- Страхование

Как удерживать и перечислять НДФЛ с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удерживать и перечислять НДФЛ с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 2023 года все налогоплательщики перечисляют налоги и взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Вместе с введением ЕНП для целей уплаты большинства налогов установлен один общий крайний срок – 28 число (согласно п. 6 ст. 226 НК).

Что меняется с 2023 г.

Это означает, что каждый наниматель может перечислить на открытый общий счет ЕНС нужную для уплаты НДФЛ сумму в любое время. К сведению: с 01.01.2023 удерживать налог с заработка работников не потребуется (ввиду отмены п. 9 ст. 226 НК с 2023 г.), заплатить его можно будет и до удержания.

Главное, чтобы к 28-му числу на счету (ЕНС) хватало денег для погашения всех обязательств налогоплательщика. То есть, не только НДФЛ, но и других налогов, взносов, сборов, т. К. ИФНС будет распределять и списывать деньги на их уплату пропорционально на основании данных из поступивших деклараций и уведомлений. Важно, чтобы денег хватило на все бюджетные платежи, и не образовалась недоимка. Списывать деньги на уплату НДФЛ будут:

  1. В общем случае – 28-го числа каждого месяца за период с 23-го прошедшего месяца по 22-е текущего;
  2. При удержании налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023: 28.01.2023.
  3. При удержании налога с 23.12.2022 по 31.12.2022: послед. рабочий день года.

Примеры перечисления НДФЛ с отпускных в 2022 году

Интересует, что нового в НДФЛ с отпускных в 2022 году, какие изменения? Пример перечисления подоходного налога привёдем на таких данных:

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2022 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2022 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2022 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2022 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

Как определяется сумма отпускных

Ответ на вопрос, отпускные облагаются НДФЛ или нет, в целом, прост: отпускные – это доход сотрудника, а значит, должен облагаться НДФЛ. Но это только верхушка айсберга. Подсчет НДФЛ связан с определением размера самих отпускных, поэтому начнем с этого.

  • Чтобы подсчитать сумму среднедневной заработной платы за период (например, за год): суммируют весь доход, начисленный сотруднику за 12 месяцев, и делят на совокупность рабочих дней за этот год. Получают среднедневной заработок. Полученную сумму (за день) умножают на количество отпускных дней. В результате получают общую сумму выплат на отпуск данного сотрудника.
  • В некоторых районах страны работникам положено начисление на ставку коэффициентов, присущих этому району. Начисляется ли районный коэффициент на сумму отпускных? Нет, средний годовой или полугодовой заработок, берущийся для расчета суммы отпускных, не включает в себя районный коэффициент.
  • При начислении суммы отпускных учитывают каждый отработанный сотрудником день; если работник болел, учился, находился в отпуске за свой счет, то эти дни не засчитываются.
  • Если работник не достиг 18-летнего возраста, он вправе пойти в отпуск, не проработав шести месяцев.
  • Если сотрудник желает получить отпуск, отработав полгода, то будет отдыхать только 14 календарных дней. Соответственно, и сумму отпускных получит только за две недели.

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный.

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.

Страховые взносы нужно перечислять:

  • по пенсионному обеспечению по ставке 22%;
  • по социальному (нетрудоспособность и материнство) по ставке 2,9%;
  • по медицинскому — 5,1%;
  • по социальному от профзаболеваний — от 0.2%.

Первые три начисляются для уплаты в ИФНС, последний — в ФСС.

Правила и нюансы оплаты

Чтобы правильно удержать и внести НДФЛ с отпускных в налоговую, важно знать несколько тонкостей:

  • Обязанность по исчислению и переводу взноса на счет ФНС возлагается на работодателя, за исключением нескольких частных случаев;
  • Денежная сумма, на которую претендует служащий, обязательно уменьшаются на размер подоходного налога. Но страховые взносы работодатель из отпускных не вычитает, перечисляя средства из собственного бюджета;
  • НДФЛ, как и отпускные, напрямую зависит от количества отработанных сотрудником дней, а также от заработной платы за предыдущие месяцы;
  • С компенсации за неиспользованные дни отдыха также уплачивается подоходный налог;
  • Удержание обязательно производится из денежного вознаграждения служащего. 9 пункт 226 статьи НК РФ запрещает выплачивать НДФЛ из собственных средств компании;
  • Перевод пошлины производится в ФНС по месту регистрации компании;
  • Основная форма в бухучете, где отображаются отпускные и начисленные на них налоговые взносы — 6-НДФЛ.

Если знать тонкости налогообложения и при расчете руководствоваться установленными нормативными актами правилами, с удержанием НДФЛ проблем не возникнет.

Ответственность за несоблюдение срока уплаты НДФЛ с отпусков и пособий

При пропуске срока уплаты НДФЛ за отпуск или компенсации за неиспользованный отпуск налоговый агент подлежит наказанию. Агентство по доходам обвинит его:

  • Сумма недоимки в виде неуплаты налога на прибыль физических лиц в отпуске.
  • Пеня начисляется на сумму недоимки.
  • Штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана/перечислена на баланс.

Санкции в виде штрафа за неуплату НДФЛ не последуют при определенных обстоятельствах:

  • когда доход выплачивается натурой и налоговый агент не имеет возможности удержать налог;
  • когда работодатель самостоятельно выявляет ошибку до ее обнаружения налоговыми инспекторами и сдает исправляющий акт 6-НДФЛ, предварительно уплатив доначисленный налог со штрафными санкциями.

Поэтому во избежание санкций и конфликтных ситуаций с контролирующими органами необходимо тщательно рассчитывать налог, полностью удерживать его из дохода налогоплательщика и своевременно перечислять в бюджетную систему Российской Федерации.

Ответственность за несвоевременную выплату отпускных

Работодателя, нарушившего правило «трех дней», могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение законодательства произошло впервые, штраф составит:

  • для должностного лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если работодатель нарушает сроки выплаты отпускных не первый раз, размер штрафа может существенно вырасти:

  • для должностного лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет);
  • для ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для юридического лица – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Читайте также:  Что нового для ветеранов труда в 2023 году

Каковы сроки по уплате НДФЛ

Вопрос регулируется Налоговым кодексом РФ. Общее правило гласит, что пошлина должна быть удержана после того, как работнику выдадут финансы, в тот же день. Из собственных средств оплачивать НДФЛ работодатель не должен. Это написано в статье 226 НК РФ.

Последний день выплаты НДФЛ определяется не днем выдачи средств, а последним числом месяца, в который сотруднику передали деньги. Если отпускные начислены в апреле, то датой перечисления НДФЛ будет 3 мая 2023 года.

Отпускные выплаты производятся за три дня до наступления отдыха. Сроком удержания НДФЛ с отпускных является момент получения дохода работником.

Подоходный сбор перечисляется на основании платежного поручения. Если работодатель по какой-то причине не оплатит положенную пошлину, то его оштрафуют на 20% от неоплаченной суммы. Это зафиксировано в статье 123 НК РФ. Но он вправе подать заявку, чтобы штраф уменьшили на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 112.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2023 году – завершающий день месяца, в котором выдали средства.

Отражение денег на отпуск в расчете 6 НДФЛ

Отпускные не считают зарплатой или денежным иным вознаграждением за работу. Датой получения подобного дохода считают день, в который трудящемуся выплачивают такие деньги по факту — переводят на карточку или отдают через кассу (письмо Минфина РФ № 2187 от 26 января 2015 г., ст. 223 НК РФ).
В такое же время удерживают и НДФЛ с денег на отпуск. Это делают до конца определенного месяца выплаты конкретной суммы отпускных (ст. 226 НК РФ).

При оформлении унифицированного расчета 6-НДФЛ в Разделе 1 этого документа начисленную конкретную сумму отпускных объединяют с иными ежемесячными доходами. В Разделе 2 деньги на отпуск отделяют от зарплат (п. 4.2 Приложения № 2 из приказа ФНС РФ № 450 от 14 октября 2015 г.). В этой ситуации выделяют дополнительные строки, а потом заполняют их отдельно по каждой выплате.

Ответственность работодателя за просрочку уплаты налога

При несвоевременном или частичном перечислении НДФЛ в налоговую инспекцию к работодателю применяют налоговые различные санкции, а виновных должностных лиц привлекают к административной или уголовной ответственности. Согласно ст. 123 НК РФ, налоговых агентов штрафуют на такую сумму — 20% от налога, которая подлежит удержанию и (или) перечислению.
Если при нарушении правил подсчета НДФЛ с отпускных не удержали 10% и более подобного платежа, то главного бухгалтера штрафуют на 5000–10 000 р.

Руководителя привлекают к административной ответственности в таких ситуациях:

  • при самостоятельном ведении бухучета;
  • при передаче бухучета сторонней специализированной организации — после заключения договора об аутсорсинге;
  • при подписании письменного приказа о ведении бухучета главным бухгалтером.

Ставка НДФЛ с отпускных

Все работодатели (как юридические лица, так и предприниматели), являющиеся налоговыми агентами, должны удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов своих сотрудников. НДФЛ с отпускных удерживают по той же ставке, что и с зарплаты:

Статус работника Ставка НДФЛ
Резиденты РФ (то есть лица, которые в РФ пребывают не менее 183 дн. за 12 месяцев) 13%
Нерезиденты РФ 30%

Уплата подоходного налога осуществляется в ИФНС, в которой работодатель-налоговый агент состоит на учете. Исключение составляют только обособленные подразделения, которые НДФЛ с доходов своих работников перечисляют по месту своего нахождения.

Варианты уплаты НДФЛ с отпускных

Можно выделить три варианта, по которым происходит уплата налога:

1. Период с даты выплаты отпускных до последнего дня месяца, предшествующего месяцу начала отпуска, если выплата дохода осуществлена в последних числах этого предшествующего месяца, причем со средств, выданных в последний день месяца, в этот же день придется уплатить и налог с отпускных;

2. Период с даты выплаты дохода до последнего дня месяца, в котором начинается отпуск, если и выплата средств на отпуск также происходит в этом месяце;

Читайте также:  С 2021 года семьи с детьми смогут не платить налог с дохода при продаже квартиры

3. Первый рабочий день месяца, следующего за месяцем выплаты отпускных (неважно, будет им месяц, предшествующий началу отпуска, или месяц, в котором происходят оба события: оплата отпускных и начало отпуска), если последним днем месяца, в котором выплачены отпускные, является выходной.

Для последнего варианта действует правило: если последний день месяца выпадает на выходной, то срок оплаты налога переносится на ближайший рабочий день месяца, следующего за месяцем выплаты отпускных.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *