- Торговое право

Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

Документы, оформление

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.

На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.

И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:

  • трудолюбие;
  • дисциплинированность;
  • исполнительность;
  • обучаемость;
  • исполнительность.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Нарушения и ответственность

Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».

Вид правонарушения Для должностных лиц Для юридических лиц
Отсутствие кода маркировки От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц От 50 до 300 тыс. руб.
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Требования СаНиП и сертификация мясного цеха

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания регламентируются сводом правил СП 2.3.6.959-00 (СанПиН 2.3.6.1079-01). В документе указаны требования к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы, устройству помещений. Также в своде правил определяются требования к оборудованию, инвентарю и таре, к транспортировке и хранению сырья и др.

Санитарно-гигиенические требования к мясному цеху определяют периодичность, режимы санитарной обработки помещений, оборудования и тары, места хранения инвентаря для уборки, хранения растворов для дезинфекции и др.

Для открытия мясоперерабатывающего цеха и его последующей работы потребуются следующие пакеты документов:

  • Уставные документы, документы, подтверждающие право собственности – ОГРН, ИНН, устав, учредительный договор, уведомление о получении кодов Росстата, документация БТИ, договор аренды, субаренды или свидетельство права собственности.
  • Документы пожарной безопасности – декларация ПБ, приказы, инструкции по ПБ, журналы, планы эвакуации, противопожарной безопасности и др.
  • Санитарные документы – разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, программа производственного контроля, медкнижки персонала, внутренние приказы о проведении санитарных мероприятий и договоры с соответствующими предприятиями на проведение этих мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, вывоз мусора и пр.), протокол исследования смывов, питьевой воды, сертификаты соответствия выпускаемых полуфабрикатов.
  • Кадровая документация и охрана труда – трудовые книжки персонала, трудовые договоры, инструкция по охране труда и пр.

Основной перечень документов для старта

Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером. В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время. Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.

Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.

Обеспечение учреждений питанием

Для осуществления деятельности в данном направлении предприниматель, как правило, арендует помещения непосредственно в столовых образовательных учреждений, в которых приготавливается пища для учащихся. Данные услуги могут оплачиваться как в наличном, так и в безналичном порядке за счет муниципальных и иных бюджетных источников. Для целей применения ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания это не имеет значения, определяющим моментом является то, что предприниматель в данной ситуации может только обеспечивать питанием учащихся учреждений, не создавая условий для потребления пищи. Такую деятельность Минфин в Письме от 03.10.2006 N 03-11-05/223 не рассматривает как оказание услуг общественного питания для целей обложения ЕНВД. Предпринимателю остается выбирать между общим режимом налогообложения и «упрощенкой».

В данной ситуации УСНО не намного выгоднее традиционной системы налогообложения. Во-первых, если предприниматель при применении спецрежима выбирает объект налогообложения «доходы-расходы», то налоговая ставка для него составит 15%. В то же время, выбрав общий режим, он будет уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Во-вторых, предприниматель, реализующий свою продукцию столовым образовательных и медицинских учреждений, финансируемых из средств бюджета (полностью или частично), вправе воспользоваться льготой, установленной пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, и не уплачивать НДС с выручки от реализации. Несмотря на то что в Налоговом кодексе в качестве возможных льготников поименованы только организации общественного питания, суды поддерживают предпринимателей, воспользовавшихся данной льготой. Условия для ее применения — самостоятельное производство продуктов питания и их реализация столовым образовательных и медицинских учреждений. Целью предоставления налоговой льготы является обеспечение доступного питания для менее защищенных слоев населения. В этом могут принимать участие как организации, так и индивидуальные предприниматели, которые также могут заниматься организацией общественного питания, иное означало бы нарушение принципа равенства налогообложения (Постановления ФАС ВВО от 18.10.2006 N А17-1417/5-2006, ФАС ВСО от 17.08.2006 N А19-10052/06-9-Ф02-4229/06-С1). Нелишним будет заметить, что предоставление льготы не ставится в зависимость от способа приготовления и степени обработки реализуемых продуктов питания (Постановление ФАС ВСО от 23.06.2006 N А19-6432/06-53-Ф02-2870/06-С1).

Читайте также:  Валютные операции и таможня - памятка участнику ВЭД

Есть еще один положительный момент для предпринимателя, уплачивающего НДФЛ, по сравнению с другим вариантом — расчетами с бюджетом по единому налогу при применении УСНО. Для предпринимателей-«упрощенцев», которые по итогам года получили убыток, п. 6 ст. 346.18 НК РФ предусмотрена уплата минимального налога. У предпринимателя, который предпочел НДФЛ, в случае превышения расходов над доходами обязательств перед бюджетом по итогам года не возникает. То же самое можно сказать в отношении ЕСН, уплачиваемого с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за вычетом осуществленных расходов. Однако если получена прибыль, то данный налог с нее предпринимателю придется рассчитать.

Резюмируем вышесказанное. При получении прибыли налоговые обязательства предпринимателя по НДФЛ и ЕСН (13% + 10% от прибыли) будут выше по сравнению с уплатой единого налога по УСНО (15% с сумм превышения доходов над расходами). В противном случае при получении убытка ситуация может измениться, если размер уплачиваемого по итогам года минимального налога (при применении УСНО) превышает сумму ЕСН, начисленного с выплат и вознаграждений работникам (при применении общего режима). Какой режим выбрать, решать предпринимателю, исходя из финансово-экономических показателей деятельности и сложившейся ситуации.

Не исключено, что между общим режимом и «упрощенкой» предпринимателю придется выбирать в следующей встречающейся на практике ситуации, в которой финансовое ведомство придерживается аналогичного мнения, считая неправомерным применение «вмененки». Поясним, о чем идет речь.

Какие бывают производства

Производства бывают абсолютно разные:

комбинат питания крупное производственное объединение имеющее в составе заготовочные цеха и доготовочные подразделения
фабрика кухня крупное предприятие общественного питания которое обеспечивает готовой продукцией и полуфабрикатами свои филиалы
собственное производство при гипермаркетах может быть полного цикла так и работать на полуфабрикатах
кулинарные магазины с производством небольшое производство выпускающее ограниченный ассортимент продукции для своей витрины
кафе-пекарни небольшое предприятие питания которое совмещает цех и кафе
производства в домашних условиях как правило этим занимаются домохозяйки на заказ

Несмотря на классификацию, которая существует в нормативных документах, часть из них очень проблематично отнести к конкретной группе.

Сертификация услуг общественного питания

Предприятия общественного питания пользуются значительной популярностью у населения. Они предназначены не только для производства кондитерских или иных продуктов, но и для организации их потребления в различном формате. К таким объектам относят кафе, рестораны, столовые, закусочные, кофейни и прочие аналогичные заведения.
Чтобы гарантировать посетителям качество и безопасность предоставляемого сервиса, исключить риск причинения вреда здоровью и жизни человека, предприятие должно соответствовать предъявляемым требованиям действующего законодательства.
Проверить соответствие заведения критериям регулирующих документов позволяет сертификация услуг общественного питания. Согласно ФЗ-184 подобная процедура осуществляется по инициативе заявителя. Однако имеется ряд требований, которые обязательны для предприятий пищевой промышленности.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Основная цель настоящей процедуры заключается в подтверждении соответствия заявленного вида деятельности нормам национальных (а в отдельных случаях – и международных) стандартов.
При проверке деятельности заведений общественного питания, функционирующих на территории Российской Федерации, руководствуются положениям следующих нормативов:

  • ГОСТ 31984-2012;
  • ГОСТ 30389-2013;
  • системы ISO (ИСО);
  • прочих.

Если по результатам проведенных проверок было установлено, что заявленная услуга/деятельность заведения полностью отвечает установленным критериям, то органом по сертификации принимается решение о выдаче заявителю добровольного сертификата соответствия. Указанный документ действует 1-3 года. При оформлении на срок более 1 года, предусмотрен ежегодный инспекционный контроль органом по сертификации, выдавшем документ.

В зависимости от оказываемых услуг, проверяют:

  • соблюдение и использование на практике СМБПП (ИСО 22000 ХАССП);
  • профессиональную подготовку, квалификацию персонала;
  • надлежащие условия охраны труда;
  • уровень обслуживание клиентов;
  • подтверждение определенного типа предприятия общепита;
  • доставку готовых продуктов;
  • другое.

Сотрудники центра «Мос РСТ» оказывают профессиональное содействие всем заинтересованным лицам в оформлении указанной документации на выгодных условиях.

Бухгалтерская документация

В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:

  • ИНН;
  • паспорт (ксерокопия);
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:

  • Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
  • паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
  • гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *