- Торговое право

Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает

В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.

Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.

После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.

По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.

В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в Тверской области в 2023 году

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Платить всё равно обязан

Знаете ли Вы, что Злостный неплательщик алиментов не выедет за границу, до того, пока не выплатит всю задолженность. Это наказание предусмотрено ФЗ«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Часто плательщики алиментов, которые не имеют официального места работы или совсем нигде не трудятся, полностью уверены в том, что платить алименты они не должны, потому как не с чего, и алиментный долг у них не образуется. И в то время, пока мать, содержащая ребенка в одиночку, озадачивается, что делать, если отец не платит алименты, он и не подозревает растущей день ото дня задолженности.

С постоянно работающим плательщиком всё является более или менее понятным: он ежедневно трудится, получает каждый месяц зарплату, с которой бухгалтерией высчитывается определённый процент алиментов и отправляется на счет получателю.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Читайте также:  Топ-5 сложных ситуаций: только без паники

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Как обязать отца платить алименты?

Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.

Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.

Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.

Причины неуплаты алиментов

В зависимости от причины по которой муж не платит алименты могут быть предприняты те или иные меры. Например, если бывший муж ранее добросовестно выплачивал материальную помощь ребенку, а потом резко перестал, но при этом поддерживает связь с матерью, участвует в воспитании иждивенца, то, возможно, на то у него имеются уважительные причины. К ним могут относиться:

  • временная потеря работы или трудоспособности;
  • ухудшение состояния здоровья, в результате чего отец мог уйти на больничный или у него появились дополнительные расходы;
  • он не платит алименты по причине лишения жилья, и теперь у него появились другие материальные трудности;
  • есть материальные обязательства перед другими членами семьи;
  • прочее.

Здесь мы видим, что бывший муж не платит положенные по закону выплаты на ребенка не по своей воле, а в результате сложившихся обстоятельств, где его интересы также страдают. В этом случае матери целесообразно пойти на переговоры с отцом, мирно решить этот вопрос, спросить будет ли в будущем возмещена задолженность и прочее. От вас также нужно донести важность получения алиментов и как это будет отражаться на ребенке. Если ему не безразлична судьба своего родного ребенка, то через несколько месяцев он урегулирует данный вопрос.

А вот если отец безответственно относится к своему ребенку, отказывается объяснять причину задолженности, несмотря на то что он работает, не хочет поддерживать связь, то здесь выход только один – обращаться в суд для признания его злостным неплательщиком и привлечения к ответственности судебными приставами на основе исполнительного решения.

Причины и законодательство

В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:

  1. Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
  2. При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
  3. При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
  4. Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.

Незаконно алименты не уплачиваются:

  1. Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
  2. Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
  3. После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
  4. При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.
Читайте также:  Как получить вычет за обучение в 2021 году

ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.

Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:

  • безответственность;
  • тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
  • месть бывшей супруге;
  • высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.

Возбуждение уголовного дела.

Если должник не платит алименты более трёх месяцев без уважительной причины, то возникают основания для возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Для этого вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о желании привлечь должника к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. А исполнитель уже по вашему заявлению готовит все материалы и направляет заявление в полицию. Но при этом хотим обратить внимание, что нужно подумать о будущем ребёнка. Неизвестно хорошо ли будет, если в биографии ребёнка будет судимый отец. Это может испортить ему будущую возможную карьеру в органах госбезопасности, судах или ещё где-то, где судимость отца может сыграть решающую роль.

Кроме привлечения к уголовной ответственности существуют ещё и другие методы.

Отец нигде не работает

Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:

Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.

Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.

Способы начисления алиментов

Есть несколько способов начисления алиментов.

Прежде чем идти в суд, определитесь, какой из этих способов подходит больше:

  • получать процент от дохода;
  • фиксированная сумма;
  • смешанная форма.

Заметьте! Чаще всего при начислении алиментов используют метод в долях от дохода:

  • на одного ребенка платится 25% от дохода;
  • на двух – 33%;
  • на трех и больше – 50%.

Если у бывшего мужа нет постоянного места работы и, соответственно, постоянных доходов, суд может назначить фиксированную сумму, которую он обязан выплачивать ежемесячно. Также используют смешанную систему выплаты алиментов.

Суд, принимая решение о размере выплат, обращает внимание на некоторые обстоятельства дела:

  • материальное положение;
  • семейное положение бывших супругов;
  • потребности ребенка.

Уменьшение размера платежей

Существует еще один способ облегчить бремя плательщиков алиментов. Так, заключается он в уменьшении размера платежей, то есть, сокращения их полного объема до какой-либо удобоваримой суммы, выплаты которой вы сможете обеспечить.

Вот, какие шаги должен предпринять плательщик, намеревающийся сократить выплаты денежных средств в пользу родственников.

Вариант 1. В первую очередь вы можете обратиться в суд с объяснением, что сумма выплаты алиментов нарушает интересы:

  • вас самих;
  • новой семьи, которая у вас появилась.

Впрочем, голословных заявлений и в этом случае будет недостаточно, нужно будет представить соответствующие доказательства появления неудобств.

Как подать иск в суд о взыскании алиментов?

Во-первых, нужно правильно подготовить исковое заявление. Это вообще отдельная история:

  • Нужно определить подсудность и указать в иске название суда, куда он будет направлен
  • Указать свои данные в качестве истца (ФИО, место проживания, паспортные и контактные данные)
  • Указать данные ответчика (лицо, на которое будет направлено взыскание алиментов) с теми же данными, что вы указываете о себе
  • Разъяснить в чем заключается нарушение закона, а именно неуплата алиментов, прикрепить доказательства, выдвинуть к суду просьбу о взыскании алиментов
  • Определить цену иска
  • Составить перечень прилагающихся документов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *