- КОАП

Какие налоги платят ТСЖ при УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платят ТСЖ при УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТСЖ — некоммерческая организация (хотя ведение коммерческой деятельности с целью получения доходов не запрещено, но тратить заработанное следует на основные цели товарищества). Так как в ней есть движение средств, то бухгалтерский и налоговый учет являются обязательными.

Зачем нужен бухучет в ТСЖ

Какие нормы и правовые акты регламентируют создание и деятельность товарищества в 2021 году:

  • Жилищный кодекс РФ (ст. 135, 136 и 148);
  • ФЗ-№402 «О бухгалтерском учете»;
  • положение по бухучету №106 н;
  • приказ Министерства финансов № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
  • внутренняя учетная политика.

Бухгалтерский учет призван решать определенные задачи:

  • контроль над движением средств;
  • правильное отражение денежных средств на счетах;
  • распределение финансов, в том числе через формирование фондов.

Бухгалтерская и налоговая отчетность ТСЖ в 2021 году включает ряд документов и форм и имеет свои особенности в связи с некоммерческим характером данной организации, выбранным налоговым режимом и функциями самого товарищества. Чтобы вовремя сдавать все отчетные формы, товариществу следует следить за сроками сдачи и актуальностью заполняемых форм.

Грамотное ведение бухучета позволяет организации планировать расходы и доходы и избежать главной опасности — банкротства. Для товариществ собственников проблема финансовой несостоятельности стоит особенно остро. Так как товарищество является некоммерческой организацией, любые непредвиденные расходы значительно повышают риск появления недостачи. Если ее размеры велики, то ТСЖ по решению членов проходит процедуру банкротства.

Почему ТСЖ необходим учет

Товарищество собственников жилья с точки зрения права является юридическим лицом. Как в любой организации, в некоммерческом объединении деятельность подразумевает финансовую динамику, а значит, подлежит строгому бухгалтерскому и налоговому учету.

Создание и функционирование ТСЖ регламентировано соответствующими законодательными актами, такими как:

  • ст. 135, 136, 148 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12. 2011 года «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по бухгалтерскому учету № 106н «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ 06.10. 2008 года – в тех частях, которые не противоречат вышеуказанному Федеральному закону;
  • Приказ Минфина РФ №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07. 2010 года;
  • внутренняя учетная политика организации.

На основании этих нормативных документов ТСЖ должно вести бухгалтерский учет и подвергаться налогообложению.

Бухучет в ТСЖ призван решать такие задачи:

  • контроль над поступлениями денежных средств;
  • отражение финансов на правильных бухгалтерских счетах;
  • формирование фондов и распределение полученных средств.

Поскольку ТСЖ с точки зрения законодательства является юридическим лицом, оно должно иметь свой управляющий орган, а значит, иметь в своем штате лиц, выполняющих обязанности бухгалтера: вести учет и своевременно предоставлять данные налоговикам, в Пенсионный фонд, в органы статистики.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог при этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Бухучет ТСЖ – проводки по коммерческим услугам

ТСЖ в учете должны учитывать коммерческие доходы отдельно от целевых поступлений. Налогооблагаемую базу товарищества при УСН, которая признается выручкой, могут формировать следующие поступления:

  • техническое обслуживание, ремонтные работы по объектам, которые не относятся к общему имуществу МКД (например, ремонт оборудования в квартире);
  • замена труб, сантехники, ремонт розеток и электроприборов;
  • комплексный ремонт квартир;
  • уборка офисных помещений, частных квартир, чистка мебели;
  • платная помощь при оформлении перепланировок в квартирах;
  • оказание консультационных услуг;
  • плата за аренду помещений, размещение рекламы на территории или имуществе МКД и т.д.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году и какие условия получения

Доход от оказанных услуг отражается как выручка на счете 90.1 по дебету и по кредиту. Расходы относятся в учете на счет 20, аналитика ведется на разных субсчетах этого счета. Используемый товариществом набор субсчетов по каждому виду счета должен быть закреплен в рабочем плане счетов, который утверждается учетной политикой ТСЖ.

Проводки в ТСЖ на «упрощенке» по оказанию индивидуальных платных услуг собственникам жилья в МКД:

  • Дт 50, 51 Кт 62 — получено вознаграждение от жильца за оказанную услугу;
  • Дт 62, 76 Кт 90.1 — доход признан выручкой товарищества.

Далее на дебете счета 20 аккумулируются затраты, которые формируют себестоимость услуги. При списании себестоимости составляется запись Дт 90.2 Кт 20 на общую накопленную сумму по субсчету счета 20 по соответствующей услуге. Итоговой операцией будет выведение финансового результата с составлением корреспонденции: Дт 90.9 Кт 99.

Безвозмездные поступления и пожертвования

Не нужно включать в состав доходов ТСЖ пожертвования, если они поступили от членов или участников товарищества. Также эти лица могут делать отчисления в резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, и такие деньги облагаться «упрощенным» налогом не будут. Это установлено пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ. Если какое-либо юридическое лицо или индивидуальный предприниматель выполняют в пользу ТСЖ работы (услуги) безвозмездно, их стоимость в налогооблагаемые доходы опять же не включается (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Но снова напомним, для того чтобы какие-то суммы выводить из-под налогообложения, в ТСЖ должен быть организован раздельный учет.

Как мы видим, товарищество не признает в доходах при «упрощенке» вступительные, членские и паевые взносы от участников, а также пожертвования, отчисления на формирование резерва на проведение ремонта и поступления от собственников на проведение капитального ремонта общего имущества. Аналогичное мнение высказано и в Письме Минфина России от 10.04.2012 N 03-11-11/119. Поэтому в графе 4 разд. 1 Книги учета такие суммы не отражаются, а записываются в отдельном регистре.

На заметку. Вступать в ТСЖ или нет?

Каждый жилец дома самостоятельно решает, будет он становиться членом ТСЖ или нет (ст. 143 ЖК РФ). Принудить его никто не может. Тем не менее некоторые решения ТСЖ обязательны для исполнения всеми собственниками в доме независимо от того, состоят они в товариществе или нет. Так, если гражданин отказывается вступать в ТСЖ, воду и свет ему не отключат, санкций никто применять не будет, но вносить плату в ТСЖ за коммунальные услуги такому жильцу все равно придется по тарифам, установленным товариществом. Поэтому если ТСЖ все-таки создано, то лучше в него вступить. Тогда на общем собрании можно, например, убедить соседей изменить устав или уменьшить платежи.

Какие налоги платит ТСЖ?

  1. Налог на прибыль.
    Взимается только с доходов, которые получает ТСЖ, когда берёт на себя обязанности агента и заключает договоры с субпоставщиками коммунальных благ, сдаёт в аренду находящееся на балансе имущество или оказывает населению какие-либо дополнительные услуги.

    Ставка налога состоит из двух частей, областной и федеральной, и рассчитывается в каждом случае индивидуально.

  2. Налог на добавленную стоимость.
    Если ТСЖ активно участвует в операциях по продаже товаров и услуг и при этом пользуется основной системой налогообложения, то оно обязано своевременно отчитываться перед фискальными органами и платить НДС в общем порядке.
  3. Налог на имущество.
    Объединение собственников может владеть недвижимым имуществом и использовать его в коммерческих или хозяйственных целях. Ставка налога при этом определяется, как правило, по кадастровой или балансовой стоимости объекта.
  4. Налог на землю.
    По аналогии с предыдущим пунктом, уплачивается только в том случае, если ТСЖ имеет в собственности отдельный земельный участок.

    Налогооблагаемой базой служит кадастровая стоимость. Ставка регулируется органами местного самоуправления.

  5. Транспортный налог.
    Перечисляется в бюджет, если у ТСЖ на балансе есть спецтехника, а также грузовой или легковой транспорт. Вычисляется по мощности двигателя и ставкам, принятым региональными властями.
  6. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
    Его ставка варьируется в зависимости от статуса работника. Так, за гражданина РФ в бюджет нужно заплатить 13%. Если сотрудник не является налоговым резидентом Федерации, сумма сбора увеличивается до 30%.
Читайте также:  Условия получения ипотеки для госслужащих в 2023 году

Если ТСЖ привлекает наёмных сотрудников, то оно по отношению к ним выступает страхователем по социальному, пенсионному и медицинскому страхованию, что обязывает объединение предоставлять ежеквартальную отчётность в ПФР и ФСС.

Как работать с бумагой?

Для того, чтобы составить смету вам необходимо обратиться к примерам.

Например, смета Товарищества собственников жилья «Лазурный пляж», расположенного в городе Анапе.

  • К смете доходов/расходов лица относят денежные средства, которые были получены в результате предпринимательской деятельности, связанной со сдачи жилья в аренду.
  • Также к доходам относят получение денежных средств по судебной тяжбе с другим товариществом собственников жилья.
  • Доход – это получение скидки от ресурсообеспечивающей организации.
  • К доходам относят субсидию от регионального органа власти, который присудил данному ТСЖ свой гранд.
  • К расходам относят затраты на оплату труда участников ТСЖ, а также персонала.
  • Необходима оплата услуг мусоровоза и озеленителя территории.
  • К расходам относятся затраты на адвоката, который помог выиграть дело.
  • Так как в ближайшее время будет осуществлён капитальный ремонт данного комплекса, то ТСЖ осуществляет закупку материалов, что также отражается в смете расходов.

Кто составляет и с кем согласовывается?

В случае если в штате есть бухгалтер, функция по составлению отчета возлагается на него, если такого специалиста нет, обязательства по его заполнению переходят к председателю, либо правлению.

Формы ведения акта разрабатываются самостоятельно и утверждаются путем открытого голосования собственников. Документ является основой финансирования на текущий год.

В его основе может быть использована следующая информация:

  • Сведения предыдущих лет;
  • Технические данные дома (площадь общего имущества, этажность и др.);
  • Размер инфляции;
  • Стоимость услуг по управлению и обслуживанию жилого фонда;
  • Объем неизрасходованных средств за предыдущий период;
  • Остатки стройматериалов.

Какую систему налогообложения выбрать для ТСЖ?

В настоящее время любое товарищество может выбрать для себя либо общую, либо упрощенную систему налогообложения ТСЖ. Одна отлична от другой тем, сколько налогов должна платить организация, и в каком количестве. Упрощенная система налогообложения считается льготной. Здесь число обязательных выплат гораздо меньшее. Ставки будут ниже, чем при общей системе.

Важно! После регистрации сообщество будет облагаться сборами по общей схеме. Однако, если подать заявление, существует возможность перейти на УСН по истечении 30 календарных дней с момента прохождения регистрации.

Если товарищество собственников жилья уже функционирует, переход на упрощенную систему возможен после подачи соответствующего заявления до конца текущего года. Изменения вступит в силу с 1 января нового года.

Для перехода на УСН для сообщества существуют определенные условия:

  1. балансовая стоимость не должна превышать 100 миллионов рублей;
  2. средняя численность членов по спискам составляет 100 человек;
  3. доход за 9 месяцев не превысил 45 миллионов рублей;
  4. доля ТСЖ в уставном капитале иных юрлиц не превышает четверти.

Если сообщество переходит на упрощенную схему налогообложения, ему необходимо будет решить, с какого объекта будут собираться денежные средства в Государственную казну. Ставка в 15% будет назначена на доходы, из которых вычитаются расходы. Если взносами облагаются только доходы – в этом случае ставка будет равна 6%.

Все поля обязательны для заполнения Ваше имя Номер телефона Ваш вопрос Отправить заявление Горячая линия: Работаем 7 дней в неделю Получить бесплатную консультацию в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ

«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

профессионально занимается разрешением имущественных, семейных, арбитражных и жилищных споров, а также вопросов, связанных с наследованием.

Отличное знание российского законодательства и широкая юридическая практика позволяют добиться положительного разрешения дела даже в самых сложных случаях.

Обращаясь к нам Вы получаете грамотные и оперативные услуги. Вся информация конфиденциальна, а каждый вопрос тщательно анализируется нашими штатными юристами. Мы готовы предложить услуги по следующим направлениям:

— бесплатная консультация юриста в сфере жилищных вопросов; — споры в государственными органами, на незаконном основании отказавшими социально незащищённым гражданам в предоставлении муниципального жилья (сиротам, достигшим 18 лет); — помощь при выселении недобросовестного арендатора, не вносящего плату; — помощь при получении регистрации в Москве; — защита прав жильцов при их выписке или выселении (собственников, в том числе несовершеннолетние, съёмщиков); — юридическое сопровождение при доказательстве права собственности на жильё в суде; — ведение дела при спорах с управляющей компанией; — юридическое сопровождение актов купли-продажи и приватизации недвижимости; — досудебное урегулирование связанных с жилищными вопросами споров.

Читайте также:  Сравнение платной и бесплатной стоматологии: плюсы и минусы

Положительно решены 78% вопросов Максимальный срок решения вопроса — 7 дней

— бесплатная консультация опытного юриста по вопросам наследования и наследства; — помощь при составлении завещания; — поиск и сбор документации для установления фактов

Ответственность и последствия неуплаты налогов ТСЖ

В некоторых ситуациях товарищество собственников жилья не оплачивает налоги нарушая закон РФ. Факт нарушения может быть выявлен в ходе осуществления проверки ТСЖ налоговой организацией.

На первом этапе проводится сверка всей документации управляющей организации МКД. Если результаты такой проверки не устраивают проверяющую структуру, проводится выездная проверка. Частым нарушением становится уклонение от уплаты структурой, не учитывающей при направлении платежей суммы, вносимых за использование коммунальных услуг. Такие нарушения выявляются при:

  • Отсутствие условий агентского вознаграждения с ресурсоснабжаюшей организацией (РСО).
  • Самостоятельное начисление товариществом платежей и платы за ЖКУ.
  • Средства, поступившие от потребителей, не перенаправлялись на расчетный счет РСО в день поступления.

Расчеты производятся даже в случае выполнения деятельности, не приносящей дохода, средства на выполнение которой перенаправлялись в РСО. Это требуется отражать в документации.

При этом члены ТСЖ должны учитывать добровольный характер деятельности этой структуры. Все решения принимаются на общих собраниях. Правление должно обязательно отчитываться о выполнении всех коммерческих операций. Они показывают количество полученных средств от целевых и нецелевых поступлений. Отчетность принимается на общем собрании. Наказание выносится на основании . Она учитывает следующие нарушения:

  • Занижение налоговой базы.
  • Иные неправомерные действия.

Как изменится УСН в 2021 году: читаем свежие поправки в Налоговый кодекс

Основную трудность в вопросах налогообложения ТСЖ представляет, главным образом, выбор подходящей системы. На ОСНО оставаться, конечно же, не стоит: слишком дорого это обходится.

Тем не менее, прежде чем переходить на УСН, необходимо составить смету и рассчитать, какие денежные поступления можно квалифицировать как целевые, много ли будет расходов, сколько можно выручить за оказание платных услуг и т. д.

Ведь вполне может оказаться, что такая привлекательная на первый взгляд ставка в 6% в вашем случае менее выгодна, чем 15%-ная.

Для УК, ТСЖ и ЖК ограничений для применения УСН нет, так как они не занимаются банковской, микрофинансовой деятельностью и не работают с ценными бумагами.

Тем не менее им могут не позволить перейти на УСН, если:

  • средняя численность работников за налоговый период превышает 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учёта превышает 150 миллионов рублей;
  • организация зарегистрирована за пределами РФ;
  • организация не уведомила о переходе в установленные сроки;
  • организация имеет филиалы.

В чем же проблема? При указанной трактовке льготы по ставкам страховых взносов для ТСЖ на УСН сохраняются, но возникают вопросы к правильности указания вида деятельности в ОКВЭД. Фактически, законодатель создал неопределенность для ТСЖ.

Например, при членстве в ТСЖ 100% собственников помещений дома и наличии «прямых» договоров потребителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, у ТСЖ может не быть вообще никаких договоров ни с одним из собственников, то есть договорных отношений не будет. При этом признать ТСЖ получателем вознаграждения тоже невозможно.
Членские взносы оплачиваются в пользу ТСЖ членами этой некоммерческой организации для финансирования ее деятельности, и не являются неким вознаграждением за некие действия, работы и/или услуги.

НК РФ? И почему понадобилась такая поправка? Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили специалиста Минфина. Определение доли доходов от основного вида деятельности — В новой редакции НК закреплена позиция, которую Минфин ранее высказывал в своих письмах.
А ТСЖ, ЖСК, СНТ существуют в основном за счет взносов участников этих товариществ (вступительных, членских, целевых).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *