- Наследование

Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Сколько стоит регистрация

При проведении регистрационных действий по оформлению постоянной или временной прописки, необходимо оплатить государственную пошлину.

При обращении непосредственно в государственные органы для оформления временной регистрации, граждане Российской Федерации и иностранные лица не должны оплачивать пошлину. Только гражданин другого государства заплатит 216 рублей за оформление на почте.

В других правовых центрах также оказывается данная услуга и здесь цены разнятся. Проведенные статистические исследования и мониторинг указанного направления, дает следующие сведения: временная регистрация стоит 500 рублей за прописку на 90 дней, 1500 рублей для нахождения в Спб. 12 месяцев.

Сколько стоит постоянная прописка в СПБ?

Сколько будет стоит получение прописки в СПБ?

Как было упомянуто ранее, получить прописку в СПБ можно на платной, либо на безвозмездной основе.

Последний вариант возможен лишь в том случае, если гражданин имеет знакомого жителя города с собственным жильем и тот, не против прописать его у себя.

Безусловно, у приезжих жителей Питера зачастую знакомств не имеется. В такой ситуации выход один – приобретать фиктивную и полуфиктивную прописку. Как это возможно? Давайте разберемся.

Читайте также:  Доплата к пенсии после 80 лет в 2023 году

Фиктивная прописка

Итак, относительно фиктивной прописки в СПБ можно сказать следующее:

  • она оформляется через специальные компании или же сотрудничество с жителями города, занимающимися подобными манипуляциями;
  • суть подобного заключается в том, что приезжий гражданин регистрируется в конкретном жилище с разрешения его собственника (то есть совершенно законно). Но при этом там не проживает и не обязуется содержать данное жилье (платить коммунальные услуги, участвовать в ремонте и т.п.);
  • оформить фиктивную прописку представляется возможным временно (официально – до 3-х лет), либо на постоянной основе с соблюдением ряда условий, оговоренных с собственником «прописного» жилища.

Стоит ли тратиться на фиктивную прописку в Санкт-Петербурге?

Стоит отметить, что стоит подобный вид регистрации в Санкт-Петербурге:

  • от 5 000 рублей за полный год временной прописки;
  • в пределах 10 000-40 000 рублей за 1,5-3 года временной прописки;
  • более 40 000 рублей за постоянную (бессрочную) прописку.

Дополнительная информация:

  • Прописка и временная регистрация — в чем разница?
  • Как сменить постоянную регистрацию
  • Постоянная регистрация в Санкт-Петербурге для граждан РФ
  • Постоянная регистрация по месту жительства и что она дает
  • Постоянная регистрация без права на жилплощадь
  • Необходимые документы для постоянной регистрации и штраф за ее отсутствие
  • Постоянная регистрация ребенка
  • Получение постоянной регистрации-оформление
  • Постоянная регистрация-бессрочная
  • Постоянная регистрация-возможные риски, снятие с учета
  • Госпошлина за постоянную регистрацию
  • Где получить постоянную регистрацию
  • Постоянная регистрация для иностранных граждан
  • Пребывание без регистрации

Адреса паспортных столов Санкт-Петербурга

Найти, к какому паспортному столу относится дом, можно, обратившись в расположенное ближе всего отделение к вашей прописке. Все адреса паспортных столов города Санкт-Петербург, а также расписание работы паспортистов и другие контакты доступны на странице соответствующего района.

Районы в СПб
Адмиралтейский район
Василеостровский район
Выборгский район
Калининский район
Кировский район
Красногвардейский район
Красносельский район
Московский район
Невский район
Петроградский район
Приморский район
Фрунзенский район
Центральный район

Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.

Возможные причины отказа перечислены в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, ЖК РФ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и Конституции.

Среди них:

  • предоставлены не все необходимые документы,
  • документы не подлинные или недействительные,
  • отказ собственника в прописке,
  • несогласие совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности,
  • отсутствие постановки на учет в военкомате,
  • нахождение недвижимости под арестом, в списке на снос или в перечне аварийной недвижимости.

Любое основание для отказа должно быть представлено в официальном документе, подписанном главным сотрудником соответствующего органа.

Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.

Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
  • 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
  • 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
  • 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.

Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.

Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.

Читайте также:  Спросите Итана: как стать астрофизиком или космонавтом?

Оформление временной прописки в городе необходимо, если гражданин прибыл сюда на неопределенный период времени, например, на время обучения, исполнения рабочих обязанностей по контракту. Наличие прописки позволяет полноценно пользоваться гражданскими правами в данном регионе: например, получить права, оформить визу на заграничную поездку, посещать муниципальные заведения здравоохранения и образования.

Временная регистрация в Санкт-Петербурге позволяет претендовать и на следующее:

  1. Официальное трудоустройство в государственную структуру.
  2. Получение дотаций, пособий, иных видов социальной поддержки.
  3. Зачисление детей в школу или садик.
  4. Возможность поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе.
  5. Постановка на воинский учет.

К преимуществам временной регистрации относятся следующие моменты:

  • Заявителю потребуется предоставить минимум документов, чтобы его заявку рассмотрели в органах федеральной миграционной службы.
  • Собственник не рискует, если прописывает к себе жильцов на временной основе. В случае с постоянной регистрацией возможны проблемы с выселением, если потребуется выполнить процедуру, в то время как временная прописка имеет максимальный срок действия 5 лет, и по окончании собственника не вправе заставлять продлять документ.
  • Рассмотрение заявления на получение временной прописки занимает небольшой период времени.
  • Человек, получивший временную прописку, получает все права для полноценной социальной деятельности, начиная от медицинского и страхового обслуживания и заканчивая учебой.

Оформление проводится в региональных подразделениях МВД, сам документ действует в течение 1 года, после чего может быть продлен по желанию получателя. Согласно законодательству, получение временной прописки является обязательным требованием, если гражданин находится на территории Санкт-Петербурга дольше 90 дней.

Пошаговая инструкция оформления

Процедура обращения и оформления регламентирована законодательством. Порядок действий при обращении через МФЦ за временной регистрацией в Санкт-Петербурге следующий:

  • Заявитель находит адрес отделения МФЦ в Санкт-Петербурге, расположенный близко месту своего нахождения (согласно ФЗ-384 от 01.01.18 обращение не зависит от места постановки на учет).
  • Посещает офис и получает талон электронной очереди, выбрав в меню терминала услугу временной регистрации.
  • Услышав приглашение по номеру талона, проходит к окну.
  • Подает предварительно написанное или заполняет заявление с просьбой зарегистрировать его.
  • Проверяет правильность написанного и ставит подпись.
  • Представляет пакет информации в бумажном варианте операционисту.
  • Специалист МФЦ проверяет наличие официальных бумаг и корректность внесенных данных в заявление.
  • Заявитель получает расписку с указанием списка сданной документации.
  • Специалист сообщает предварительную дату готовности свидетельства.
  • Сотрудник МФЦ по телефону, спустя три дня, сообщает о результате и приглашает забрать документы.
  • Заявитель лично приходит в отделение, на основании расписки, получает Свидетельство о временной регистрации.

Заявление на временную регистрацию через МФЦ в Санкт-Петербурге

Заявительный бланк на временную регистрацию заполняет собственноручно заявитель или его представитель, назначенный законодательно, на основании доверенности. Заявление в МФЦ от имени несовершеннолетнего заполняет его родитель или опекун. Чтобы документы, подтверждающие постановку на временный учет, были выданы вовремя и без ошибок, заполнению данного документа следует уделить внимание. Если требуется помощь — обратитесь к специалистам МФЦ.

Форма № 1 является единой, утвержденной Административным регламентом. Информацию, которую требуется внести в заявление:

  • орган регистрационного учета — УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • фамилия, имя, отчество заявителя, согласно паспорту;
  • реквизиты удостоверения личности;
  • сведения о представителе: личные и паспортные;
  • адрес места жительства постоянного и временного;
  • период нахождения не по месту постоянного проживания;
  • указать в качестве основания проживания договор найма или аренды;
  • подписи заявительной и принимающих сторон.

Часть заявления заполняется и подписывается представителем отдела миграции, при положительном решении или отрицательном.

заявления на временную регистрацию в МФЦ форма-№1 можно здесь.

В чем разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания?

Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это,соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.

Читайте также:  Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

О смене места жительства нужно сообщать в орган ГУВМ МВД в течение семи дней.Регистрацию по месту пребывания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней.

Регистрация, как по месту жительства, так и по месту пребывания, производится в срок от трех до восьми дней в зависимости от способа подачи документов.

Если изменилось место жительства

Не все переезжающие являются собственниками помещения. Хотя в ходе приватизации многие россияне обрели собственное жилье, но у многих своей жилплощади еще нет. Им приходится перебираться к родственникам или жить в квартире жены / мужа. Если же родственников нет, то прописку приходится оформлять у третьих лиц. Некоторые арендодатели сдают свои квартиры в аренду, оформляя временную прописку своим жильцам.

Как прописаться по новому месту жительства?

  1. Посетить отделение ФМС или через МФЦ;
  2. Предоставить пакет документов:
  • паспорт;
  • документ, на основе которого оформляется временная или постоянная прописка: договор аренды, договор найма и т.д.;
  • разрешение собственника жилья (если собственников несколько, бумага должна быть от каждого, либо требуется их личное присутствие при прописке и устное согласие);
  • документы собственника, осуществляющего прописку;
  • документы, дающие право владения квартирой.

3. Через 3 дня, в назначенное время, забрать паспорт с пропиской по новому месту жительства.

Обращение в многофункциональный центр

При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
  3. Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
  4. Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
  5. Получить расписку о том, что документы приняты.
  6. В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
  7. В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
  8. В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *