- КОАП

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить СНИЛС иностранному гражданину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное назначение СНИЛС – это получение в будущем пенсии, при этом независимо от того, кто является получателем – иностранное лицо или гражданин РФ. Согласно трудового законодательства, работодатель должен производить отчисления в ПФР с зарплаты, выплачиваемой своим сотрудникам. Соответственно, для их перечисления потребуется предоставить СНИЛС. Если у принимаемого сотрудника СНИЛС отсутствует, то его оформлением работодатель займется самостоятельно.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Кто из иностранцев может оформить получение СНИЛС?

Кто может получить СНИЛС?
Согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», полагается СНИЛС иностранному гражданину в следующих случаях:

  • Если иностранный гражданин не считается высококвалифицированным специалистом;
  • Если иностранец имеет трудовой договор на срок не менее шести месяцев/на неопределенный срок (бессрочный);

Как правильно, получением СНИЛС иностранному гражданину должен заняться его работодатель, в первые две недели с момента подписания трудового договора, так как с 2012 года получение СНИЛС является обязательной процедурой для работающих в России иностранцев.

Читайте также:  Смена фамилии в паспорте по собственному желанию – как это сделать?

Это важно

Если работодатель не занимается оформлением пенсионного свидетельства вообще, то иностранный работник может обратиться в Пенсионный фонд с подачей жалобы, после чего нарушающему Закон работодателю придется заплатить штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Кто может заняться оформлением и подачей документов для получения СНИЛС?

  • Работодатель иностранного гражданина;
  • Пенсионное свидетельство может быть также получено самим иностранным гражданином;
  • Доверенное лицо иностранного гражданина;

Пошаговая инструкция оформления

Сделать СНИЛС физическому лицу очень просто. Нужно предоставить в уполномоченный орган анкету установленной формы и документ, удостоверяющий личность. Однако для некоторых категорий граждан (например, для детей и работающих граждан) существуют свои особенности.

СНИЛС имеют право получить:

  • граждане РФ;
  • иностранные лица и лица без гражданства, которые имеют постоянное или временное проживание на территории РФ;
  • иностранные лица и лица без гражданства, которые находятся на временном пребывании на территории РФ.

Следует отметить, что первичная выдача свидетельства производится только в отношении тех лиц, которые еще не имеют лицевого пенсионного счета. Лица, которые уже зарегистрированы в системе пенсионного страхования, при определенных обстоятельствах могут получить дубликат свидетельства повторно.

Для того чтобы оформить СНИЛС неработающему человеку, необходимо лично явиться в отделение Пенсионного фонда России либо в многофункциональный центр и предоставить удостоверяющий документ (паспорт), а также заполнить анкету.

Для работающих граждан существует порядок получения СНИЛС через организацию, в которой они работают. В указанном случае гражданину не требуется самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд или МФЦ, за него все это сделает работодатель как страхователь своих работников. Отметим, что нужно для получения СНИЛС работодателем предоставить в Пенсионный фонд:

  • документ, удостоверяющий личность страхуемого лица;
  • документ, который подтверждает полномочия работодателя как страхователя (доверенность работника);
  • заполненная анкета, подписанная непосредственно страхуемым лицом.

Пошаговое оформление и получение СНИЛСа

В первую очередь гражданину Армении, необходимо уточнить какие конкретно документы ему необходимо будет предоставить в региональное отделение ПФ. Общие документы перечислены выше. Дальнейший пакет документов (при необходимости) будет зависеть от статуса иностранца (есть ли у него РВП или ВНЖ и т.п.).

Далее обязательно сделать официальный перевод документа удостоверяющего его личность (заверить нотариально). При необходимости сделать перевод других документов.

Заполнить анкету-заявление по форме АДВ-1. Предварительно выведя бланк на печать, или заполнив в электронном виде (стоит не забывать, что подпись должна быть собственноручная). Инструкцию по заполнению можно найти в указанных выше пунктах «Правил».

Если иностранец является работающим гражданином, он может передать подготовленный пакет документов работодателю.

Несовершеннолетним гражданам, не достигшим четырнадцати лет, оформлением занимаются законные представители. По достижении ребенком четырнадцати лет, он может заниматься этим самостоятельно. После подачи документов, гражданину Армении остается только ожидать, когда будет готов документ.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Особенности трудоустройства гражданина Армении в РФ в 2022 году

При приглашении на работу подданных Армении, находящихся на момент трудоустройства в РФ, компании следует проверить следующие данные для приема иностранца на должность:

Легальность статуса гражданина Армении в РФ.

Проверка миграционной карты, в которой должна стоять отметка цели пребывания «Работа». Если в документе указано «Семья», то требуется получение ВНЖ, гарантирующего трудоустройство иностранца в любую компанию.

Следует обратить внимание на разрешенный срок нахождения в стране, статус на текущий момент при подписании трудового договора – РВП или ВНЖ, подача заявления на гражданство. От правового положения иностранца зависит объем прав и обязательств по ТК РФ.

Удостоверение личности для выездов за рубеж.

Документ должен иметь срок действия не менее 6 месяцев. При необходимости нужно его перевести и заверить у нотариуса.

Возможно получение нового документа в консульском учреждении Армении на территории РФ без необходимости выезда из страны.

Наличие СНИЛС, то есть постановка на учет в органе социального страхования.

Если отсутствует такая бумага, наряду с ИНН из налоговой службы, работодатель или иностранец могут получить ее самостоятельно. ИНН и СНИЛС требуются для уплаты налогов и сборов в России.

Оформление удостоверения, подтверждающего постановку на учет в системе пенсионного страхования, осуществляется в отделениях ПФ РФ.

Оформление трудовой книжки российского или советского образца.

Трудовая книжка является обязательным документом на основании ТК РФ.

Такое правило применяется как в отношении россиян, так и иностранцев. Если армянин приезжает в РФ на работу первый раз, то формуляр оформляется первый раз.

Удовлетворительное состояние здоровья, что подтверждается медицинским заключением.

Для иностранцев, имеющих ВНЖ или РВП, оформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно.

Если оформлено ВНЖ, то проверка состояния здоровья в отношении иностранца уже проведена, и для оформления трудового контракта и СНИЛС она не требуется повторно.

Постановка на воинский учет.

Если армянин не является военнообязанным в России, то его статус не проверяется на основании военного билета.

Военный билет при отсутствии постановки на учет в РФ не требуется предоставлять работодателю для мужчин призывного возраста.

Обязательно подтверждение отсутствия судимости на территории РФ и на Родине.

Справка об отсутствии уголовной ответственности оформляется в районе проживания в России в органе МВД. Выдается по запросу и имеет срок давности не более 14 дней. Предоставляется бесплатно.

Если иностранец преследуется по закону на основании требований уголовного законодательства, то устройство его на работу в России на основании ТК РФ невозможно по закону.

Подтверждение образования и его принятие по российским программам.

Если диплом был получен в РФ гражданином Армении, то вопросов при его принятии на работу не возникнет.

Если документ об обучении получен в другой стране, то требуется его легализация.

Читайте также:  Как стать ветераном труда в ХМАО — ЮГРА и что это дает

Замена СНИЛС: когда может потребоваться новый документ

Страховое свидетельство выдается гражданину на основании его удостоверения личности (гражданского паспорта или свидетельства о рождении). Указанные там личные данные вносятся сотрудниками ПФ России в систему обязательного пенсионного страхования и, соответственно, в так называемую «зеленую карточку».

Среди простых обывателей бытует мнение о том, что нужно поменять номер СНИЛС при смене паспорта после замужества. Оно ошибочно. Сам номер замене не подлежит, меняется лишь свидетельство, да и то при условии, что после вступление в брак была изменена фамилия. И это не единственная ошибка. Многие считают, что изменение подданства является основанием для смены страхового свидетельства. Люди считают, что, получая новый паспорт следует заменить все имеющиеся документы. Вопрос о том, нужно ли менять СНИЛС при получении гражданства РФ активно обсуждается на юридических форумах. «Зеленая карточка» не содержит информации о гражданстве.

Мы не случайно говорили о том, какую информацию о владельце содержит свидетельство. Эти ведомости должны соответствовать действительности, поэтому любое их изменение является основанием для замены документа. Следует помнить, что обмен СНИЛС осуществляется в случае:

  • изменении личных данных гражданина;
  • выявлении ошибки в документе.

При смене места жительства или прописки обменивать страховое свидетельство не нужно.

Есть еще одно обстоятельство, требующее получения нового свидетельства. Это его утеря или кража. В этом случае необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, и получить дубликат. О том, на основании каких документов и в какие сроки выдается новая карта мы расскажем в одном из следующих разделов.

Когда в 2016 году отделения Пенсионного фонда РФ начали выдавать карточки нового образца, граждане стали активно интересоваться, нужно ли обменивать старые свидетельства и в каких случаях меняют СНИЛС старого образца на новый. Внимательно присмотревшись можно заметить, что от ранее выдаваемых «зеленых карточек» обновленные свидетельства практически не отличаются. Лицевая сторона осталась прежней, немного изменилось информация на обратной стороне.

Агробян Л.Д. приехал в Россию для работы. Он получил ВНЖ, а затем подал в упрощенном порядке заявление на оформление гражданства как носитель русского языка.

Также в подтверждение статуса им был предоставлен диплом о получении образования в России 2001 года. Оформлен российский паспорт по запросу. Через 3 года было подано заявление на оформление российского гражданства, рассмотрено через 6 месяцев и выдано решение о предоставлении национального паспорта.

Предварительно совершен отказ от армянского подданства, поскольку двойное гражданство не установлено международным соглашением и по закону Армении требуется аннулирование первого паспорта. Отбытие воинской обязанности осуществлено по закону РФ. Выдача паспорта РФ осуществлена в рамках нормы о переселении соотечественников, выехавших за рубеж, подтвердивших знание русского языка на уровне носителей.

Документ об образовании принят без дополнительной легализации в связи с занятостью в медицинском секторе. Получать его заново по местной программе учреждения и подтверждать заново сведения не требуется. Документ об образовании принимается с полным переводом в заверенном нотариусом виде.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Иностранцы тоже могут зарегистрироваться в программе ОПС, чтобы получать господдержку в России, но для этого им необходимо выполнить два требования:

  1. Получить вид на жительство или разрешение на временное проживание минимум на шесть месяцев.
  2. Устроиться на работу: заключить трудовой договор или гражданско-правовой.

Порядок получения СНИЛС тот же, что и для российских граждан. Обращаться можно напрямую в Социальный фонд или к работодателю. Сроки оформления — такие же, как для россиян.

Из документов потребуются:

  • заполненная анкета (форму и образец предоставят по месту обращения);
  • паспорт;
  • документ, дающий право на проживание в России.

Ошибки при оформлении страхового свидетельства для белорусов

Ошибка 1. Бытует мнение, что при утере страхового свидетельства его обладатель может оформить новый документ взамен утерянного, с новым номером СНИЛС. На самом деле это не так.

Если гражданин потерял свое свидетельство, он вправе заказать дубликат утерянного документа в ПФР. Сделать это он может самостоятельно либо через нанимателя. Уникальный страховой номер (СНИЛС), присвоенный ему ранее, останется при этом без изменений.

Пример 1. Получение СНИЛС гражданином Беларуси при трудоустройстве в РФ

Организация на УСН приняла на работу белоруса, у которого имеется ВНЖ. На момент трудоустройства СНИЛС у работника отсутствовал.

Организации на УСН не платят ЕСН, но при этом обязаны платить за своих работников общеобязательные пенсионные взносы. Основание — п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Поскольку поступивший на работу белорус уже получил ВНЖ, то он подлежит обязательному страхованию. Оформить страховое свидетельство он вправе одним из способов: автономно, обратившись в местное отделение ПФР либо через нанимателя. При самостоятельном обращении ему нужно будет подать на рассмотрение заполненную форму АДВ-1, свой паспорт, ВНЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *