- КОАП

Отражение отпуска в табеле учета рабочего времени — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отражение отпуска в табеле учета рабочего времени — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта задача возлагается на уполномоченное лицо – либо на отдельно нанятого для этого специалиста, либо на эксперта из кадровой службы или даже руководителя структурного подразделения (в зависимости от ОПФ компании). Последние двое, помимо прочего, также должны подтвердить корректность внесенных данных своей подписью и без промедления передать деловую бумагу главбуху.

В условиях современной практики обычно табель учета рабочего времени ведут работники, внимание, именно назначенные приказом, содержащим Ф.И.О. и должность конкретного исполнителя. Если такой документ отсутствует, выясняют, предусмотрена ли подобная обязанность в заключенном контракте. Если нет, то любые требования о решении подобных задач со стороны начальства являются неправомерными.

В крупных организациях уполномоченное лицо вносит информацию в бланк и показывает его начальнику отдела, тот проверяет, визирует и передает деловую бумагу кадровику; он, лично убедившись в отсутствии ошибок, также ставит подпись и направляет ее бухгалтерам.

Сокращения, используемые в табеле учета рабочего времени

Табельный учет рабочего времени сотрудников в организациях ведется в соответствии как с ТК РФ (в частности, об этом говорит ст. 91), так и актов исполнительной власти. В частности, постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 утверждены формы табелей Т-12 и Т-13, а также правила их заполнения. Хотя с 01.012013 это постановление не является обязательным, утвержденные им формы табелей во многих организациях применяются до сих пор. При этом для бюджетных организаций является обязательной форма № 0504421, утвержденная приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

Для заполнения табеля используется стандартная таблица сокращений, позволяющая с помощью 1-2 букв или цифр описать конкретную ситуацию.

Какие коды используются для отображения отпуска?

В том случае, если в табеле нужно отобразить время отпуска, используются следующие коды:

  • «09» или «ОТ» — ежегодный отпуск, подлежащий оплате;
  • «10» или «ОД» — дополнительный отпуск, подлежащий оплате;
  • «11» или «У» — отпуск работнику, совмещающему труд с обучением;
  • «13» или «УД» — отпуск обучающемуся, не подлежащий оплате;
  • «14» или «Р» — отпуск по родам и беременности либо в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • «15» или «ОЖ» — отпуск до достижения ребенком возраста 3 лет;
  • «16» или «ДО» — отпуск за свой счет с разрешения руководства;
  • «17» или «ОЗ» — отпуск без оплаты в случаях, предусмотренных законом;
  • «18» или «ДВ» — дополнительный отпуск, ежегодно предоставляемый без оплаты.

Правила обозначения декретного отпуска по беременности и родам в табеле учета рабочего времени пример

Время отсутствия сотрудника на работе в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком нужно обозначить следующими кодами:

  • буквенный — ОЖ;
  • цифровой — 15.

В клетке ниже, где проставляется количество отработанных часов за день, ничего не заполняется.

Отметки в табеле учета рабочего времени проставляются на основании приказа о предоставлении отпуска до 1.5 или 3 лет.

Возможна ситуация, когда работник, находясь в декретном отпуске по уходу до 1.5 или 3 лет ребенка, выходит на работу на неполный рабочий день. В ст.256 ТК РФ прописано такое право сотрудника.

В случае совмещения декрета с работой, нужно отмечать обозначения через дробь:

  • буквенный — ОЖ/Я;
  • цифровой — 15/01.

В клетке для указания отработанного времени указывается соответствующее количество часов.

Если сотрудник досрочно выходит на работу на полный день, то декрет по уходу за ребенком прекращается. В табеле учета при этом отмечается код Я или 01 с обозначением отработанных часов.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника двух отклонений в один день.

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы. Например, в случае, когда время работы приходится и на дневное, и на ночное время, через дробь напротив фамилии такого работника следует указать фактическое время его работы ночью (код Н).

Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью. Кроме того, 25.06.2017 он отработал 1 ч в ночное время. В табеле (ф. 0504421) отражается регистрация отклонений.

В этом случае табель на этого работника будет заполняться следующим образом:

Должность

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Всего дней (часов) явок (неявок)

Воспитатель

12

12

24 ч

В

В

А

А

В

В

В

В

В

2 дн.

24 ч

В

В

В

В

В

1/Н

В

В

2 дн.

Онлайн журнал для бухгалтера

Как правильно вести учет рабочего времени, если предприятие небольшое и режим работы пятидневка? Единого подхода к ведению учета не существует, можно вести сплошной (регистрировать все факты), а можно только учет отклонений (временная нетрудоспособность, отсутствия по невыясненным причинам и т. д.). Основной критерий — это корректность фиксации фактически отработанного времени на бумажном носителе, так как этот документ является первичным для расчета оплаты труда. В повседневной работе первый вариант более удобен при суммированном учете трудовых периодов, второй вариант предпочтительнее, когда продолжительность рабочего времени неизменна, как в случае с пятидневкой.

Тем не менее, поскольку ТК РФ не допускает дискриминации работников (ст. 3 ТК РФ), полагаем, что при составлении графиков работы требования части четвертой ст. 103 ТК о сроках ознакомления работников с графиком сменности распространяются и на сотрудников, работающих по «скользящему» графику.При этом в приведенной ситуации необходимо прежде всего учитывать, что при установлении режима работы закон обязывает определить в правилах внутреннего трудового распорядка (а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — в трудовом договоре) продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст.ст. 57, 100, 189 ТК РФ).Как прямо следует из части первой ст.
Более того, в локальном нормативе организации может быть закреплен и некий смешанный вариант применения либо предполагающий использование совершенно других кодов. Работодатель также вправе самостоятельно разработать и применять бланк табеля с условными обозначениями в нем. Когда работник уходит в обычный оплачиваемый отпуск, а в фирме применяется форма Т-12 или Т-13, в таблице учета, которая приведена в табеле, фиксируется буквенный код ОТ или цифровой код 09 за каждый день отпуска работника. Если отдых дополнительный, то проставляется другой код: ОД (10). Отражение прочих отпусков: учебного и без сохранения заработной платы В положениях ст.

  • Темы:
  • Табель учета рабочего времени

Обозначения в табеле учета рабочего времени осуществляются с помощью буквенных или цифровых кодов. Способ заполнения зависит от режима работы организации методом сплошной регистрации явок, неявок или методом фиксации отклонений. Порядок ведения первичного учетного документа закрепляется во внутренних нормативных актах предприятия. Из этой статьи вы узнаете:

  • как использовать буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени;
  • какие условные обозначения в табеле учета рабочего времени применяются.

Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени Обозначения в табеле учета рабочего времени относятся к информации о фактически отработанном времени в текущем месяце каждым работником.

Как ведется учет рабочего времени

Данная процедура заключается в регулярном отражении особенностей рабочего режима сотрудников предприятия в специальных учетных бланках — табелях.

Это учетная документация, формируемая с использованием стандартных форм нескольких образцов (Т-12, Т-13), табель учета рабочего времени играет важную роль в бухгалтерском учете, и его отсутствие влечет за собой начисление штрафов со стороны Инспекции по труду и ФНС.

Читайте также:  Максимальный доход семьи для получения субсидии 2023

Учет времени может вестись в часах или днях в зависимости от установленного порядка труда. Предприятие вправе отмечать только отклонения от обычного полного дня работы или фиксировать обозначения для всех дней, в том числе и явок.

Табель с проставленными обозначениями необходим для:

  • Бухгалтеров, которые его используют для начисления различных выплат сотрудникам;
  • Кадровиков, применяющих информацию для составления графиков отпусков и начисления количества отпускных дней.

Основные элементы табеля учёта рабочего времени и правила его ведения на предприятии

Как известно, рассматриваемый документ является базовым в вопросе контроля выхода или не выхода на работу сотрудников предприятия. На основании внесённых данных производится начисление зарплаты и пособий. Однако, это – не единственное его предназначение. Табель нужен:

  • Налоговой инспекции. Проводимая выплата заработной платы тщательно проверяется налоговиками, а внесённые данные позволяют, в дальнейшем, провести анализ отчислений в бюджет.
  • Инспекции по труду. Вопрос возможного превышения допустимых норм рабочего времени подлежит пристальному вниманию трудовой инспекции.
  • Фонду социального страхования. Представители этого учреждения также изучают табель учёта рабочего времени на предмет корректности внесённых данных, поскольку больничные компенсируются за счёт ФСС.

Это важно знать: Можно ли взять отпуск на 1 день

Вести этот документ должен сотрудник предприятия, назначенный отдельным приказом, на основании которого он обязан осуществлять учёт рабочего времени на предприятии. Обычно это – работник бухгалтерии или кадровый инспектор. Если предприятие большое, то круг ответственных лиц может пропорционально расширяться.

Законодательством утверждены две унифицированные формы табеля учёта рабочего времени – Т-12 для ручного учёта и Т-13, если процесс автоматизирован.

Учётчику следует знать, как правильно вести этот документ, чтобы не допустить ошибок. Важно отметить, что неверное внесение данных может привести к неправильному начислению зарплаты, что чревато проверками и судебными разбирательствами.

Обязательными элементами табеля являются:

  • Регистрационный номер документа и дата его составления.
  • Ф.И.О. сотрудников, их должности и табельные номера. Если на предприятии трудится совместитель, то по каждому месту работы у него будет отдельный табельный номер, по которому будет вестись персонифицированный учёт.
  • Отметки о выходе на работу (буквенные или числовые значения). Проставляются по факту выхода или невыхода на работу.
  • Подпись учётчика и руководства предприятия/компании.

Когда завершается отчётный период, табельщиком, совместно с кадровым инспектором, проводится сверка имеющихся данных. Отдельное внимание уделяется тем работникам, которые находятся в отпуске, потому как им выплачиваются пособия.

Учебные отпуска: основные положения

Сотрудники, совмещающие работу с получением обучения, имеют право на учебные отпуска. Причем важно соблюсти ряд условий:

  1. Получить отпуск можно только по основному месту работы. Совместители на оплачиваемые периоды не имеют права, им придется оформить неоплачиваемые отгулы.
  2. Речь идет об образовании, получаемом впервые. Например, претендовать на компенсацию при получении второго высшего образования нельзя. Хотя работодатель вправе оплатить периоды обучения на свое усмотрение.
  3. При обучении на очных формах предоставляются только неоплачиваемые отпуска (ст. 173 ТК РФ).
  4. На очно-заочной и заочной формах обучения положены оплачиваемые отпускные периоды (ст. 173 ТК РФ). Их сроки ограничены. Претендовать на более длительные оплачиваемые периоды не допускается. Но оплата сверх нормы возможна по решению нанимателя.
  5. Отсутствие придется подтвердить документально. Для этого работодателю подается специальный бланк — справка-вызов. Получить справку-вызов нужно заранее по месту прохождения учебы.
  6. Образовательная программа должна пройти государственную аккредитацию.

ВАЖНО!

Перенести учебный отпуск, присоединить к основному либо заменить его денежной компенсацией нельзя. Также они не включаются в расчет компенсации при увольнении.

О правилах оформления и порядке расчетов отпускных на период обучения читайте в материале «Как рассчитывается оплата учебного отпуска в 2020 году».

Коды, которыми обозначают отсутствие на работе

  • К (06) — работник был в командировке;
  • ПК (07) — работник на курсах повышения квалификации;
  • ПМ (08) —работник на курсах повышения квалификации в другой местности;
  • ОТ (09) — в ежегодном основном оплачиваемом отпуске;
  • ОД (10) — в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске;
  • У (11) — в учебном отпуске с сохранением среднего заработка;
  • УВ (12) — в учебном отпуске с сокращенным рабочим графиком и частичным сохранением среднего заработка;
  • ПК (07) — на курсах повышения квалификации с отрывом от производства;
  • Б (19) — болел, в том числе находится на самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, пособие назначается;
  • Т (20) — болел, пособие не назначается;
  • ДО (16) — в отпуске за свой счет с разрешения работодателя;
  • ОЗ (17) — в отпуске за свой счет в случаях, предусмотренных законодательством;
  • Р (14) — отпуск по беременности и родам;
  • ОЖ (15) — отпуск по уходу за ребенком;
  • ПР (24) — прогул, в табеле обозначение указывается первоначально без указания причины, если она неизвестна.
Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Коды отсутствия на рабочем месте

Код Что обозначает
Б Временная нетрудоспособность с выплатой пособия
Т Временная нетрудоспособность без выплаты пособия
ЛЧ Сокращенный рабочий день в случаях, предусмотренных законом
ПВ Вынужденный прогул при незаконном отстранении (увольнении)
Г Неявка на работу в связи с исполнением государственных (общественных) обязанностей
ПР Прогул без уважительных причин
НС Неполное рабочее время
В Выходные и нерабочие праздники
ОВ Дополнительный оплачиваемый выходной
НВ Дополнительный неоплачиваемый выходной
ЗБ Забастовка
НН Невыясненная причина отсутствия работника
РП Простой по вине работодателя
НП Простой по не зависящим причинам от работника и работодателя
ВП Простой по вине работника
НО Оплачиваемое отстранение от работы
НБ Отстранение от работы без сохранения зарплаты
НЗ Приостановка работы при задержке зарплаты

В каких графах табеля фиксируются коды оплаты труда

Табель — оправдательный документ, на основании которого осуществляется расчет зарплаты работников. Российская организация вправе самостоятельно разработать форму учета рабочего времени своего персонала или использовать бланки, утвержденные Госкомстатом по форме Т-12 или Т-13.
В табеле ежедневно фиксируется количество отработанного каждым сотрудником времени, а также итоговое количество часов явок (неявок) по видам оплачиваемого труда. Каждому виду труда соответствует определенный код.

Коды видов оплаты труда в табеле формы Т-12 заполняются только в случае, если в организации ведется вторая часть указанного бланка. Здесь для отражения сведений о заработной плате выделен целый раздел, который называется «Расчет с персоналом по оплате труда». В нем вид оплаты труда указывается не только в закодированном виде, но ставится также и его наименование, например оклад (наименование) 2000 (код).

В форме табеля учета рабочего времени Т-13 для отражения сведений о начислении заработной платы предназначены столбцы 7, 8 и 9, которые в этом бланке дублируются дважды. Код может вноситься двумя способами:

  • Если вид и корреспондирующий счет для начисления зарплаты один для всех сотрудников, указанных в табеле, то код ставят в строке «код оплаты труда», которая расположена вверху и охватывает все столбцы с 7 по 9.
  • В случае когда в табеле присутствуют разные виды начисления, код проставляется в соответствующей ячейке, в столбце 7, напротив каждого работника.

Таких кодов для одного работника в этой форме табеля может быть использовано до 8 штук.

Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия. Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работн ик в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

Табель учета рабочего времени

Для систематизирования учета в организациях ведутся специальные табели. Они предназначаются для отражения фактической ситуации наличия или отсутствия наемных лиц. Табель учета рабочего времени – это пустой бланк, в который ежедневно вносится информация об отработанных часах, выходных, праздниках, отпусках, больничных и иных моментах, на каждого работника в отдельности.

В России ТК установлено, что человек должен трудиться 40 часов в неделю при условии, что он работает пять дней еженедельно либо 36 часов при шестидневке. Эти нормы должны выполняться неукоснительно, хотя у нанимателей и не всегда есть возможность выполнять норму понедельно, но в совокупности за месяц или квартал должно выходить нужное количество часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *