- Налоговое право

Подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Законе защиты прав потребителей (здесь и далее: ЗоПП) прописано, что вам предоставлено право впоследствии покупки изделия отказаться от него, если оно оказалось неподходящим, не понравилось или выяснилось, что вы в нем не нуждаетесь.

Возврат постельных принадлежностей

Что касается наволочек для матрацев, одеял, покрывал и подушек, то они постельными принадлежностями не считаются и не относятся к категории изделий, которые нельзя вернуть. Поэтому можно подытожить, что в продолжение двух недель от даты, которая следует за днем совершения покупки, вы можете взвесить, необходимы и подходят ли купленные товары или же их стоит вернуть и сделать это, если нужно.

Стоит еще сказать, что конверты для новорожденных не представляют собой ни постельное и ни нательное белье и не могут быть возвращены или обменены в продолжение двух недель.

Нечестные продавцы могут совершить попытку использовать небольшую информированность покупателя о его правах для того, чтобы отказаться от удовлетворения правомерного требования.

Показательным оказалась история, произошедшая с подмосковной жительницей, взявшей кредит для покупки дорогих постельных принадлежностей, а именно полный комплект постельного белья. По прошествии несколько дней после приобретения она поняла, что набор не подходит из-за размера.

По причине того, что ее постельное белье не было использовано и сохранило надлежащий вид и двухнедельный срок еще не закончился, она обратилась к поставщику и попросила обменять приобретенное белье, а, если нет подходящего товара требуемого размера, то возвратить заплаченные средства. Продавец отказался от возвращения средств, заявив, что нужно провести некую проверку, поскольку отсутствовал товар для обмена.

Внимание! Если покупка не соответствует модели, цвету и размеру, то вы имеете право обменять ее.

Решить, подходит ли приобретение или не подходит, может только клиент и никто иной. В данном вопросе продавцу не разрешается настаивать на «экспертизе соответствия размеров и цветов». Хватит только желания покупателя, и магазин должен вернуть или обменять приобретение.

Но покупатель этого примера не был в курсе этого. Ей хватило нескольких дней для того, чтобы подумать о том, что предложил ей продавец (провести экспертизу), и осознать, что это неправомерно. А когда в конце концов покупательница обратилась к продавцу с просьбой обменять изделие на более подходящее, он на законном основании отказался, поскольку две недели со дня приобретения товара иссякли!

Женщина подала иск в суд, и, неудивительно, что не выиграла дело. Поведение продавца посчиталось вполне правомерным и честным по решению суда первой инстанции. Однако покупатель решил доказать свою правоту и снова обратился в суд с обжалованием его решения: вышестоящие органы приняли позицию женщины, ей оплатили полную стоимость постельного комплекта стоимости 58,5 тысяч рублей, компенсировали моральный вред стоимостью 5,5 тысяч рублей, оштрафовали продавца за неисполнение требования потребителя на 32 тысячи рублей и компенсировали траты на разбирательство.

Сотрудники магазинов стараются найти любой предлог для отказа в принятии претензии и выплате стоимости покупки.

Следуя простой пошаговой инструкции, можно ускорить процесс получения денег:

  1. Перед обращением к продавцу проверьте правильность оформления документов, комплектацию набора, наличие фабричной упаковки.
  2. Вернитесь в магазин, предъявите администратору паспорт и передайте заявление в двух экземплярах, копии чеков, комплект постельного белья.
  3. Заберите один экземпляр заявления с отметкой о получении, подписью администратора и датой.
  4. В течение 10 дней с момента вручения претензии продавец обязан принять решение, и вернуть деньги. Если сотрудники компании не перезвонили, уточните результат самостоятельно.
  5. Вернитесь в магазин для получения денег или отказа в письменной форме.

Возврат постельного белья. Инструкция

При наличии у клиента всех вышеперечисленных документов и соблюдении условий возврата постельного белья, процедура производится по такой схеме:

  • Покупатель обращается в магазин, где совершена покупка. При себе он должен иметь, помимо самого возвращаемого товара, все необходимые документы.
  • Продавцу подаётся претензионное заявление, составленное по определённому стандарту.
  • Продавец осматривает изделие на предмет сохранения товарного вида и наличия ярлыков и бирок. После этого составляется акт о возврате.
  • Далее клиенту возвращаются уплаченные им денежные средства. В десятидневный срок при оплате через банк или карту, в три дня – при наличном расчёте.

Возврат некачественного постельного белья

Постельное бельё можно вернуть в магазин при наличии у купленного изделия брака или нарушений продавцом правил торговли:

  • Использование при производстве токсичных или опасных для здоровья человека материалов – тканей и красителей.
  • Неполная комплектация товара. Например, у купленного постельного комплекта отсутствует один из элементов – наволочка, простыня, пододеяльник.
  • Фактические размеры белья не соответствуют тем, что указаны на упаковке.
  • Имеются признаки низкого качества производства: расползаются швы, краска линяет, ткань легко рвётся при незначительном воздействии.

Вернуть покупку продавцу допустимо до истечения гарантийного срока. Сохранение товарного вида, ярлыков или фабричной упаковки не требуется.

Что предпринять в случае отказа

На практике отказы в выполнении требований человека встречаются довольно часто. В этих случаях каждый покупатель вправе обращаться в уполномоченные официальные бюджетные инстанции. Одной из них является Роспотребнадзор. Такая Федеральная служба, в рамках своей компетенции, имеет право рассматривать практически все вопросы, касающиеся реализации товаров и оказания услуг. Для этого заинтересованный человек должен оформить обращение в письменном виде и приложить к нему копии или оригиналы подтверждающих документов. Потребитель вправе обратиться и в прокуратуру. Однако в большинстве случаев надзорные инстанции рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор, либо сразу пересылают заявление туда.

Если указанные действия не привели к желаемому результату, человек может рассчитывать на помощь суда. Для этого нужно составить исковое заявление и вместе с имеющимися документами передать его в инстанцию. В этом случае инициатор от уплаты госпошлины освобождается.

Можно ли вернуть зажигалку, жидкость для розжига, свечи и бенгальские огни?

  • Зажигалку, не заправленную газом или бензином, можно вернуть или обменять по правилам обычного возврата, предписанным для непродовольственных товаров, поскольку зажигалка не является технически сложным товаром и не относится к оружию и бытовой химии. Это касается многоразовых и пьезозажигалок. А вот одноразовые зажигалки, заправленные горючей смесью, газом, бензином, возвращать нельзя. Во-первых, бензин для зажигалок относится к группе товаров бытовой химии. Во-вторых, сложно доказать, что вы не пользовались зажигалкой (не во всех видно уровень жидкости).
  • Жидкость для розжига вернуть не удастся.
  • Возврат бенгальских огней и фейерверков возможен при сохранности упаковки, только если на то будет добрая воля продавца. А вообще производство хлопушек и бенгальских огней – это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, и по сути, это та же бытовая химия, просто в другой обертке.
  • Свечи как хозяйственные, так и сувенирные, возвращать нельзя, даже при сохранности упаковки и товарного вида. Это касается как парафиновых, так и восковых свечей (хозяйственных, декоративных, обрядовых).

Памятка как выбрать постельное белье

Как выбрать изделие, чтобы в будущем не пришлось его сдавать? Изначально нужно определиться, на какую кровать приобретается белье, какого размера одеяла и подушки. Обычно это двуспальное, односпальное или полуторка. Об этом нужно узнать заранее, чтобы выбранное изделие не было маленьким или наоборот, большим. Кроме того, стоит обратить внимание на материал. Иногда вид в упаковке довольно обманчив, и при распаковывании оказывается, что ткань ну совсем не приятная!

Либо материал, на которые у человека могут быть аллергические реакции и высыпания. На упаковке подробно пишут, из чего изготовлено белье. Стоит обратить внимание и на принт. Магазины должны предоставлять комплект белья в развёрнутом виде (который не предназначен для продажи), чтобы покупатель заранее ознакомился с расцветкой. Если при походе в магазин учесть все требования по размерам, фасону, цвету желаемого комплекта, инцидентов с возвратом можно легко избежать. Ведь сама по себе процедура утомительна как для продавца, так и для покупателя.

Подлежит ли возврату?

Постельным бельем называются швейные изделия, одеваемые на подушки, одеяла, матрацы, т.е. это самые обычные товары.

К таким товарам применимы ст. 18 и ст. 25 ЗОЗПП РФ, регламентирующие тему возврата купленных вещей обратно продавцу.

Постельные принадлежности ненадлежащего качества потребитель вправе сдать обратно в магазин и, как сказано в ст. 18 ЗОЗПП РФ, по своему выбору потребовать:

  • замены на аналогичные или похожие предметы;
  • уценки (соответственно недостаткам);
  • возврата денег.

Белье постельное без недостатков на основании ст. 25 ЗОЗПП РФ разрешается отдать в магазин, если оно не подошло или не понравилось.

Читайте также:  Об индексации мер социальной поддержки в 2023 году

Но есть еще Постановление правительства РФ №55, в котором предусмотрены ограничения касательно возврата товаров надлежащего качества. Те предметы, которые при нормальном качестве запрещено возвращать, перечислены в Перечне товаров…, утв. этим ПП РФ.

Несмотря на свободу действий покупателя, есть несколько строгих условий, которые нужно выполнить, чтобы товар был возвращен, а денежные средства за постельное белье – компенсированы.

  1. Покупателю следует обратиться в торговый объект, в котором была сделана неудачная покупка, на протяжении 2-х недель (14-ти дней) с момента ее осуществления. Если пройдет больше времени, продавец не станет слушать ни одну просьбу покупателя.
  2. Белье должно быть новым, неиспользованным. Если оно использовалось хотя бы раз, и данный факт будет иметь явные доказательства (помятость, неправильный способ складывания и т. д.), в возврате будет однозначно отказано.
  3. Важна сохранность товарного вида белья. Это касается не только самой постели, но и упаковки, которая должна быть целостной. На товаре должен быть сохранен лейбл изготовителя.
  4. Наличие чека или накладного документа. Это ключевое требование, которое является обязательным при приобретении товара.
  5. Если вдруг на руках не оказалось документации, которая свидетельствует о совершении покупки постельного белья в этом магазине, покупатель всегда имеет право обзавестись свидетелями и использовать их показания при разбирательстве. У продавца может сохраниться копия кассового чека, он легко сможет найти её, зная точное число продажи.
  6. Если товарная позиция была приобретена во время распродажи и имеет цену по специальному бонусу или акции, она ни в коем случае не подлежит возврату и обменным манипуляциям.
  7. Нельзя возвращать не подошедшие части постельных комплектов. Если товар был куплен в наборе, он должен быть возвращен именно в таком виде, а не по частям.

В процессе возврата от покупателя требуется оформление в магазине соответствующей претензии, подразумевающей ссылку на действующее законодательство о защите потребительских правомочий, 25-ю ст. Заявительная бумага может составляться в произвольной форме, и в ней должна быть четко и последовательно описана причина возврата постельного белья. Важно указать персональные данные потребителя, включая материалы из паспорта. Также нужно описать:

  • дату приобретения;
  • полную стоимость покупки;
  • способ, которым она была оплачена;
  • адрес и телефон.

К сведению
Документация должна присутствовать в двух экземплярах, один из них остается у клиента, другой – направляется в адрес продавца. Далее лицо, реализовавшее постель, должно обязательно провести его внешний осмотр в присутствии покупателя. Экспертиза для данной группы товарных позиций не осуществляется. Если будут обнаружены какие-то дефекты, нанесенные по вине покупателя, в возврате будет отказано. Если недостатки будут связаны с браком, продавец примет товар. Если причина возврата – не устроившие параметры товарной позиции – постельное белье должно сохранить товарный внешний вид.

Есть несколько вариантов, которые могут быть использованы в процессе возврата постельного белья:

  • обмен товарных позиций на аналогичные образцы;
  • возмещение денежных средств, при невозможности обменных действий;
  • замена аналогичным продуктом впоследствии.

Как обратиться магазин, чтобы осуществить возврат

Если не нарушен товарный вид упаковки и самого товара, стоит как минимум попробовать сдать белье. Если вы уверены, что изделие имеет товарный вид и у вас обязаны его принять обратно, но продавец ни в какую не соглашается, стоит обратиться к администратору или директору магазина. Если и это не сработало, можно пойти дальше, обратившись в общество защиты прав потребителей или к производителю. Однако, в последнем случае нужно убедиться, что купленное белье – не подделка. Тем более.

В законе написано, что возврат возможен, если покупателя не устроили размер, фасон, принт (расцветка) или комплектация. В таких случаях купленный комплект можно просто заменить на другой, который устроит по всем параметрам. При этом не стоит забывать, что предъявлять претензии можно, если с момента покупки не прошло более двух недель.

Обратите внимание! Изделие не должно быть использовано или испорчено, упаковка, чек не нарушены, комплект должен быть полностью собран таким, каким он был при покупке. Нельзя возвращать постиранный товар, даже если он был просто постиран, но не использован. Если при покупке постельного белья с браком покупателю заранее об этом сообщили, то вернуть его уже будет нельзя.

Если комплект испорчен или возвращается частично, покупатель просто передумал приобретать, прошло более 14 дней с момента приобретения, то в возврате товара данной категории могут отказать и это будет абсолютно законно.Осуществляя возврат, продавцу предъявляется чек в обязательном порядке и объясняется причина или претензия, которая побудила сдать белье назад в магазин. Упаковка, как уже было написано, должна быть максимально сохранена. Если на возврат есть серьезная причина, то продавец обязан его оформить.

Читайте также:  Выход На Пенсию В 52 Или 57 Лет В 2022 Году В Зоне №4 Чернобыль

Причины и условия возврата

Подлежат ли возврату постельное бельё и другие трикотажные изделия? Какие причины позволят сдать обратно продукцию?

Одним из обстоятельств, служащим законным основанием для возврата товара, является брак. Если придя домой, вы обнаружили повреждения на изделии, то его можно вернуть и обменять на другое. Для этого необходимо посетить магазин в течение двух недель и иметь при себе товарный чек. При необходимости составить претензию, в которой стоит описать причины возврата товара. Очень важно, чтобы изделием не пользовались. Оно должно иметь товарный вид. В противном случае, шансов обменять товар на другой (или вернуть за него деньги) не будет. Также следует максимально сохранить упаковку и бирку.

Однако бывают случаи, когда дефекты обнаружены в процессе использования изделия. Например, после стирки, возможно, ткань поменяла цвет, форму или испортился внешний вид. В таком случае клиенту стоит обратиться в магазин с просьбой поменять товар. При отказе следует написать претензию. Сотрудники магазина могут проявить сомнения в происхождении дефектов, поэтому можно провести экспертизу. При нежелании магазина выполнить замену продукции стоит обратиться в Общество по защите прав потребителей или написать иск в суд.

Можно ли вернуть постельное белье в магазин?

В Законе о защите прав потребителей сказано, что «возврату не подлежат трикотажные и швейно-бельевые изделия».

Многих данная формулировка вводит в заблуждение, а некоторые продавцы даже ссылаются на эту фразу, чтобы отказать покупателю в их просьбе.

Но если разобраться, то станет ясно, что бельевые и трикотажные изделия – вовсе не постельное бельё, а такие вещи, как нательное бельё, носки, колготы, пижамы, ночные рубашки и подобное.

Из этого следует, что некачественный или не устраивающий покупателя комплект вполне можно вернуть в магазин или совершить обмен на качественный продукт.

Памятка как выбрать постельное белье

Как выбрать изделие, чтобы в будущем не пришлось его сдавать? Изначально нужно определиться, на какую кровать приобретается белье, какого размера одеяла и подушки. Обычно это двуспальное, односпальное или полуторка. Об этом нужно узнать заранее, чтобы выбранное изделие не было маленьким или наоборот, большим. Кроме того, стоит обратить внимание на материал. Иногда вид в упаковке довольно обманчив, и при распаковывании оказывается, что ткань ну совсем не приятная!

Либо материал, на которые у человека могут быть аллергические реакции и высыпания. На упаковке подробно пишут, из чего изготовлено белье. Стоит обратить внимание и на принт. Магазины должны предоставлять комплект белья в развёрнутом виде (который не предназначен для продажи), чтобы покупатель заранее ознакомился с расцветкой. Если при походе в магазин учесть все требования по размерам, фасону, цвету желаемого комплекта, инцидентов с возвратом можно легко избежать. Ведь сама по себе процедура утомительна как для продавца, так и для покупателя.

Законодательство устанавливает следующие сроки для возврата постельного белья:

  1. 14 дней – для изделия надлежащего качества, купленного в обычной торговой точке.
  2. 7 дней – для качественного товара, приобретённого через интернет.
  3. До истечения гарантии – для некачественной продукции.

Подлежит ли возврату постельное белье после покупки? Здесь необходимо еще раз ответить на данный вопрос. Конечно, его можно вернуть назад, но не все граждане знают об этом. Здесь необходимо соблюдение ряда условий:

— после приобретения постельного белья прошло не больше двух недель;

— упаковка товара не повреждена, сохранена ее целость и заводские ярлыки (в противном случае товарный вид изделия будет испорчен и его не получится сдать назад в магазин);

— на руках у покупателя имеется чек (можно и без него, но тогда нужно будет подключить свидетелей, которые смогут подтвердить факт приобретения комплекта постельного белья);

— товар не был в эксплуатации (постельное белье не использовали и не стирали).

Если покупатель будет придерживаться данных правил, то, скорее всего, проблем с возвратом товара и получением средств у него не возникнет. Это нужно учитывать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *