикардит;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • артериальные тромбоэмболии в мозговые артерии, приводящие к инсульту;
  • нарушения ритма и проводимости (особенно желудочковая экстрасистолия и полная АВ-блокада);
  • кардиогенный шок и отек легких;
  • синдром Дресслера (постинфарктный перикардит, плеврит и пневмонит);
  • повторный инфаркт миокарда;
  • увеличение количества приступов стенокардии в течение суток.
Читайте также:  Усыновление ребенка одинокой женщиной: порядок оформления, трудности

Чаще всего поводом для установления группы инвалидности после инфаркта является тяжелая хроническая сердечная недостаточность (2 или 3 стадия ХСН по классификации Стражеско-Василенко). Чем сильнее выражены патологические изменения в малом и (или) большом круге кровообращения, тем больше снижается способность пациента к труду и самообслуживанию. Следовательно, человеку полагается медико-социальная экспертиза (МСЭ) трудоспособности и группа инвалидности.

При наличии в анамнезе пациента каких-либо полостных операций или хронических заболеваний, влияющих на функциональную активность, вероятность получения группы увеличивается (например, хроническая болезнь почек, инсульт с сохранением стойкой неврологической симптоматики).

Абсолютных критериев для отнесения пациента к той или иной группе нет. Каждый случай рассматривается экспертной комиссией индивидуально. Однако определенная закономерность в присвоении все-таки присутствует: чем сильнее выражено ограничение жизнедеятельности и труда, тем выше вероятность получить 1-ую или 2-ую группу инвалидности.

Что делать, если отказали в присвоении инвалидности?

В случаях, когда пациент не согласен с решением экспертной комиссии, он имеет право оспорить заключение МСЭ. Для этого существует два способа:

  • повторное переосвидетельствование в бюро МСЭ высшего административно-территориального уровня;
  • через суд.

Повторное переосвидетельствование проводится по тому же алгоритму, но уже в бюро медико-социальной экспертизы более высокой инстанции: в главном или федеральном. Полученное ранее заключение об отказе в присвоении группы можно оспорить в течение 3-ех рабочих дней с момента получения на руки. Для этого пациент должен предоставить в главное или федеральное бюро МСЭ следующий пакет документов:

  • письменное заявление;
  • заключение МСЭ;
  • результаты медицинского обследования.

При обращении в органы судебной власти пациент оформляет исковое заявление, в котором просит признать решение МСЭК незаконным и недействительным. В этом случае он должен предоставить суду веские причины некомпетентности врачей-специалистов и доказать наличие у себя тяжелых функциональных нарушений. Суд проводит собственную экспертизу и устанавливает наличие или отсутствие признаков инвалидности. Решение суда не подлежит оспариванию.

Группа инвалидности при инсульте показывает степень функциональных сбоев в работе организма, какие произошли в результате острого расстройства церебрального кровотока. 1 группа присваивается больным с тяжелыми нарушениями функций, 3 группа – пациентам, которые способны самостоятельно передвигаться, выполнять простые бытовые задачи.

Если пациенту присвоили 3 группу инвалидности, какую дают после инсульта при нарушении функций организма умеренной степени, впоследствии возможен пересмотр решения на основании улучшения состояния здоровья. У некоторых людей в ходе реабилитации восстанавливаются двигательные навыки и речь, улучшается мыслительная деятельность, что служит поводом для снятия инвалидности.

Больные, которым положена II-III группа инвалидности после инсульта, регулярно проходят процедуру переосвидетельствования, чтобы подтвердить свой статус. Если улучшения отсутствуют на протяжении 4 лет после перенесенного инсульта геморрагического или ишемического типа, статус инвалида становится пожизненным без необходимости переосвидетельствования.

Инвалидность после инсульта, оформленная по всем правилам, дает право на получение регулярных пенсионных выплат и льгот.

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.
Читайте также:  Подать анонимную жалобу в департамент образования

Аттестация – что это такое?

Дают или нет инвалидность при инфаркте миокарда, зависит от степени тяжести перенесенного заболевания, наличия осложнений, общего состояния пациента и ряда других условий. Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.

Каждый конкретный случай рассматривается комиссией в соответствии с имеющимися критериями. Оценивается дееспособность пациента, способность его к самообслуживанию, уровень адаптации организма к новым условиям существования, также имеет значение образование больного, его профессия и квалификация – все то, что влияет на трудоспособность. Под трудоспособностью понимается состояние здоровья, которое позволяет выполнять работу определенного объема и качества. После этого комиссия решает, давать ли группу инвалидности конкретному пациенту и какую именно.

Для аттестации требуется паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность пациента), документы об образовании и трудовой деятельности пациента, пенсионное удостоверение, страховой номер индивидуального лицевого счета, медицинские документы, заявление, направление на экспертизу. Точный перечень документов необходимо уточнять в конкретном учреждении.

Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.

Кем нельзя работать после перенесенного инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта все пациенты, вне зависимости от того, получили ли они ту или иную группу инвалидности, должны быть освобождены от выполнения тяжелых работ, которые могут привести к развитию неблагоприятных последствий. Можно ли работать в той или иной сфере деятельности, решает квалифицированный специалист, учитывая индивидуальные параметры пациента, однако существует перечень профессий, которые однозначно не рекомендованы после инфаркта:

  • летчик, стюард или стюардесса;
  • крановщик, альпинист-высотник;
  • электромонтажник;
  • охранник, транспортный диспетчер, водитель общественного транспорта;
  • почтальон, курьер;
  • продавец, сотрудник заведений общественного питания (другие подобные профессии с повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой);
  • специальности, связанные с добычей и/или переработкой вредных для организма химических веществ;
  • профессии, предусматривающие суточную работу или ночные дежурства;
  • специальности, связанные с работой в экологически неблагоприятных местах, а также в местностях, которые находятся вдали от населенных пунктов;
  • виды деятельности, связанные с работой со станками, конвейером и тому подобными потенциально небезопасными механизмами.

Первые шаги после инфаркта: от кровати до лестницы

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3 недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.

Читайте также:  Графики отпусков на 2023 год: как правильно составить

Группа повышенного врачебного контроля

Что касается больных, отнесенных к 3 и 4 функциональному классу, то у них реабилитация проходит по другой программе, целью которой является обеспечение такого уровня физической активности, чтобы больной смог самостоятельно себя обслуживать и выполнять небольшой объем домашней работы, однако при наличии квалификации, пациент не ограничивается в интеллектуальном труде на дому.

Такие больные находятся дома, но под наблюдением терапевта и кардиолога, все реабилитационные мероприятия также осуществляются в домашних условиях, поскольку состояние пациента не позволяет высокую физическую активность. Больной выполняет доступную работу в быту, ходит по квартире со второй недели после выписки, а с третьей недели начинает потихоньку заниматься ЛФК и гулять по 1 часу во дворе. Врач разрешает ему подъем по лестнице в очень медленном темпе и только в пределах одного марша.

Человеку с инфарктом миокарда или после стентирования сосудов сердца дают инвалидность на следующие варианты деятельности:

  1. Требующие особого внимания и психоэмоционального перенапряжения.
  2. Работающие с устройствами повышенной опасности (операторы машин на производственных линиях).
  3. Служащие в авиаучреждениях (пилоты, диспетчеры, бортпроводники).
  4. Сопровождающиеся долгой пешей нагрузкой или продолжительным пребыванием на ногах (почтальон, повар).
  5. Место трудовой деятельности располагается вдали от места проживания пациента и населенных пунктов.
  6. Сопровождающиеся вредными условиями на производстве.
  7. Включающие труд с ночными и суточными сменами.
  8. Высотные работы.

Заочную форму лучше выбрать, если медицинские документы однозначно подтверждают состояние здоровья. Но учитывайте, что очный формат экспертизы в некоторых случаях помогает получить более серьёзную группу инвалидности и рекомендации по восстановлению и абилитации (помощь в приспособлении к жизни в обществе).

Кроме того, в заочном формате экспертизы могут отказать. Например, если инвалидность была получена в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания. Также очную экспертизу могут назначить при обжаловании решения Бюро МСЭ в вышестоящем органе. Заочный формат невозможен для отбывающих наказание и живущих в интернатах.

Специалисты также могут изменить формат МСЭ, если:

  • нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов,
  • данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей,
  • необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.

Группы и критерии их присвоения

После прохождения всех обследований и оформления необходимых документов, человеку присваивается одна из 3 групп, в зависимости от продолжительности болезни и состояния:

  • 1 – первая устанавливается на 2 года. Присваивается самым тяжелым пациентам, достигшим 4-5 стадии заболевания. Человек нетрудоспособен, ему требуется ежедневный уход.
  • 2 – вторая присваивается на 1 год. Наблюдаются проблемы с самообслуживанием, требуется ежедневная помощь в быту. Самостоятельная деятельность возможна при создании специальных условий.
  • 3 – третья присваивается на 1 год. Наблюдаются только легкие затруднения при самообслуживании, передвижении. Требуется минимальная дополнительная помощь. Работоспособность сохраняется, но ограничена.

Бессрочная группа инвалидности присваивается, если назначенная терапия неэффективна, от времени начала и стадии болезни Паркинсона это не зависит, так как темпы ее развития индивидуальны.

Какую группу может получить лежачий больной

Одной из основных патологий, вызывающих лежачее состояние у пожилых, является инсульт. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается сильным головокружением, слабостью в конечностях, проблемами со зрением и речью. Состояние пациента после «удара» продолжительное время нестабильно, поэтому он остается прикованным к постели.

Определение степени инвалидности в этом случае зависит от обширности поражения головного мозга, что влияет на способность человека выполнять какие-либо действия. Высокая вероятность получения бессрочной группы в следующих случаях:

  • геморрагический инсульт;

  • в анамнезе присутствуют различные сердечно-сосудистые патологии, диабет;

  • повторный приступ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *