- КОАП

Онлайн проверка и оплата штрафов ГИБДД по номеру постановления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн проверка и оплата штрафов ГИБДД по номеру постановления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.

Инструкция по поиску информации о судебном решении

Найти решение суда по фамилии ответчика либо истца проще всего в интернете. Для этого существует множество ресурсов. Но наиболее часто заинтересованные пользователи смотрят официальные ресурсы судов. Процедура поиска в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • войти на официальный сайт суда;
  • перейти в блок «Судебное делопроизводство» (на большинстве ресурсов он имеется);
  • на мониторе отобразится таблица либо перечень дел, которые рассматривал суд с датой проведения заседаний;
  • далее можно найти решение суда по фамилии одного из лиц, участвующих в процессе.

Размеры административных штрафных санкций

В таблице ниже — суммы, которые нужно будет оплатить при наличии нарушения, находящегося в юрисдикции московской инспекции:

Правонарушение Размер штрафа (руб.) Основание (КоАП)
физ. лица юр. лица должностные лица
парковка или стоянка под знаками запрета на эти действия 3 000 3 000 ч. 5 ст. 12.16
парковка на газоне 5 000 300 000 30 000 ст. 8.25 (КоАП Москвы)*
нарушение норм перевозок пассажиров в такси 1 000 — 3 000 30 000 — 50 000 10 000 ст. 11.14.1
несоблюдение правил погрузки-разгрузки ночью 1 000 — 2 000 40 000 — 80 000 4 000 — 8 000 ст. 4.50 (КоАП Москвы)*

Примечание: денежное взыскание, наложенное в соответствии с законодательными актами города Москвы, нельзя погасить с 50 % скидкой. Оплачивать придётся полностью.

Оплата штрафов через сайт ГИБДД по номеру постановления

По факту нарушения ПДД водитель может получить постановление о наложении штрафа. Инспектор ГИБДД вправе рассматривать дело на месте и назначать наказание, если нарушитель признаёт вину и согласен понести административные взыскания.

Проверьте штрафы по номеру постановления: идентификатор (УИН) из 20 или 25 цифр указан в верхней строке документа. Введите УИН в соответствующее поле и выполните поиск. Заплатите долг банковской картой, чтобы не копить задолженность.

Этот способ проверки и оплаты штрафов неудобен при наличии нескольких решений. Придётся вводить идентификатор каждого постановления по очереди.

При утере документа проверка штрафов ГИБДД возможна по ВУ или СТС.

Как оплачивать штрафы через интернет без комиссии

Без комиссии можно оплатить штрафы только в крупных банках и государственных сервисах, например на сайте Госуслуг или в Сбербанке Онлайн. Если Вы уже являетесь клиентом крупного банка, Вам может быть удобно оплачивать штрафы именно там. Однако следует понимать, что бесплатно никто услуги не оказывает и комиссия в скрытом виде все равно заложена — это и годовое обслуживание карты и ежемесячная оплата услуги за уведомления на телефон и т.д.

Плюсом по использованию специализированных коммерческих площадок по приему оплаты по штрафам является более внимательное отношение к своим клиентам, они охотно разбирают спорные моменты и помогают в случае проблем. Кроме того, они стараются создавать более гибкий и удобный сервис, в отличие от крупных банков, где например, присутствует обязательный и часто непростой процесс регистрации счета и авторизации пользователей.

Рекомендуем всё-таки выбирать специализированный сервис, занимающийся погашением штрафов ГИБДД и имеющий собственную систему поддержки пользователей. Если же взимание небольшой комиссии для Вас критично, и Вы уже являетесь клиентом, например, Сбербанка, то конечно есть смысл оплачивать штрафы, используя все возможности этого банка.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Согласно КоАП РФ срок уплаты штрафа составляет 60 дней. Отсчет начинается по окончании 10-дневного срока, положенного по закону на обжалование Постановления о совершении правонарушения. То есть, если за срок 70 дней вы не оплатили штраф, наступает ответственность по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа:

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Что такое УИН штрафа и как его найти в Постановлении?

Речь идет о проверке и оплате по номеру Постановления о штрафе. Этот номер называют УИН – уникальный идентификатор начисления. Способы проверки, о которых пойдет речь, подразумевают, что Постановление уже на руках у водителя / владельца авто. Соответственно, есть у него и УИН.

Найти его несложно – это двадцатизначное число, начинающееся с «18», и находящееся в заглавии документа. Например, «Постановление по делу об административном правонарушении №18810150190507123453», где длинный ряд цифр и есть УИН.

Цифры неслучайны, и несут информацию. Кратко можно посмотреть ее на примере того же УИН 18810150190507123453 (номер случайный, взят исключительно для примера):

Код Расшифровка
188 код структуры получателя (в данном случае МВД)
1 код подразделения МВД
вид платежа (здесь штраф)
1 как выявлено нарушение (1 – автоматическая фиксация)
50 регион, в котором зафиксировано правонарушение (Московская область)
19 год (2019)
05 месяц (май)
07 число
12345 порядковый номер документа
3 контрольная цифра

Буквально пару слов нужно сказать о разнице между постановлением о штрафе и протоколе. Протокол – это фиксация правонарушения, на основании которого будет вынесено решение, чья суть и обозначена в Постановлении.

Нужна ли копия постановления для проверки и оплаты штрафа

Понятно, что выданную в руки водителю копию постановления он может просто потерять. Некоторые особо импульсивные водители ее просто рвут — кто в окно, кто просто под ноги. Но чаще водитель или владелец машины может не получить документ по результатам фиксации нарушения техническими средствами. Решение о наложении штрафных санкций ГИБДД в этом случае высылает нарушителю по почте на его официальный адрес. Многие не живут по месту регистрации. В результате постановление отправляется на склад невостребованной корреспонденции Роспочты, а хозяин машины о нем не знает.

Штраф нужно оплачивать в течение 70 дней после его наложения. 10 дней дается на обжалование постановления, 60 на саму оплату. Если оплатить назначенную сумму в течение первых 20 дней, можно сэкономить 50%. При неоплате в течение установленного срока сотрудники ГИБДД передают постановление в службу судебных приставов, которые займутся взысканием назначенной суммы. При этом нарушителя еще раз оштрафуют. Приставы часто закрывают выезд за границу, о чем нерадивые водители узнают прямо при ее переходе. Чтобы всего этого не происходило, нужно периодически проверять, не оштрафованы ли вы.

Проверить наличие долгов перед ГИБДД можно на множестве сайтов, но мы предлагаем пользоваться официальными. Сайт ГИБДД и портал «Госуслуги» предоставят возможность проверить наличие задолженности и тут же предложат варианты ее оплаты. Соответственно, чтобы решить эту проблему, постановление не нужно.

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

Если водитель не согласен с предъявленным ему обвинением, он может обжаловать постановление об административном правонарушении.

В первую очередь рекомендую подумать, насколько это целесообразно. Если Вы получили по почте постановление с грубой ошибкой, то оспорить его будет достаточно легко.

Например, если Вы получили фотографию чужого автомобиля с похожим номерным знаком.

Если же Вы просто хотите придраться к какой-нибудь ерунде, то дело будет обстоять сложнее. Да и результат не гарантирован.

Тем не менее для начала я предлагаю проверить, содержит ли постановление всю необходимую информацию. Статья 29.10 КоАП:

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

Если что-то из перечисленного в постановлении не указано, то имеет смысл заняться обжалованием.

Читайте также:  Что такое фонд капитального ремонта и как он формируется

В том случае, если вся информация на месте, можно поискать в постановлении какие-то неточности или описки. Например, ошибки в датах.

Последствия неуплаты штрафа

Затягивать с оплатой не стоит. Дело могут передать судебным приставам, которые всё равно снимут денежные средства с карты физического лица либо отправят требование о взыскании на место работы нарушителя. В случае отсутствия возможности бесконтактного взыскания задолженности, судебные приставы могут наложить арест на имущество и лично прийти за ним.

Еще одним неприятным последствием отказа оплаты штрафа является запрет на выезд заграницу при общей задолженности более 10 000 рублей. Злостным неплательщикам грозят исправительные работы и даже уголовная ответственность.

После оплаты штрафа нужно проверить, сняли ли задолженность с водителя. В случае, если долг продолжает числиться за физическим лицом, нужно проверить правильность реквизитов оплаты и, при необходимости, связаться с лицом, указанным в постановлении.

Постановление, которое попало в базу, обязательно к оплате. Поэтому для добросовестных водителей наиболее удобным вариантом будет подключение уведомлений о штрафах ГИБДД. При нарушении правил владелец автомобиля получает сообщение на телефон. Это позволяет воспользоваться скидкой 50% при оплате в короткие сроки.

Оспаривание и оплата штрафа

Наложенный административный штраф не является окончательным решением. В зависимости от конкретного правонарушения, обязанность по его рассмотрению возлагается либо на уполномоченное должностное лицо, либо на судебный орган. Рассматривать дело за лишение прав может только суд, в то время как большую часть других правонарушений остаются в административном производстве.

Первичное рассмотрение дела может быть обжаловано как вышестоящему должностному лицу, так и в апелляции с кассацией. Если эти действия не принесли результата, то водителю придется оплачивать штраф. Обязанность по уплате возникает с момента вступления решения суда в законную силу. В законе установлен срок, в течение которого нарушитель обязан исполнить наказание: это 60 дней. К ним можно добавить еще 10, если не происходило первичное обжалование. После того, как срок истек, должностное лицо получает право на применение дополнительных мер. Однако на практике, инспектор предоставляется еще 10 дней (в случае, если платеж не успел пройти, и информация о нем не поступила).

В каких случаях выписываются штрафы ГИБДД по номеру постановления

Штрафы ГИБДД не выписывают по номеру постановления, но этот номер присваивается документу. По какому номеру выписывают штраф, зависит от ситуации.

При личном контакте с инспектором ГИБДД. Когда полицейский лично выписывает постановление, штрафы привязывают к номеру водительских прав. Штраф будет платить водитель — тот, кто реально нарушил.

При получении штрафа с дорожных камер. Если штраф приходит с камеры, он попадает в Центр фиксации нарушений (ЦАФАП). Там инспектор ГИБДД проверяет, не ошиблась ли камера, и подписывает постановление. Такие штрафы привязаны к свидетельству о регистрации ТС. Независимо от того, кто был за рулем, штраф получит владелец машины.

Где можно проверить штрафы ГИБДД онлайн по номеру постановления

Сайт ГИБДД. На официальном сайте ГИБДД нельзя проверить штраф по номеру постановления — только по госномеру и СТС. Для этого на главной странице сайта нажмите на баннер проверки штрафов, а потом укажите госномер машины и номер СТС. Затем нажмите «Запросить проверку».

Госуслуги. Чтобы проверить штрафы на сайте Госуслуг, потребуется зарегистрироваться и подтвердить свою личность. После этого можно выбрать , нажать «Проверить» и найти в правой колонке ссылку «Оплатить по квитанции».

Сервис «Штрафы ГИБДД». На нашем сервисе проверить штраф можно моментально и без регистрации. Номер постановления для этого необязателен — достаточно указать госномер, номер СТС или прав. Данные можно ввести прямо в эту форму:

Как узнать свои штрафы за административные правонарушения по фамилии и оплатить их

Очень важно, чтобы люди соблюдали правила, требования и нормы, предусмотренные административным законодательством России. Сегодня уровень ответственности и сознательности россиян находится на недостаточном уровне, что заставляет должностных лиц, таких как работники МВД или инспектора ГИБДД, выписывать административные штрафы.

Читайте также:  Трудовые споры. Как законно решать конфликты с сотрудниками

Чтобы понять принцип взаимодействия в данной правовой сфере, нужно внимательно изучить законодательство. Альтернативным решением станет консультация у опытного юриста. Специалист знает все действующие нормы, поэтому легко разъяснит, за какие нарушения жителей столицы и других российских городов, ждет штраф.

Также помощь эксперта потребуется, если вы захотите оспорить взыскание или узнать о существовании задолженности в административной отрасли. Эксперт знает все способы, позволяющие проверить наличие правонарушений и суммы взысканий по ним.

Чтобы сэкономить свое время, силы и личные ресурсы, удобнее всего обращаться не к платным адвокатам, а к юристам в режиме онлайн. Специалисты всегда ответственно и внимательно относятся к проблемам соискателей, а также стараются подобрать для каждого индивидуальное решение поставленных задач.

Что представляет собой номер постановления штрафа, как он расшифровывается? Это последовательность цифр от 20 до 25 знаков. Ранее, до 2014 г., в нем присутствовали и буквы, что затрудняло прочтение.

Нагляднее всего разобраться на примере, пусть это будет 18811581711300994452. Разобьем его на отдельные блоки для удобства прочтения: 188-1-1-58—17-11-30-099445-2. Каждый блок имеет свое значение, смотрим:

  • 188 – код администратора доходов, который можно найти в Федеральном казначействе, в примере это госинспекция по безопасности дорожного движения;
  • 1 – ведомство, принимающее платеж (госавтоинспекция);
  • 1 – назначение платежа;
  • 58 – регион, в данном случае: Пензенская область;
  • 17 – год выдачи;
  • 11 – месяц;
  • 30 – число;
  • 099445 – серийный № постановления;
  • 2 – контрольный разряд уникального №.

Можно ли не оплачивать штраф

На погашение задолженности за нарушение правил ПДД автомобилисту дается 70 дней (10 — на обжалование и 60 — на оплату). По истечении этого времени водителя ожидают дополнительные санкции, это может быть:
• начисление пени;
• взыскание суммы в удвоенном размере;
• исправительные работы сроком до 50 часов;
• арест на 15 суток.

Арест, как форма наказания за административное правонарушение, применяется редко, обычно только в случае отказа от исправительных работ. Государству невыгодно содержать человека, который итак должен ему денег.

Если дело будет передано судебным приставам, то сотрудник ФССП может принять дополнительные меры по взысканию задолженности:
• Арест банковских счетов или имущества до полной оплаты долга и начисленной пени.
• Запрет на вылет за границу. О том, что вы не сможете покинуть пределы страны, вы узнаете только во время регистрации на рейс, поэтому за несколько дней до предполагаемой поездки рекомендуется еще раз проверить штрафы МАДИ, чтобы избежать лишних проблем и расходов.
• Регулярные рейды по местам проживания.
• Уведомление о работодателя о наличии у вас задолженности. В таком случае вся сумма вместе с пеней может быть взыскана из вашей зарплаты.

«Двойные списания»: как приставы обирают россиян

Россияне часто жалуются на необоснованные списания штрафов службой судебных приставов. Так, Константин из Москвы рассказывает, что, получая вклад в банке, он не досчитался 1 тысячи рублей. Как объяснили ему в кредитном учреждении, из службы судебных приставов пришло уведомление о выписанном ему штрафе за превышение скорости при вождении автомобиля в Одинцовском районе Подмосковья.

Поскольку он штраф не оплатил, то приставы потребовали у банка списать сумму штрафа в принудительном порядке. Текущих счетов, например, счета, привязанного к зарплатной карте, у него нет, поэтому деньги списали из вклада. Никого не интересовало, что в Одинцовском районе Константин вообще не бывал, потом что живет далеко от Московской области.

«Понимают же, что из-за 1 тыс. рублей я в Одинцово ругаться не поеду, но, почитав отзывы в интернете, я понял, что подобных штрафов там выписано очень много.

Видимо, это такой способ пополнения бюджета», — поделился он подробностями.

Елена делится другой историей. Ее мама болела и не могла вовремя оплатить счет за коммунальные услуги. Просрочка платежа составляла около месяца.

После болезни она оплатила сразу две квитанции — за тот месяц, когда из дома не выходила, и за следующий. Каково было ее удивление, когда ровно на сумму первой платежки уменьшилась ее пенсия.

В банке ей также объяснили, что деньги списаны по требованию службы приставов.

При этом, судя по социальным сетям, таких историй множество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *