- Налоговое право

Перерыв при 12-часовом рабочем дне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерыв при 12-часовом рабочем дне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но есть много производств, где официальный перерыв, хоть и предусмотрен на бумаге, на практике не соблюдается. Работники вынуждены чай пить прямо на рабочем месте впопыхах. Это нарушение трудового законодательства, но если оплата труда высокая, то люди молчат.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к ст. 108 TК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.

Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне

В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:

  • если рабочий день (смена) превышает 4 часа, на обед выделяется не более 2 часов и не менее 30 минут, а его непредоставление в этом случае запрещено;
  • при рабочем дне менее 4 часов в день работодатель имеет право не устанавливать время перерыва, в противном случае оно не может быть менее получаса (п. 3 Письма Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012);
  • в случае невозможности предоставления перерыва на отдельных видах работ, в правилах внутреннего трудового распорядка определяется их перечень, а работникам предоставляется возможность обедать во рабочее время, причем время перерыва должно оплачиваться;
  • при сменном графике работы ежедневный отдых (между сменами) должен быть не менее, чем в два раза продолжительнее рабочего времени с учетом обеденного времени (ст. 103 ТК РФ);
  • при разделение рабочего дня на части (может иметь место в организациях, обслуживающих население, в случае работы на транспорте и др.), между ними обычно устанавливается неоплачиваемый перерыв более 2 часов или несколько перерывов, в которые включается и обеденный перерыв (ст. 107 ТК РФ);
  • • для отдельных категорий работников длительность перерыва на обед и порядок его предоставления могут определяться в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
Читайте также:  Сдача квартиры без договора. Чем рискуют собственник и жильцы?

Нормативное регулирование

В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).

На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.

О специальных перерывах

Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ определенные категории работников имеют право на получение специальных перерывов. Поговорим о них далее более детально.

Отдельные привилегии трудовое законодательство устанавливает для женщин, которые, будучи молодыми мамами и пребывая в декрете, прервали свой законный отпуск и приступили к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей. Им, на основании ст. 108 ТК РФ, предоставляется право на получение нескольких перерывов в течение рабочего дня, отведенных для кормления грудного ребенка. Отмечено, что продолжительность каждого из них не может превышать 30 минут, а также определен временной промежуток между ними — 3 часа. Стоит отметить, что такие перерывы входят в оплачиваемое время.

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем

Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.

При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.

Обратите внимание

108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Читайте также:  Гражданский кодекс ( ст 331 ГК РФ 2023 )

Перерывы в течение рабочего дня

А если смена длится 24 часа? Почему же этот вопрос не поднимают и замалчивают? Работникам поднимать его не выгодно, поскольку это время не оплачивается. Так что всех quot;устраиваетquot; один перерыв продолжительностью в один час где-то в середине смены (точнее можете узнать в Правилах внутреннего распорядка вашей организации) вне зависимости от продолжительности смены.

А еще пару перерывов, чтобы попить чайку, можно осуществить и за счет работодателя, так обычно и делают. Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене? Внимание Время отдыха между сменами по ТК РФ при сменном графике работы: как составляется график График работы и времени отдыха между сменами при сменной работе устанавливается с учетом положений ст.

Необходимость сменного графика на предприятии

Производство бывает нельзя останавливать, иначе это может привести к непредсказуемым обстоятельствам. Для этого необходимо устанавливать график работы сотрудников по сменам, так как одного человека нельзя задействовать круглосуточно, иначе будут нарушены его права. Сбои в работе тоже могут привести к поломке оборудования или к невыполнению производственного задания.

Такими графиками пользуются:

  • медицинские учреждения;
  • подразделения пожарной охраны;
  • котельные;
  • железнодорожные и транспортные организации;
  • авиакомпании;
  • иные.

Все перечисленные службы и предприятия осуществляют свою деятельность непрерывно, а при нарушении этого цикла может случиться непредсказуемое.

Правовое регулирование трудового распорядка

Регулированию рабочего времени полностью посвящена 15 глава ТК РФ. Здесь предусмотрены нормативы, лимиты в зависимости от категории сотрудников, исчисление и отчетность организации. Закон стоит на защите прав граждан, реализуя конституционный принцип социального государства.

В частности он устанавливает недельную продолжительность работы, максимально допустимую на территории РФ. Обычно она делится на 5, по дневному периоду. Он составляет 8 часов или 40 часов в неделю. Это базовое положение, нарушать которое нельзя. Если персонал вынужден работать больше, он вправе обратиться в государственные органы. Последние проводят проверку, после чего компания обязана привести внутренний регламент в соответствие действующим правилам.

Важно знать! Иногда указанная норма может быть превышена. Такие ситуации также отражаются в законодательстве, где предусмотрено несколько режимов рабочего времени. Речь идет о труде сверх нормы с учетом особенностей предприятия, сезонной и региональной специфики.

Федеральная власть определяет исчисление рабочего периода, распределяя нормативы по временным отрезкам. Это может быть месяц, квартал, год. Базовой единицей при этом остается неделя и количество часов за указанный срок. Руководство предприятия должно вести учет, отражающий время, проведенное сотрудниками, за выполнением своих обязанностей. На основании этого проверяющие организации делают выводы. Расхождение между внесенными сведениями и фактическими условиями становится причиной для проверки. Обнаруженные нарушения влекут штрафные меры и санкции.

Действующие нормативы предусматривают:

  • Пятидневка. Сотрудники работают 5 дней в неделю. Как правило, на отдых отводится суббота и воскресенье;
  • Шестидневка. В этом случае только 1 день в неделю является выходным;
  • Гибкий график. Выходные скользящие, работа может осуществляться по принципу 2/2, 3/3 и т. д. Количество часов обычно превышает 8, компенсируясь большим числом выходных дней и их ранним наступлением.

В некоторых отраслях жизнедеятельности, а также для отдельных категорий сотрудников, правила могут отличаться.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Читайте также:  Внутреннее совместительство и его оформление в 2023 году

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.

Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику. Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00.

Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.

Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.

Как вопрос регулируется законодательством

Положения о рабочем времени в законодательстве

В трудовом кодексе имеется информация относительно составления графика. Все расписано довольно понятно, но при этом следует уделить внимание некоторым вопросам:

  1. Длительность времени в течение недели не должна превысить показатель 40 часов.
  2. Должен быть обеспечен перерыв на обед, продолжительность которого должна составляет не менее 30 минут.
  3. Время на отдых должно составлять не менее 42 часов.
  4. В обязанности работодателя входит выдать задание и контролировать выполнение.
  5. Если необходимо разрабатывать для каждой организационной структуры на предприятии отдельные графики работы, то продолжительность смены тоже может изменяться. Если время работы выпадает на ночь, то и смена автоматически уменьшается на час.
  6. При составлении графика следует принимать во внимание нормы ТК РФ, чтобы не были нарушены права работников при выплате зарплаты и оплате больничных листов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *