- Налоговое право

Компенсация за задержку выплаты зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за задержку выплаты зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок начисления страховых взносов установлен главой 34 НК РФ. Администрирование этих платежей передано налоговикам начиная с 01.01.2017. Ранее сборы на соцстрахование контролировали внебюджетные фонды: ПФ, ФСС и ФОМС, а правила были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Согласно абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

По данному вопросу также существует две позиции, однако, в отличие от ситуации с НДФЛ, контролирующие органы единогласно высказываются за то, что взносы начислять нужно. А противоположная (выгодная для работодателей позиция) представлена только в арбитражной практике.

Декабрьские и январские платежи

Обязательная выплата зарплаты до 30 декабря 2022 г. авансом — авансирование за первую часть месяца. Выдача не должна происходить в выходной день. Если срок, установленный для авансовых перечислений, выпадает на субботу или воскресенье, бухгалтерия выплачивает деньги заранее, то есть в последний перед выходными рабочий день.

Январским платежом выступает оставшаяся часть заработка. Новогодние каникулы 2022-2023 длятся с 01.01.2023 по 08.01.2023. Вознаграждение придется перечислить сразу после выхода на работу с соблюдением законного промежутка. В нашем примере это 09.01.2023.

Если авансирование в организации производится в период до 23.12.2022, то в этом случае обязательна выплата по схеме «декабрь — в декабре». В локальных нормативах указано, будет ли зарплата в конце декабря в таком случае, — да, работники получат и декабрьский аванс, и основную часть декабрьской зарплаты. Работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудниками до конца рабочего года — до пятницы, 30.12.2022. Если считать по календарю, то выплата оставшегося дохода выпадает на период новогодних каникул, что, очевидно, выполнить невозможно.

Чтобы избежать нарушений трудового законодательства и последующих штрафов, запланируйте все расчеты с работниками на конец текущего года. Самостоятельно определите, каким числом платежная ведомость, если оплата за декабрь, но учитывайте режим работы и загруженность банков. Правильные дни для выплат в 2022 — это период с 26.12 по 28.12.2022. Последние декабрьские рабочие дни выпадают на 29 и 30 числа, и большинство учреждений направляют все ресурсы на взаиморасчеты с контрагентами, в том числе и с сотрудниками. Это значит, что программы и платежные системы будут перегружены, что приведет к нарушению сроков выплат. Не рискуйте, рассчитайтесь со всеми заранее и спокойно закрывайте год.

Обеспечьте финансирование зарплаты заранее. В бюджетных нормативах разъясняется, когда надо заказать деньги на выплату зарплаты, чтобы произвести выплаты бюджетникам в декабре, — как минимум за месяц, то есть в ноябре. Предварительно бухгалтер рассчитывает остатки ассигнований и полностью выбирает выделенное финансирование на декабрьскую зарплату.

Компенсация за задержку зарплаты: НДФЛ и страховые взносы

Порядок обложения выплат страховыми взносами определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее — Закон N 212-ФЗ).

Дело в том, что согласно пп. “и” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. В ст. 164 ТК РФ указано, что компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. На наш взгляд, очевидно, что компенсация за несовременную выплату зарплаты непосредственно связана с исполнением трудовых обязанностей.

Порядок выплат и оформления

Согласно нормативной базе, работник получает одновременно задержанную оплату труда и компенсацию в полном объеме.

Никаких действий для получения этой выплаты трудоустроенный гражданин делать не должен. Все обязанности возлагаются на ответственных должностных лиц и руководителя. Они должны:

  • Сделать все начисления;
  • Отразить каждую сумму в расчетном листке;
  • Выдать работникам на руки или перевести на счет.

В расчетном листке подробно прописываются:

  • Порядок расчетов з/п;
  • Период ожидания;
  • Начисления за просрочку;
  • Итоговая сумма.

Это позволит сотруднику понимать, что и за какие периоды он получает.

Также сделанные платежи требуется правильно отразить во внутренней и бухгалтерской документации. В последней они вносятся на 73 счет. Более подробно учет показан в таблице.

Вид расходов Дебет Кредит
Начисления 91-2 73
Расчет через кассу 73 50
Оплата на банковскую карту 73 51

В сопроводительной документации к компенсации прописывают вычеты и удержания всех видов.

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу

Согласно ТК РФ задержка зарплаты допустима лишь при определенных обстоятельствах.

В противном случае работодатель несет административную и даже уголовную ответственность.

Финансовое положение предприятий и организаций может существенно ухудшаться под влиянием тех или иных факторов. Из-за этого периодически возникают ситуации, когда средств на перечисление заработной платы просто не хватает. Так или иначе, руководители компаний должны следовать во всем трудовому законодательству и оплачивать работу трудящихся независимо от финансового состояния.

Обратите внимание!

Существуют определенные сроки, в течение которых допускается задержка зарплаты. В дальнейшем невыплата становится уже нарушением действующего законодательства, и работодатель несет ответственность перед своими сотрудниками.

Порядок начисления и выплаты денежных средств работникам регулируется гл. 21 ТК РФ. Конкретные сроки передачи заработной платы прописывают в трудовом договоре, заключаемом между компанией и сотрудниками. Нормированный график выплат предусматривает выплату два раза в месяц (либо один раз в случае наступления ежегодного отпуска).

Задержкой зарплаты считается отсутствие предусмотренных трудовым договором выплат в течение 15 суток по прошествии любого из так называемых «расчетных» дней (дат, в которые производятся выплаты)

Неоднократное нарушение работодателем обязательств по оплате труда рабочих может грозить штрафом в установленном законодательством размере либо привлечением к административной или уголовной ответственности с последующим заключением под стражу.

Что такое компенсация за задержку зарплаты?

Трудовой кодекс статьей 136 обязывает организации любой формы собственности осуществлять начисление и выплату заработной платы не реже одного раза в 15 дней. При нарушении этих сроков работодатель обязан исчислить компенсацию за каждый день просрочки. Эта выплата будет компенсировать материальный ущерб, нанесенный работникам вследствие несвоевременной оплаты труда.

Норма по расчету компенсации касается всех выплат, которые не были произведены вовремя:

  • заработной платы;
  • пособий по временной нетрудоспособности и иных социальных выплат;
  • суммы отпускных;
  • надбавок и доплат, установленных нормативными актами работодателя;
  • выплат компенсационного характера при увольнении;
  • иных выплат в пользу работника.

Особенности исчисления

Компенсационные деньги, полагающиеся наемным специалистам, не подлежат обложению НДФЛ. То есть с причитающейся суммы компенсации удерживать налог не нужно. Такие нормы закреплены в ст. 237 ТК РФ.

А вот по поводу начисления страховых взносов на данный вид компенсации споры не утихают по сей день. Представители Минтруда считают, что начислять страховое обеспечение обязательно. Свое мнение чиновники выразили в отдельном Письме Минтруда от 28.04.2016 № 17-3/ООГ-692.

Верховные Суды придерживаются прямо противоположной точки зрения. Считается, что компенсация не является вознаграждением за труд, следовательно, и начислять страховые взносы не нужно. Например, Определение ВС РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515.

Однако налоговики официального мнения не выразили. Следовательно, чтобы избежать споров и штрафов от ФНС, придется начислить и заплатить страховое обеспечение в бюджет.

Как потребовать компенсацию

Если работодатель систематически задерживает перечисления заработка, а про начисление компенсации за задержку выплаты заработной платы постоянно забывает, то работникам придется действовать самим.

В первую очередь обратитесь к нанимателю лично. Предпочтительнее оформить письменное обращение, в котором следует подробно перечислить все нарушения и оговорить требования. Подготовьте такое заявление в двух экземплярах, один вручите нанимателю, а на втором проставьте отметку о получении. Ожидайте ответа.

Читайте также:  Как составить завещание на квартиру?

Если работодатель проигнорировал ваше письменное обращение, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию. Сделать это можно уже с первого дня задержки. Обратиться можно лично, письменно либо через официальный сайт инспекции в Интернете. На основании обращения инспекторы могут инициировать выездную проверку, по результатам которой будет вынесено предписание. Наказание варьируется от штрафа до приостановки деятельности организации. В особых случаях, когда задержка превышает 60 дней, — уголовная ответственность. Наказание может быть в виде штрафа до 120 000 рублей либо арест на 1 год.

Если не платят 15 дней, то у работника есть законное право приостановить исполнение трудовых обязанностей и перестать ходить на работу (ст. 142 ТК РФ). Но нужно обязательно уведомить об этом работодателя. Для этого направьте ему письменное заявление. В нем укажите, по какой причине (невыплата заработка более 15 дней) и до какого срока (до полного погашения долга) вы не будете исполнять обязанности. Составляется такое обращение в двух экземплярах: один для работодателя, другой — для себя (на нем должна быть отметка организации, что заявление получено).

Страховые взносы с компенсации

Взносы обязательного страхового характера следует начислить на величину посчитанной денежной компенсации с учетом тарифов, применяемых учреждением работодателя.

Данный вывод связан с отсутствием данной выплаты в списке доходов физического лица, не подлежащих обложению страховыми взносами, этот список содержится в 9 ст. Закона №212-ФЗ. Такого мнения придерживается Минздравсоцразвития.

Однако имеется и другая точка зрения у арбитражного суда. Президиум ВАС считает, что данный вид выплаты можно отнести к компенсационным выплатам в связи с осуществлением физлицом своих должностных обязанностей, которые не требуют начисления взносов по подпункту «и» п.2ч.1ст.9 Закона №212-ФЗ.

Такая неоднозначная точка зрения вызывает спорность необходимости начисления страховых платежей. Работодателю следует понимать, если он не начислит взносы, то, скорее всего, свое мнение он должен будет доказать в судебном порядке.

Если же работодатель считает взносы с величины компенсации, то начисленная сумма учитывается в качестве расходов в налогооблагаемой прибыли компании

Новая редакция ТК РФ, в отличие от советской версии КзоТ, не содержит формулировки «аванс». По положению ст. 136 ТК, работодатель начисляет и выплачивает зарплату персоналу не реже, чем два раза на протяжении календарного месяца.

Таким образом, общий размер месячного заработка может быть условно подразделен на понятия «зарплата за первую» и «за вторую половину периода». По этой причине нет никакой разницы, какая именно часть месячного заработка не выплачивается вовремя.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за несвоевременную выплату зарплаты?

Каждый день просрочки работодатель обязан возместить сотруднику в размере, не меньшем, чем предусмотрено законодательством.

Установлена ли ответственность в случае невыплаты в срок компенсации за задержку заработной платы и начисляются ли проценты на нее?

Какие последствия ждут нашу организацию, если компенсация не будет выплачена?

В этом случае работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате суммы компенсации. Срок обращения в суд составляет один год со дня несостоявшейся выплаты. При этом сотрудник освобожден от несения судебных пошлин и расходов, законом ему предоставлено право выбирать, в какой суд обратиться – по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства. Следует отметить, что в большинстве случаев суды в таких спорах становятся на сторону сотрудников как существенно более слабой стороны.

Также за допущенную невыплату зарплаты или компенсации работодатель может быть привлечен к ответственности. Так, невыплата зарплаты, как и компенсации, – это грубое нарушение законодательства, за которое предусмотрена административная, а в ряде случаев уголовная ответственность. Невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты, других выплат, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Частичная невыплата зарплаты свыше трех месяцев, совершенная из корыстной заинтересованности, для руководителя может обернуться лишением свободы на срок до одного года, а полная невыплата свыше двух месяцев – на срок до трех лет (ст. 145.1 УК РФ). К сожалению, в пору кризиса, судебные разбирательства между сотрудниками и работодателями по вопросам невыплаты заработной платы не редкость. И судьи в таких случаях не благосклонны к бизнесменам и полностью поддерживают трудящихся.

Читайте также:  Как выдать работнику справку о доходах и суммах налога

Компенсация за задержку зарплаты – не плата за труд

Трудовой кодекс и другие федеральные законы устанавливают выплату в пользу работников разного вида компенсаций. Часть из них входит в систему оплаты труда, часть – не входит.
Так, компенсационная выплата работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы (включая выплаты аванса, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, выплачиваемых в определенные ТК РФ сроки) установлена статьей 236 ТК РФ. Она не входит в систему оплаты труда работников и не признается вознаграждением за труд.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сроки выплаты зарплаты и других доходов

Размер компенсации за задержку выплаты зарплаты можно прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре. Он не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России.

ТК РФ разрешает устанавливать компенсацию за задержку выплаты зарплаты в повышенном размере.

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты

На любом предприятии могут случиться неприятности, которые приведут к задержке выплаты зарплаты. Это и финансовый кризис, и отсутствие ответственных специалистов по причине болезни и т. д. Поскольку закон требует от работодателя четко соблюдать сроки выдачи вознаграждения сотрудникам, то обязанностью администрации является компенсация за задержку зарплаты даже на один день.

Работник, вовремя не получивший зарплату, может рассчитывать на возмещение ущерба на следующий день после установленного срока выдачи денег. Двухнедельная задержка предоставляет работнику право отказаться от выполнения своих обязанностей до того момента, пока с ним не рассчитаются.

Для того чтобы правильно начислить компенсацию за задержку зарплаты, нужно учесть следующие показатели:

  • Сумма невыплаченной заработной платы без учета НДФЛ. Если зарплата была выплачена частично, то компенсация рассчитывается на оставшуюся задолженность.
  • Процент выплат. Обычно используют минимум, установленный законом, – 1/150 ключевой ставки ЦБ. Но этот параметр организация вправе устанавливать самостоятельно.
  • Срок задержки. Первым днем является дата, следующая за установленным днем выплаты заработной платы в соответствии с графиком.

Резюмируя вышесказанное, необходимо выделить следующие важные моменты:

  • Минимальное значение компенсации за задержку заработной платы установлено законом на уровне 1/150 ключевой ставки Банка России, актуальной на момент образования задолженности, за каждый день просрочки выплат.
  • Процент выплат может быть увеличен решением региональных властей или руководства предприятия. В этом случае соответствующее решение должно быть оформлено документально, на уровне предприятия информация прописывается в локальных актах.

Проиллюстрируем механизм расчетов компенсации на примерах:

  • На ООО «Заря» в соответствии с графиком выплаты заработной платы работники должны были получить деньги 3 февраля 2019 года. В связи с определенными трудностями локального характера выплата была задержана до 9 февраля. Отсчет просрочки выплаты начинается с 4 февраля и составляет 6 дней (4, 5, 6, 7, 8 и 9 февраля).

    Работнику должны были выплатить 5000 руб. Учитывая, что на тот момент ключевая ставка Центробанка составляла 7,75 %, рассчитываем сумму компенсации: [(7,75 / 100) / 150] * 5000 * 6 = 15,5 руб.

  • Внутренним локальным актом ООО «Вымпел» установлено, что компенсация за задержку зарплаты выплачивается в размере 0,07 % от суммы долга за каждый день просрочки. В соответствии с графиком зарплата должна быть выдана 16 февраля 2019 года, но произошла задержка, и работник получил ее 19 февраля 2019 года. Период просрочки составил три дня (17, 18, 19 февраля). Работнику полагалась сумма 8500 руб. Рассчитаем компенсацию, которую выплатит работодатель за задержку зарплаты: (0,07 / 100) * 8500 * 3 = 17,85 руб.

Облагается ли компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами?

Алтайский край:

  • Барнаул
  • Бийск
  • Яровое
  • Горно-Алтайск

Амурская область:

Архангельская область:

Астраханская область:

Белгородская область:

Владимирская область:

Волгоградская область:

Вологодская область:

  • Вологда
  • Великий Устюг
  • Череповец

Воронежская область:

  • Воронеж
  • Борисоглебск
  • Лиски
  • Россошь

Забайкальский край:

Ивановская область:

Кабардино-Балкарская Республика:

Калининградская область:

Калужская область:

Камчатский край:

  • Елизово
  • Петропавловск-Камчатский

Карачаево-черкесская республика:

Кемеровская область:

  • Кемерово
  • Междуреченск
  • Новокузнецк

Костромская область:

Краснодарский край:

  • Краснодар
  • Анапа
  • Апшеронск
  • Армавир
  • Белореченск
  • Геленджик
  • Гулькевичи
  • Ейск
  • Кропоткин
  • Крымск
  • Лабинск
  • Новокубанск
  • Новороссийск
  • Сочи
  • Тимашёвск
  • Тихорецк
  • пос. Лазаревское
  • пгт Новомихайловский


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *