- Страхование

Переселение соотечественников в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение соотечественников в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.

Преимущества участия в программе

Просьбу о выдаче статуса участника не удовлетворят, если соискатель:

  • не обладает профессией, приоритетной для данного региона;
  • сообщил недостоверные данные;
  • имеет непогашенную судимость и пр.

И все же попробовать стоит, ведь программа переселения “Соотечественники”интересна тем, что обладатели свидетельства получают привлекательные государственные гарантии и солидную социальную помощь, в которую входит:

  1. Компенсация затрат на переезд (в том числе оплаты сбора и прочих расходов по оформлению документов).
  2. Право ввезти в РФ любой объем имущества и личное транспортное средство.
  3. Освобождение от уплаты пошлин при ввозе товаров в РФ.
  4. Компенсация госпошлины за оформление документов, легализующих положение переселенцев в РФ (ВНЖ, ходатайств о предоставлении гражданства РФ).
  5. Получение пособия теми, кто не имеет доходов от разных видов деятельности.
  6. Получение денег на обустройство — так называемых подъемных средств.

Кто может участвовать в программе

Действие госпрограммы распространяется только на определенную категорию участников:

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.

Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.

Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

Особенности для Украины

Украинец, желающий переселиться в Россию, должен не только иметь основания для участия в госпрограмме, но и соответствовать таким требованиям:

  • быть носителем языка, свободно разговаривать и писать на русском;
  • быть старше восемнадцати лет, не являться недееспособным. Не достигшие совершеннолетия украинцы могут переселиться в Россию только в качестве членов семьи взрослого переселенца;
  • не иметь судимости за тяжкое преступное деяние, которая не снята либо не погашена;
  • не подвергаться депортации из России;
  • не поддерживать экстремизм; терроризм; движения, которые направлены на то, чтобы свергнуть конституционный строй России либо создать угрозу для россиян;
  • соответствовать региональным условиям программы.

Льготы по программе переселения соотечественников

Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:

  • Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
  • Оплата проезда до места проживания;
  • Возвращения средств за провоз багажа;
  • Покупка билетов на транспорт;
  • Помощь в оформлении визы на таможне;
  • Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
  • Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
  • Бесплатная медпомощь;
  • Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
  • Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Что дает статус переселенца?

Получив статус переселенца можно рассчитывать на трудоустройство в выбранном регионе без оформления разрешения или покупки патентов. Украинские граждане могут получить и подъемные средства, которые помогут им обустроиться в России. Деньги выплачиваются два раза: сразу после переселения и спустя 1,5 года.

После переселения вы можете:

  • работать по специальности;
  • обучаться в российских вузах;
  • пользоваться услугами государственных клиник;
  • устраивать ребенка в школу, детсад;
  • получать материнский капитал;
  • оформлять кредиты, в том числе ипотеку;
  • переоформить пенсию.

Если вы уверены, что ваша профессия будет востребована в выбранном регионе, то имеет смысл попытать счастье и подать пакет документов для участия в программе.

Главное достоинство этого проекта это, конечно, крупные подъемные – до 240 тыс. рублей (о том, какие выплаты положены переселенцам в РФ, читайте тут). Но претендентов на участие настолько много, что отказы все же случаются довольно часто.

Выплаты переселенцам в 2023 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников

Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2023 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться.

Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.

Какие документы нужны для оформления российского гражданства и куда их необходимо подавать

Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:

  • документ, который подтверждает статус носителя языка;
  • заверенную у нотариуса копию отказа от украинского паспорта;
  • свидетельство об участии в госпрограмме по переселению соотечественников;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:

  • мотивы человека для получения российского гражданства;
  • сведения о его детях;
  • сведения о родителях этих детей.

Документы подаются в миграционное учреждение по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение 6 месяцев, если человек шел по общим основаниям и в течение 3 месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника.

Если гражданин Украины не подпадает ни под одну из вышерассмотренных льготных категорий, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Что касается отказа от украинского гражданства, то нужно знать, что договор о двойном гражданстве есть только у России и Таджикистана, поэтому человек не может иметь российско-украинское гражданство. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить украинский паспорт, отказ от этого требуется только при оформлении гражданства по упрощенной схеме. Необходимо знать, что паспорта, выданные на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, признаются в России как действительные.

Особенности проживания беженцев с Украины на территории РФ

Чтобы приобрести статус беженца нужно подать соответствующую просьбу через сутки после того, как ими была пересечена граница. Данный статус дает возможность получить денежные выплаты и место для временного проживания, а также предусматривает питание и оказание медицинской помощи. Кроме того, дети-беженцы имеют право обучаться бесплатно в школе и на посещение дошкольного заведения, а их родители – право на трудоустройство.

Читайте также:  Особенности заключения договора о безвозмездном пользовании нежилым помещением

В дальнейшем беженцы имеют право стать гражданами страны, если пожелают остаться в России. Они могут его получить в рамках программы о переселении соотечественников в тех регионах, где она работает.

Однако участие в программе возможно только в случае официального оформления всех документов. При этом документы могут быть оформлены в одном регионе, а поселиться в рамках программы беженцы могут в другом. Программа переселения действует не во всех регионах РФ. В частности, на Московскую и Ленинградскую области она не распространяется.

Итак, стать гражданином России украинцу не так уж и сложно, тем более что в настоящее время данная процедура стала более простой и доступной.

Куда обращаться, чтобы стать участником Программы

Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:

  • Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
    • представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
    • консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
    • временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
  • Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.

Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.

Программа «Соотечественник»

Государственная программа добровольного переселения рассчитана на людей, воспитанных в традициях классической культуры России, владеющих языком, но имеющих не российское гражданство. Считается, что соотечественники способны быстро адаптироваться, наладить социальные связи и стать полноценными членами российского общества, поэтому программа предусматривает оформление гражданства в ускоренном порядке.

К соотечественникам за рубежом закон относит граждан РФ, которые постоянно живут за пределами страны. Это понятие также включает в себя иностранцев, чьи прямые родственники раньше жили в России или Советском Союзе. Именно этот пункт для жителей Донбасса актуален особенно.

Войти в программу «Соотечественник» может иностранец, которому предоставлено временное убежище, РВП или ВНЖ. В заявку он вправе включить и близких членов семьи.

Подавать заявление на участие в программе можно самостоятельно или на всю свою семью. В первом случае, вы указываете в заявлении только свои данные, опыт работы, образование, профессиональные навыки и пр. Во втором – нужно будет написать отчет о каждом члене семьи. О том, как правильно заполнить заявление на участие в программе переселения, подробно рассказано здесь.

Сумма подъемных также возможна не только для одного человека – заявителя, но и на каждого, кто с ним приедет. Каждый член семьи может получить до 120 тыс. рублей подъемных. На получение подъемных можно претендовать сразу после получения свидетельства участника программы. Самостоятельный переезд может оказаться проще, поскольку потребуется минимум документов.

Но если в семье много работоспособных и образованных лиц, то вполне возможно, что вы станете участником программы для переселенцев.

Внимание! Если же в семье много иждивенцев, а вакансий в выбранном регионе для конкретного заявителя мало, то скорей всего ваше заявление не одобрят.

По каким причинам отклоняют заявку на участие в программе переселения соотечественников

Некоторые категории граждан Украины не могут принимать участия в переселении соотечественников. Если им удается переехать в Россию, указав неправдивые сведения, то после выяснения обстоятельств документы аннулируются. Подобная мера принимается по отношению к следующим лицам:

  • призывающим к изменению конституционного строя РФ;
  • создающим своими действиями угрозу безопасности или жизни российских граждан;
  • участникам террористических или экстремистских организаций, лицам, которые оказывали поддержку группировкам;
  • предоставившим неправдивую информацию или фальшивые документы;
  • лицам, которые были депортированы из России в течение 5 лет до подачи заявки на участие;
  • осужденным в РФ за совершение тяжкого преступления;
  • имеющим непогашенную и неснятую судимость;
  • тем, кто после получения статуса участника программы выезжал из РФ на постоянное место жительства или находился за пределами государства дольше 6 мес.;
  • лицам, которые за 1 год привлекались 3 раза или более за нарушения режима проживания в России, а также тем, кто допустил административное нарушение, связанное с оборотом наркотических веществ.
Читайте также:  Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Решение об отказе в переселении или аннулировании свидетельства принимается территориальным органом МВД, действующим в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Программа переселения соотечественников в РФ из Украины: что делать в регионе прибытия

На официальных сайтах заверяют, что оформить документы про программе несложно. Но практика говорит об обратном: приготовьтесь постоять в очередях. Чтобы вовремя принять нужные меры, соблюдайте порядок действий:

  1. При пересечении границы заполняйте миграционную карту. В графе «Цель визита» пишите «частная поездка».
  2. Прибыв на место, в течение 7 дней станьте на миграционный учет в МВД или в отделении почты. Вы получите отрывной корешок от карты, который необходимо сохранить.
  3. В свидетельство переселенца нужно поставить штамп (обращайтесь в МВД). Вам понадобятся оригиналы и копии миграционной карты и документа, подтверждающего, что вы встали на миграционный учет. Во время визита в МВД задайте вопросы о компенсациях и выплатах, ведь в некоторых субъектах к федеральной программе добавляются региональные.
  4. Отметьтесь в территориальном отделении Министерства труда: организация помогает переселенцам устроиться на работу.
  5. Те, кто не подал заявку на получение РВП еще на территории Украины, займутся этим в России. В подобных случаях подавайте тот же пакет документов, исключив справку об отсутствии судимости. Дождавшись положительного ответа, идите в МВД сдавать отпечатки пальцев. После этого занимайте очередь, чтобы вам поставили штампы РВП в паспорт. Иногда сотрудники собирают документы сами и возвращают уже проштапмованными, но это бывает редко.

Насколько легко оформить документы? Нюансы зависят от региона: в некоторых городах прием идет медленно, очереди достигают 200—300 человек, а приехавшие соотечественники сталкиваются с хамством чиновников. В других же оформление происходит быстро, поэтому дело зависит от случая.

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

С 2010 года по настоящее время заявление на участие в Гос.программе и на РВП можно подавать, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Мы оказываем юридическую помощь при легальном и быстром оформлении гражданства России по данной государственной программе и имеем огромный позитивный опыт в данном направлении.

Вы можете прибегнуть к нашей правовой помощи и начать оформление, как в случае вашего нахождения в России, так и фактически проживая за рубежом. При этом ваши документы будут приняты к рассмотрению при подаче через консульское учреждение России в стране вашего проживания, что очень удобно.

В случае, если вы находитесь за рубежом, в течение нескольких дней мы подготовим и предоставим вам необходимый пакет документов для подачи в консульское учреждение РФ (представительство УВМ МВД России) в стране вашего проживания с целью оформления Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников (рассмотрение 2 месяца), а затем разрешения на временное проживание (РВП)(рассмотрение 2 месяца). Далее в течение 3-х месяцев оформляется гражданство РФ. То есть общий срок оформления «с нуля» и до законного получения паспорта гражданина РФ составляет всего лишь 7 месяцев.

Если вы находитесь в РФ, то мы с вами подаём документы в гос. органы непосредственно в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *