- Налоговое право

Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Что дает временная и постоянная регистрация

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Права прописанного лица

Права человека, зарегистрированного в приватизированной квартире, зависят от его статуса. Прописка наделяет его лишь правом на проживание в жилом помещении. К остальным правам, в том числе имущественного характера, прямого отношения она не имеет.

Например, владелец жилья может его продать, подарить и обменять. А прописка в приватизированную квартиру без права на собственность предоставляет жильцу исключительно права, зафиксированные в договоре аренды.

Гражданин, зарегистрированный на постоянной основе в муниципальном жилье, имеет право:

  • проживать в квартире на протяжении неопределенного срока;
  • пользоваться всеми госуслугами, привязанными к местоположению жилого помещения;
  • приватизировать муниципальную квартиру.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Читайте также:  Азаров возврат ветеранских в самаре если уже есть 65 2022

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Прописка и регистрация: суть терминов, отличие

Споры о том, что такое регистрация и прописка ведутся более 20 лет. Все потому, что в законодательстве не существует понятие о прописки, но этот термин широко используется в обиходе граждан.

Прописка представляет собой отметку в паспорте, которая обозначает адрес постоянного проживания гражданина. В 1993 году прописку заменили понятием о регистрационном учете, и внести эти правки в Федеральный закон. Несмотря на это, два термина являются взаимозаменяемыми и имеют одинаковые определения.

Регистрационный учет (прописка) — это обязательство, наложенное государством, с целью контроля передвижения и пребывания граждан по территории страны. Регистрация регламентируется Федеральным законом «О правах граждан на свободу передвижения», где указаны права и обязанности каждого жителя РФ.

Иными словами, прописку необходимо менять, если происходит смена постоянного или временного места жительства. Для этого гражданин должен отметиться в паспортном столе и уведомить государственный орган о переезде. Если гражданин нарушает свод закона, то государством налагается административный штраф в размере 2.000-5.000 рублей.

Порядок прописки в приватизированной квартире

Владелец приватизированной квартиры может приписывать в ней кого угодно на свое усмотрение. Прописанный не становится владельцем и не будет иметь прав на жилье.

Минусом является то, что выписать человека без его согласия из приватизированной жилплощади нельзя. По закону он может проживать и даже прописать там своего несовершенного ребенка. Дети также не будут иметь прав на собственность, но выписать их из квартиры будет еще сложнее.

Читайте также:  Подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей

Появятся трудности при продаже или обмене квартире. Новых владельцев вряд ли устроит тот факт, что в любой момент может появиться человек, который здесь прописанный и имеет право проживать в квартире даже после ее продажи. Чтобы этого не произошло его можно выписать только через суд. Разрешение на выписку несовершеннолетнего или недееспособного гражданина могут выдать только соответствующие органы.

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Хотелось бы вернуться к вопросу, затронутому выше, о «регистрации как административном акте». Многие граждане не вникают в суть данного вопроса, и полагают, что «штамп в паспорте» является достаточным основанием для возникновения права пользования жилым помещением.

Однако, повторимся, что не регистрация по месту жительства (и, как следствие, штампик в паспорте) порождает право пользования квартирой, а право пользования жилым помещением является основанием для регистрации. В соответствие с законодательством, гражданин, обращаясь к должностному лицу, ответственному за регистрацию, обязан представить помимо заявления о регистрации и паспорта, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Это может быть договор, свидетельство о праве собственности на жилое помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, иной документ. Акт регистрации является следствием возникшего права пользования жилым помещением. Таким образом, если «отпадает» причина (утрата или прекращение права пользования), то и нет оснований для сохранения регистрация по месту жительства. В качестве примера можно привести признание в судебном порядке недействительным договора (купли-продажи жилья, найма, ссуды), на основании которого лицо вселялось в жилое помещение. В этом случае, лицо в судебном порядке подлежит выселению и снятию с регистрационного учета.

Адвокат Александр Отрохов, ПЦ «Логос», 15.10.2007г.

Прописка без права на жилплощадь — что это

Если квартира или частный дом принадлежит определенному гражданину, зарегистрировать родственников или третьих лиц не составит труда. Однако, часто возникает необходимость зарегистрироваться в жилье, не являющемся собственностью.

Самого термина «прописка» не существует. Пропиской называют регистрацию по месту жительства.

Прописка — это факт документального закрепления человеком временного или постоянного места жительства. Процедура делится на два этапа:

  • регистрация — здесь необходимо пройти процесс взаимодействия с госучреждением и юридически подтвердить факт постоянного места жительства;
  • специально оформленный документ — подтверждение регистрации места проживания; в нем должна быть отметка с детальным указанием адреса.

Чем она опасна для собственников жилья

Собственниками жилых помещений могут быть не только частные лица. В качестве их владельцев могут выступать муниципалитеты и отраслевые ведомства. Прописка человека в муниципальном жилье предоставляет ему право на участие в приватизации, если он до этого не принимал участие в этой программе.

Итак, чем грозит постоянная прописка собственнику?

Для собственников жилья она может создать большие трудности при продаже недвижимости или оформлении залога для получения кредита.

Выписать человека из квартиры собственнику не так просто даже через суд. Особенно это трудно сделать в том случае, когда прописанный в квартире человек является близким родственником собственника. Возникают трудности и при наследовании жилых помещений.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Прописка без права на жилплощадь — что это

Если квартира или частный дом принадлежит определенному гражданину, зарегистрировать родственников или третьих лиц не составит труда. Однако, часто возникает необходимость зарегистрироваться в жилье, не являющемся собственностью.
Самого термина «прописка» не существует. Пропиской называют регистрацию по месту жительства.

Прописка — это факт документального закрепления человеком временного или постоянного места жительства. Процедура делится на два этапа:

  • регистрация — здесь необходимо пройти процесс взаимодействия с госучреждением и юридически подтвердить факт постоянного места жительства;
  • специально оформленный документ — подтверждение регистрации места проживания; в нем должна быть отметка с детальным указанием адреса.

Как регулируется данный вопрос на законодательном уровне?

Отсутствие постоянной прописки может негативно сказаться на условиях проживания гражданина или целой семьи. Причем здесь речь идет не только о наложении штрафа, но и о сложностях, с которыми сталкиваются люди во время поиска работы или устройства ребенка в детский сад или в школу. Гражданин не сможет получить пособия или субсидии, выделяемые государством для особенно нуждающихся категорий граждан.

Российское законодательство гарантирует любому гражданину свободное передвижение по территории страны. Право на выбор места проживания также закреплено за любым человеком. Если у гражданина имеется в паспорте отметка о постоянной регистрации, то это вовсе не означает, что он получает право на часть помещения и может продать или подарить имуществом.

Права и обязанности зарегистрированного лица

Прописка в приватизированной квартире дает возможность иметь либо штамп в паспорте, либо крышу «над головой». При этом у зарегистрированного лица есть перечень прав и обязательств, которые он обязан выполнять. В ином случае, собственник вправе подать исковое заявление в суд с требованием выписать лицо принудительно.

Какие права и обязанности есть у зарегистрированного лица:

  1. Собственник не вправе выписать прописанного гражданина самостоятельно, если нет оснований. Даже если между собственником и зарегистрированным лицом заключен договор о пользовании недвижимостью, то расторгнуть сделку может лишь суд.
  2. Прописанный гражданин обязан содержать жилплощадь в надлежащем состоянии, оплачивать коммунальные платежи и иные расходы, связанные с недвижимостью.
  3. Собственник может выписать гражданина, если он не является ближайшим родственником или несовершеннолетним ребенком.
  4. Зарегистрированное лицо не может претендовать на долю в жилплощади, только если он не участвовал ранее в процессе приватизации данной недвижимости.
  5. Гражданин вправе прописывать своих несовершеннолетних детей, а также ставить на гостевой регистрационный учет иностранных граждан.
  6. Собственник не может выписать через суд прописанных лиц, отбывающих срок в местах лишения свободы, проходящих военную подготовку или находящихся на лечении в реабилитационных центрах.

Прописка без прав собственности – это прозрачная процедура, которая регламентируется Федеральным законом. Для двух сторон существуют законодательные акты, которые гарантируют безопасность сделки. Важно помнить, что нарушение правил о постановке на регистрационный учет влечет за собой карательные меры в виде административного штрафа, лишения свободы и депортации за пределы страны (для иностранных граждан).

Потребуется предъявление документов:

  • паспорта, военного билета или приписного листа для военнообязанного;
  • заявления желающего зарегистрироваться;
  • листка убытия по прежнему месту (достаточно отметки в паспорте);
  • документов, подтверждающих право (выписки ЕГРН или свидетельства о собственности для хозяина, нотариально удостоверенного разрешения хозяина, если хозяин не явится лично);
  • ордера, договора найма муниципальной квартиры;
  • выписки о числе зарегистрированных;
  • домовую книгу для прописки в частном доме;
  • квитанции, подтверждающая уплату государственной пошлины (350 рублей), если прописываются иностранцы и не имеющие гражданство.

Допустимые места пребывания

Это:

  1. гостиницы, отели;
  2. дома отдыха, пансионаты, санатории, профилактории;
  3. лечебные учреждения (больницы, хосписы);
  4. учреждения исполнения наказаний, в котором человек отбывает срок;
  5. жилые помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *