- Торговое право

Кому нужен паспорт здоровья а кому медкнижка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужен паспорт здоровья а кому медкнижка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При её отсутствии выписывается штраф. Что такое паспорт здоровья и почему вам выгодно его оформить Паспорт здоровья это также медицинский документ. Не стоит путать его с санитарной книжкой или амбулаторной картой больного. Он оформляется на работающих граждан, детей школьников и дошкольников в медицинском учреждении или частной клинике, по результатам прохождения медицинской комиссии.

Информация, которая должна быть в паспорте

Паспорт должен быть снабжен индивидуальным номером. В документе должна стоять и дата заполнения. Нумерация будет внутренней. То есть это нумерация, актуальная для медицинского учреждения. На каждого сотрудника заводится отдельный паспорт. Если документ потерян, работник может обратиться в поликлинику и получить дубликат. Основание – пункт 10.2 Приложения №3. В паспорте здоровья должна обязательно содержаться эта информация:

  • Название, адрес клиники, которая выдала документ.
  • ФИО, паспортные данные, телефон сотрудника, на которого оформлялся паспорт.
  • Название компании-работодателя, ее адрес, форма собственности.
  • Если человек работает в подразделении, нужно указать наименование этого подразделения.
  • Указание на вредный фактор, с которым контактирует сотрудник на производстве. Нужно также прописать стаж взаимодействия с этим фактором.
  • Название клиники, где сотрудник наблюдается на постоянной основе.
  • Заключения врачей, которые принимали участие в обследовании.
  • Результаты осмотров.

На базе итогов осмотра сотрудник относится к какой-либо диспансерной группе.

Как выглядит паспорт здоровья

Антитеррористическая безопасность: кому нужен паспорт

Каждый работник должен знать, как выглядит паспорт медицинского соответствия. Документ имеет личный номер, последовательность ведется в каждом лечебном учреждении. Документ должен содержать в обязательном порядке несколько категорий данных, иначе он может быть признан недействительным:

  • личные данные сотрудника: пол, дата рождения, телефон;
  • номер полиса ОМС;
  • наименование поликлиники, выдающей документ;
  • адрес медицинского учреждения по месту жительства, где человек обслуживается;
  • сведения о работодателе (наименование, форма собственности);
  • должность соискателя;
  • класс вредных условий труда с выпиской пунктов;
  • стаж работы в отрасли;
  • сведения о предыдущих местах работы.

Если сотрудник изменяет фамилию, то ее вписывают рядом со старыми данными. Все поля заполняет регистратор.

По мере прохождения комиссии специалисты ставят штампы в свободные страницы паспорта. В соответствующей графе председатель комиссии ставит заключение о пригодности сотрудника.

Особенности выдачи и хранения паспорта

Паспорт выдается работнику в момент начала обследования. Предоставляется он представителями клиники. В документ вносится вся требуемая информация. Бланк остается у сотрудника вплоть до следующего осмотра.

К СВЕДЕНИЮ! В законе четко не сказано о том, кто именно несет ответственность за сохранность паспорта. Но существует сложившаяся практика. В частности, обычно паспорта хранятся в регистратуре поликлиники.

Но нельзя просто складировать документы в регистратуре. Предварительно требуется оформить локальный приказ о месте хранения. В нем прописываются лица, ответственные за хранение.

Если требуется, паспорта может хранить работодатель. Но и в этом случае требуется оформить локальный приказ. Но нужно помнить, что сотрудник имеет полное право оставить бланк у себя.

Медосмотры и цели их проведения.

Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена Трудовым кодексом и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ).

Читайте также:  Арбитражные суды в Российской Федерации

Медосмотры осуществляются в следующих целях:

  1. Установление пригодности сотрудника для выполнения работы по должности и предупреждение профессиональных заболеваний. Такие осмотры проходят лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или работах, связанных с движением транспорта, несовершеннолетние и др. Результаты медосмотров в первом случае оформляются в виде медицинского заключения, а во втором – в виде справки по форме 086/у. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

  2. Охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. Эти медосмотры проводятся в отношении работающих в медицинских организациях, в сферах пищевой промышленности, торговли и т. д. Результаты медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих в соответствующих организациях, вносятся в личные медицинские книжки. Причем одних медосмотров мало – после их прохождения на основании ст. 36 Закона № 52-ФЗ такие работники должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 (далее – Приказ № 229).

Должен ли работодатель проверить подлинность медкнижки?

По общему правилу работодатель не обязан проверять документы, предоставляемые работником при трудоустройстве. Однако Рос­потребнадзор в Письме 10.11.2015 № 01/13734-15-32 отметил, что работодатель в целях проверки подлинности личных медицинских книжек должен обеспечить оценку сведений, содержащихся в них, на соответствие требованиям Приказа № 402 (в том числе проверить наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку). И в случае отсутствия медкнижек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Ею для работодателя предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому, принимая от работника медкнижку, в первую очередь можно проверить через Интернет по специальному реестру, выдавалась ли медкнижка с таким номером. Если реестра в вашем субъекте нет, действуйте другим образом: проверьте бланк книжки и записи, внесенные в нее. Подлинник от фальшивки можно отличить по следующим основным признакам:

  • медкнижку печатают на бумаге с водяными знаками и прошивают защитной нитью;

  • на лицевой стороне титульного листа должны быть трафаретная печать оптически изменяющейся краской;

  • в нижней части ламинированной страницы имеется изображение высокого разрешения (карта России);

  • в поддельных книжках цветовая палитра отличается от оригинального фона;

  • фальшивую книжку часто заполняют вручную (сведения о работнике), а в подлиннике все печатается;

  • в подлиннике есть голографические наклейки – округлая на фотографии и квадратная на стр. 28;

  • в подлиннике на фото имеется круглая печать центра гигиены и эпидемиологии;

  • все врачебные записи заверяются печатями и штампами учреждения, выдавшего медкнижку;

  • подлинник имеет темную синюю корочку с закругленными углами и тисненной золотой надписью «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России»;

  • внутренняя часть и все странички имеют рисунок голубого цвета (полукольца с ворсинками);

  • защитные знаки с голограммами можно рассмотреть под ультрафиолетовыми лучами.

Что такое паспорт здоровья работника

Не нужно путать паспорт здоровья с медицинской книжкой работника или его амбулаторной картой. Согласно , сотрудники, занятые на потенциально вредных и опасных работах, должны регулярно проходить обследования на наличие профзаболеваний. Если при этом будут выявлены какие либо патологии, то о информация о них заносится в паспорт. По данным сведениям проводят классификацию работника в какой-либо диспансерной группе, запись о которой вносится в амбулаторную карту и паспорт здоровья. В этом случае у работника появляется необходимость планового лечения, контрольного наблюдения и постановки на учет.

Важно! Диагноз, который подтверждается данным документом подтверждает тот факт, что заболевание непосредственно связано с профессиональной деятельностью. При этом у сотрудника возникает право на получение компенсационных выплат и льгот, предусмотренных законодательством.

Особенности выдачи и хранения паспорта

Паспорт выдается работнику в момент начала обследования. Предоставляется он представителями клиники. В документ вносится вся требуемая информация. Бланк остается у сотрудника вплоть до следующего осмотра.

Читайте также:  Налоговый вычет проценты по ипотеке срок давности

К СВЕДЕНИЮ! В законе четко не сказано о том, кто именно несет ответственность за сохранность паспорта. Но существует сложившаяся практика. В частности, обычно паспорта хранятся в регистратуре поликлиники.

Но нельзя просто складировать документы в регистратуре. Предварительно требуется оформить локальный приказ о месте хранения. В нем прописываются лица, ответственные за хранение.

Если требуется, паспорта может хранить работодатель. Но и в этом случае требуется оформить локальный приказ. Но нужно помнить, что сотрудник имеет полное право оставить бланк у себя.

Что оставить сотруднику

Источник

На основании полученной информации определяется принадлежность пациента к диспансерной группе (в установленном порядке). В паспорте здоровья указываются результаты проведенной диагностики и рекомендации по профилактике заболеваний.

Что входит в программу обследования?

Диагностика подразумевает консультации специалистов узкого профиля: хирурга, офтальмолога, гинеколога, уролога и т. д. Для каждого работника определяется свой перечень врачей, что зависит в первую очередь от профессиональной деятельности и возраста пациента.

Важно! Диагноз, который подтверждается данным документом подтверждает тот факт, что заболевание непосредственно связано с профессиональной деятельностью. При этом у сотрудника возникает право на получение компенсационных выплат и льгот, предусмотренных законодательством.

Для чего требуется паспорт здоровья

Паспорт – это не медкнижка и не амбулаторная карта. Это документ с ограниченной сферой использования. Используется он при прохождении медосмотра.

В Приказе Минздравсоцразвития №302 приводится перечень наиболее вредных работ. Сотрудники с такой специализацией должны регулярно проходить медосмотры. В процессе их выявляются профболезни.

Если, в процессе медосмотра, будут обнаружены патологии, их нужно отразить в паспорте. После этого работник относится к какой-либо диспансерной группе. Сведения об этом вносятся в амбулаторную карту, а потом и в паспорт здоровья.

Наличие патологии – это основание для назначения лечения, контрольного наблюдения. Человек должен быть поставлен на учет к профильному специалисту.

Перечень обследований, лечебных процедур определяется в индивидуальном порядке. Будет ли признано заболевание профболезнью? Все зависит от диагноза. Если болезнь получена в результате производственных факторов, она признается профессиональной. Сотрудникам с профзаболеванием выплачиваются компенсации, предоставляются льготы.

Особенности выдачи и хранения паспорта

Паспорт выдается работнику в момент начала обследования. Предоставляется он представителями клиники. В документ вносится вся требуемая информация. Бланк остается у сотрудника вплоть до следующего осмотра.

К СВЕДЕНИЮ! В законе четко не сказано о том, кто именно несет ответственность за сохранность паспорта. Но существует сложившаяся практика. В частности, обычно паспорта хранятся в регистратуре поликлиники.

Но нельзя просто складировать документы в регистратуре. Предварительно требуется оформить локальный приказ о месте хранения. В нем прописываются лица, ответственные за хранение.

Если требуется, паспорта может хранить работодатель. Но и в этом случае требуется оформить локальный приказ. Но нужно помнить, что сотрудник имеет полное право оставить бланк у себя.

Правила заполнения документа

В случае обнаружения у работника какого-либо заболевания (профессионального или иного характера) медкомиссия в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами решает, нужно ли причислять пациента к одной из диспансерных групп, и к какой именно. Также медкомиссия решает вопрос:

  • допустить ли работника к его деятельности в прежних объемах, но с соблюдением лечебно-профилактических мер и периодическими наблюдениями у соответствующего специалиста;
  • временно отстранить работника от выполняемой работы, рекомендуя ему санаторное и другое лечение с последующим повторным медосмотром;
  • дать ли полный медотвод в силу профнепригодности пациента к рассматриваемой работе по состоянию здоровья.
Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Данный вердикт также вносится в паспорт здоровья. Все записи о медицинских процедурах и заключениях сопровождаются актуальной датой. Основные положения касательно данного документа:

  • является медицинским документом и обязателен, если предусмотрен местом работы (наряду с медицинской книжкой);
  • заполнение документа осуществляется медицинскими специалистами в соответствующем медучреждении;
  • каждый сотрудник имеет только один паспорт здоровья, документ не нужно менять при переходе в другую поликлинику (меняются только соответствующие записи в нём);
  • по завершении медкомиссии паспорт сдаётся на хранение непосредственно на руки пациенту, однако, когда работодатель берет на себя организацию медосмотра штата своих сотрудников, паспорта здоровья часто сдаются на хранение работодателю, либо работодатель имеет право потребовать данный документ у сотрудника в любое время;
  • титульный лист документа заполняется в регистратуре поликлиники (при первом обращении);
  • зачеркивать и исправлять что-то в паспорте здоровье запрещается, если внесённая информация не верна (или со временем стала некорректной), в этом случае в нужной графе указывается «запись ошибочна», причем данное действие заверяется подписями двух медицинских специалистов и печатью поликлиники;
  • пациент не имеет права самовольно вносить какие-либо записи в паспорт здоровья.

Цена оформления данного документа варьируется в зависимости от пола и возраста: от 2500 до 3500 рублей.

С 2023 года медицинские книжки начнут выдавать в электронном формате

Получать медицинские книжки по указанным выше правилам и осталось недолго. С сентября 2023 года на смену бумажным придут электронные медицинские книжки.

Сегодня электронные медицинские книжки уже выдают в рамках пилотного проекта в Москве. Пока их оформляют только по желанию работников через ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». С 2023 года санитарные книжки переведут из бумажного в электронный формат по всей России.

Практика выдачи электронных санитарных книжек показала, что они обладают следующим преимуществами:

  • стоимость оформления ниже;
  • сокращаются факты фальсификации;
  • нет рисков потери;
  • сроки получения личных медкнижек становятся короче;
  • появляется возможность хранения значительного объема сведений в электронном виде без необходимости замены.

Какую информацию включат. Электронная санитарная книжка, как и бумажная, будет содержать сведения о:

  • результатах медосмотров;
  • вакцинации;
  • результаты профессиональной подготовки и аттестации.

Что изменится. Личную медицинскую книжку выдадут по результатам предварительного или периодического осмотра. Она будет в электронном формате, подписанном с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Что появится в новой медицинской книжке Что исключат
· адрес регистрации;

· специальность и должность;

· ИНН и ОГРН работодателя;

· заключение по предварительным или периодическим медо­смотрам;

· дата проведения медосмотра;

· дата профессиональной подготовки.

· осмотр дерматолога;

· исследование на туберкулез;

· носительство кишечных инфекций,

· на гельминтозы;

· на возбудителей дифтерии;

· на стафилококк;

· предупреждение об ответственности за нарушение санитарных норм.

Паспорт здоровья: что это такое

Паспорт здоровья получает человек, устраивающийся на работу с вредными условиями труда. Перечень профессий, где сотруднику нужен документ, регламентирован приказом №302Н от 2011 года. Это книжка, куда год от года вносят результат обследований и заключение медицинской комиссии, начиная от трудоустройства и далее ежегодно.

Заглавная страница паспорта здоровья

В отличие от справки, этот документ сложно потерять или подделать. Кроме того, паспорт здоровья работника может стать единственным источником информации о здоровье в случае, когда потеряна медкнижка.

Для справки. Кроме штампов специалистов, которых проходит человек, в паспорт внесены рекомендации по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *